Содержание
- 1 Лечение суставов желатином — рецепты для приема внутрь и наружно
- 2 Правила использования натурального продукта для оздоровления хрящевой ткани — желатин для суставов: как пить и сколько принимать для восстановления больных суставов
- 3 Желатин для суставов — миф или реальность, польза и вред от желатина
- 4 Желатин для лечения суставов
- 5 Как применять желатин для лечения суставов
Лечение суставов желатином — рецепты для приема внутрь и наружно
Большинство патологий опорно-двигательной системы сопровождаются постепенным разрушением соединительной ткани, содержащей значительное количество коллагеновых волокон. Восполнить утраченный компонент и предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания можно с помощью продуктов питания, богатых коллагеном. Его основным источником является желатин – продукт гидролизации фибриллярного белка животного происхождения. Народное лечение суставов желатином применяется в качестве вспомогательного метода терапии артритов и остеоартрозов.
Полезные свойства желатина
Многих пациентов с нарушениями опорно-двигательной системы интересует вопрос, чем полезен желатин для суставов. Продукт представляет собой частично денатурированный белок коллаген. Основным промышленным методом его получения является вываривание измельченного коллагенсодержащего сырья (хрящей, костей и кожи животных) с последующей экстракцией и очисткой твердой фазы – кристаллических стекловидных гранул с желтоватым оттенком.
В организме человека коллаген синтезируется фибробластами – особыми клетками эпидермиса. Образующийся фибриллярный белок является основным строительным материалом кожных покровов, костей и соединительной ткани. Его волокна отвечают за прочность и подвижность сочленений. С возрастом выработка коллагена замедляется, а после 60-70 лет полностью прекращается. Воздействие различных неблагоприятных факторов (чрезмерных нагрузок, травм, некоторых заболеваний внутренних органов) также приводит к подавлению синтеза белка.
Основная польза желатина для организма человека заключается в восполнении дефицита белка и стимуляции выработки собственного коллагена. В его состав входят следующие компоненты:
- Аминокислоты (до 87% по массе), необходимые для построения костной, соединительной ткани и дермы;
- Микро- и макроэлементы (железо, кальций, магний, фосфор);
- Витамины группы В, РР;
- Следовое количество крахмала, воды, жиров.
Нет точного ответа на вопрос, какой желатин лучше для суставов. Пищевой и медицинский коллаген в сухой, жидкой и таблетированной форме одинаково хорошо усваивается при употреблении внутрь. До 40% входящих в его состав аминокислот идет на восстановление поврежденных тканей. Лечение белковым продуктом также способствует нормализации обмена веществ, улучшению состояния кожи, волос, костей, мышц и сосудов. Значительная часть содержащихся в желатине полезных компонентов способна проникать в пораженные ткани и при наружном использовании.
Для лечения необходимо применять только натуральный продукт животного происхождения, приобретенный в специализированном магазине, аптеке или произведенный в домашних условиях. Не допускается использовать аналоги коллагена (желе), полученные из фруктов или водорослей, а также промышленный желатин, содержащий опасные примеси.
Употребление желатина в пищу
Наиболее эффективным методом профилактики и лечения многих патологий является употребление в пищу коллагенсодержащих продуктов. Чтобы ответить на вопрос, как пить желатин для суставов и сколько раз в день, необходимо учитывать не только степень поражения хрящевой ткани, но и общее самочувствие, возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний.
В стандартном случае рекомендуемая суточная норма продукта составляет 10-20 г (1-2 столовые ложки) в расчете на сухое вещество. С целью предотвращения развития нежелательных эффектов прием желатина внутрь для суставов следует проводить курсами по 3-4 недели с перерывом не менее одного месяца.
Сухой желатин
Многих пациентов волнует вопрос, можно ли есть желатин в сухом виде. Установлено, что продукт в форме порошка или пластин для пищевого применения безопасен при употреблении внутрь без проведения термической обработки и предварительного растворения.
Порошок в рекомендуемой дозе следует принимать один раз в день на голодный желудок, запивая достаточным количеством теплой воды. Для повышения усвоения пищевого желатина жидкость рекомендуется подкислить. Лучше всего применять для этого свежевыжатый лимонный сок (10-20 капель на стакан воды).
Средство в капсулах и таблетках
Заменить порошок можно желатином в капсулах или жевательных таблетках. Аптечный препарат следует употреблять только после консультации с терапевтом и ортопедом.
Начальная доза средства – одна капсула (таблетка) в сутки. При отсутствии побочных эффектов во время лечения допускается увеличить дозировку коллагена в 2-3 раза. Согласно инструкции по применению, принимать препарат необходимо сразу после еды, запивая большим количеством подкисленной жидкости.
Молочно-желатиновый коктейль
Для приготовления протеинового напитка замочить 3 г пищевого желатина в 120-140 мл слегка подогретого нежирного молока. Через полчаса разбухшую смесь тщательно перемешать и прогреть на медленном огне до достижения полной однородности. В готовый коктейль можно добавить мед, сироп или фруктовый сок по вкусу.
При обострении артрита или артроза рекомендуется пить желатин с молоком ежедневно до полного исчезновения симптомов болезни. В качестве профилактики патологий суставов следует употреблять напиток 2-3 раза в неделю.
Медовый настой
Популярный рецепт с желатином от суставов включает мед, который способствует улучшению усвоения входящих в состав коллагена аминокислот. Залить одну чайную ложку желатиновых гранул половиной стакана кипяченой воды, оставить на 7-9 часов. Ввести в разбухшую массу еще половину стакана воды и чайную ложку жидкого меда, тщательно перемешать. Для лечения и профилактики пить в течение 2-3 недель за полчаса до первого приема пищи.
Желатин с медом и семенами
Народный рецепт с медом, кунжутом, семенами льна, изюмом и желатином для суставов является одним из самых эффективных профилактических средств от артроза. Две столовые ложки желатинового порошка необходимо предварительно замочить в теплой воде. Смешать жидкость с 200 г жидкого меда, 2-3 ложками изюма, 7-8 ложками семян льна и 3-4 ложками кунжута. Можно добавить семена тыквы и любые орехи.
Полученную массу измельчить с помощью блендера до однородного состояния. Хранить продукт необходимо в холодильнике в стеклянной таре с герметичной крышкой. Для лечения и профилактики болезней соединительной ткани рекомендуется употреблять по 1 столовой ложке средства трижды в день перед едой.
Блюда с желатином
Пациентам с артритом и артрозом следует включать в рацион пищу, богатую коллагеном. Полезное вещество содержится в продуктах животного происхождения: свинине, говядине, курице, морской рыбе. Во время лечения врачи рекомендуют разнообразить меню блюдами из желатина:
Желатин для наружного применения
Натуральное средство можно применять местно при болях в суставах, обострениях артроза и других патологий. Наиболее эффективен продукт в виде лечебных компрессов после артроскопии коленного сустава.
Для проведения процедуры необходимо свернуть в несколько раз марлю или мягкую ткань, слегка смоченную теплой водой, и распределить по центру немного желатинового порошка. Плотно завернуть края повязки, чтобы гранулы оказались внутри, приложить к больному участку тела, накрыть полиэтиленом и утеплить шерстяной тканью. Через 3-4 часа снять повязку и при необходимости промыть кожу теплой водой. Делать компрессы для колена курсами по 5-7 дней с перерывом в 1-2 недели. При необходимости провести 3-4 курса лечения.
Противопоказания
Умеренное употребление желатина обычно не представляет опасности для здоровья человека. Основной вред продукта заключается в его способности сгущать кровь и подавлять перистальтику кишечника. Также гидролизованный коллаген часто становится причиной развития аллергических реакций. Не следует пить желатин для лечения суставов при наличии следующих противопоказаний:
- Тромбофлебит, тромбоз;
- Нарушения работы пищеварительного тракта;
- Геморрой;
- Болезни мочевыводящей системы;
- Непереносимость некоторых видов белка.
Коллаген способствует образованию оксолатов – солей щавелевой кислоты, скапливающихся в виде кристаллического осадка в мочевыводящих путях и суставах. Поэтому не следует употреблять желатин при подагре и других нарушениях метаболизма, сопровождающихся образованием солей.
Чтобы достичь желаемого результата и избежать побочных эффектов (запоров, обострения геморроя, нарушения кровообращения), необходимо правильно принимать желатин для суставов и связок. Не следует превышать рекомендуемую дозу средства и продолжительность терапии. Во время лечения требуется пить не менее 2,5 литров жидкости (негазированной воды, компотов из чернослива или кураги).
Отзывы о лечении желатином
Лечение суставов с помощью желатина помогает значительно ускорить регенерацию костей и суставов после травм и операций, замедлить разрушение хряща при остеоартрозе. Также продукт является отличным профилактическим средством от многих заболеваний соединительной ткани.
Владимир Евгеньевич, ортопед-травматолог.
Нет достоверных данных о пользе гидролизованного коллагена для организма человека. Эффективность народного лечения до конца не изучена, при приеме средства внутрь часто возникают выраженные побочные эффекты (аллергия, запоры).
Ирина Александровна, ортопед.
Большинство пациентов отмечают быстрый и продолжительный результат при лечении заболеваний суставов.
При обострении артроза употребляю аптечный коллаген внутрь и делаю желатиновые компрессы. В сочетании с приемом медикаментов стойкий эффект наступает в течение нескольких дней.
Народное лечение суставов желатином в домашних условиях позволяет быстро избавиться от болевого синдрома и воспаления, предотвратить разрушение хряща. Процедуры следует проводить в сочетании с медикаментозной терапией после консультацифяи со специалистом.
Правила использования натурального продукта для оздоровления хрящевой ткани — желатин для суставов: как пить и сколько принимать для восстановления больных суставов
Разноцветное желе, заливная рыба и студень – вкусные, полезные блюда. Знаете ли, вы, что желатин применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине для восстановления больных суставов? Фитотерапевты часто предлагают курс лечения с применением природного желирующего вещества при дегенеративно-дистрофических изменениях, сопровождающих многие патологии крупных и мелких костных сочленений.
Что думают врачи о пользе желатина для суставов? Как использовать натуральный продукт для оздоровления хрящевой ткани? Есть ли противопоказания? Давайте разбираться.
Желатин для суставов: миф или реальность
Многие пациенты хватаются за новый метод, как за соломинку. Некоторые считают пищевой желатин панацеей при любых суставных патологиях, принимают желатиновый «коктейль» в больших дозах, чем положено, надеются на чудо. Но, как и любое природное лекарство, желатин полезен только при правильном применении, точном соблюдении дозировки, длительности курса.
Многие врачи подтверждают положительное влияние желирующего вещества на хрящевую ткань. Не случайно при составлении диеты для пациентов с суставными патологиями, доктор предписывает чаще кушать холодец, заливную рыбу, любой вид желе. В этом случае организм получает максимально допустимое количество белкового вещества.
Получается, что рассказы о пользе желатина для хрящевой ткани – это правда? Выходит, что да.
Главное преимущество природного ингредиента – участие в синтезе коллагеновых волокон, из которых состоит каркас гиалинового внутрисуставного хряща. Правильное применение желатиновых напитков, компрессы с природным желирующим веществом насыщают хрящевую ткань коллагеном, останавливают разрушение важного отдела сустава. Пациенты, страдающие от различных форм артроза, положительно оценивают состояние до и после желатинового лечения.
Полезные свойства
Желатин – это натуральный продукт, добытый методом денатурации из хрящей, костей и кожи крупного рогатого скота. Для лечения подходит только пищевая форма – белковый продукт в виде кристаллического порошка желтовато-коричневого цвета.
Конечно, в кабинете артролога пациент не получит рецепт для покупки пакетика желатина: методика применяется народными целителями. Положительные отзывы о желатине для суставов подтверждают активное влияние желирующего вещества на хрящевую ткань.
- восстанавливает качество хрящевой ткани;
- замедляет развитие суставных патологий на фоне дегенеративно-дистрофических изменений;
- улучшает состояние волос и ногтей;
- коллаген поддерживает эластичность соединительной ткани, предупреждает преждевременное истирание, разрушение суставов, хрящевой ткани. При хорошем состоянии элементов сустава объём синовиальной жидкости сохраняется на уровне, достаточном для «мягкого» движения конечности;
- насыщает костные анатомические структуры природным коллагеном, замедляет старение суставного аппарата;
- укрепляет слизистую оболочку желудка, снижает риск тромбоза сосудов;
- натуральное сырьё из тканей крупного рогатого скота содержит не только ценный белок – коллаген. В составе желатина – более десяти аминокислот, небольшой процент жиров;
- предотвращает старение кожи, активизирует образование коллагеновых волокон;
- домашние желатиновые составы содержат только натуральные компоненты с деликатным действием. Мёд у некоторых пациентов вызывает аллергию, но большинство хорошо переносит действие питательных смесей;
- лечение с применением природного желирующего вещества не опустошает кошелёк: пакетик желатина весом 200 г стоит всего 60 рублей.
Желатин положительно действует на различные органы. Важно соблюдать меру, придерживаться рецептуры, правил применения. Желатин не панацея, а один из натуральных составов для сохранения здоровья.
Узнайте подробности о характерных симптомах и лечении плексита плечевого сустава.
Методы лечения латериального эпикондилита локтевого сустава можно увидеть в этой статье.
Показания к применению
Желатиновые компрессы и коктейли эффективны при следующих проблемах:
- боли в суставах;
- артрозы;
- состояние после травм опорно-двигательного аппарата;
- высокая нагрузка на суставы при частом поднятии тяжестей, активных занятиях спортом;
- возрастные дегенеративно-дистрофические изменения.
Перед лечением суставов желатином обязательна консультация ортопеда, артролога или ревматолога. Желатиновое лечение принесёт пользу, если доктор даст «добро» на оздоровительный курс. Природный коллаген полезен для суставной, хрящевой ткани, роговых образований на теле человека. У врачей редко возникают замечания по поводу желатиновых смесей. Отказы связаны с выявлением хронических и острых патологий, которых с каждым прожитым годом у пациента становится всё больше.
Противопоказания
Важно учесть ограничения:
- непереносимость желатина и компонентов лечебных коктейлей;
- камни в почках и жёлчном пузыре;
- хронические запоры;
- повышенная свёртываемость крови;
- воспалительные процессы в геморроидальных венах;
- проблемы с обменом веществ;
- тромбофлебит;
- склонность к аллергическим реакциям;
- беременность.
Правила применения
Пациенты, страдающие от проявлений патологий костно-мышечной системы, часто имеют износ хрящевой и суставной ткани. Недостаток коллагена и белков отрицательно сказывается на состоянии костей, мышц, хрящей, вызывает сильные боли в суставах. Одновременно ухудшается качество ногтевых пластин, кожа становится дряблой, волосы теряют блеск и силу.
Как принимать желатин для суставов? Желатин – природный источник коллагена. Применение желатиновых смесей наружно и внутрь ускоряет сращивание повреждённых костей, повышает эластичность хрящевой ткани, уменьшает болезненность в проблемных отделах костно-мышечного корсета.
Желатиновое лечение принесёт пользу при соблюдении пяти важных правил:
- предварительная консультация у доктора (ревматолога, артролога, фитотерапевта);
- точное соблюдение рецептуры для каждого состава;
- учёт противопоказаний;
- оптимальная длительность процедуры и оздоровительного курса;
- контроль состояния суставов до начала лечения и после него.
Проверенные рецепты
Несложно подобрать два-три вида коктейлей или найти описание желатинового обёртывания. Подумайте, какой рецепт вам больше подходит, учтите ограничения, вспомните, нет ли аллергических реакций на компоненты натуральной смеси. При отсутствии противопоказаний смело начинайте приём природного лекарства для оздоровления суставов и всего организма.
Желатиновый коктейль с молоком
Способ приготовления и применения:
- возьмите 2/3 стакана тёплого молока, 3 ч. л. желатина, смешайте компоненты;
- подождите, пока масса набухнет, через 15–20 минут перемешайте комочки, увеличившиеся в размерах;
- подогрейте массу на небольшом огне или в микроволновке, дождитесь, пока крупинки растворятся, прибавьте немного сахара, ванилина или мёда;
- остывшую массу уберите в холодильник;
- кушайте молочное желе трижды в неделю.
Водная настойка
Как готовить и принимать:
- для оздоровительного курса купите один или несколько пакетиков желатина общим весом 150 г;
- основа для одного приёма – чистая вода (100 мл), кристаллический природный порошок – 2 чайные ложечки;
- вечером залейте желатин водой, оставьте до утра. Набухшую массу подогрейте, но не кипятите;
- доведите общий объём желатинового коктейля до 200 мл, прибавьте немного мёда или подсластителя в таблетках;
- выпейте густой коктейль до еды;
- оптимальная длительность желатиновой терапии – 10–14 дней. Делайте полезный напиток через два дня на третий.
Узнайте о тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава и о реабилитации после операции.
Какие хондропротекоторы лучше принимать для лечения суставов? Ответ можно увидеть на этой странице.
Перейдите по ссылке http://vseosustavah.com/travmy/vyvihi/v-rajone-shikolotki.html и прочтите о правилах оказания первой помощи при вывихе ноги в районе щиколотки.
Состав с мёдом
Состав:
- кипячёная вода – 200 мл;
- желатин и негустой мёд – по чайной ложечке.
Приготовление и применение:
- с вечера растворите кристаллики в чуть тёплой воде (100 мл), оставьте до утра;
- после пробуждения не кушайте, возьмите ёмкость с желатиновой массой, подогрейте до полного растворения комочков (кипятить нельзя);
- влейте ещё 100 мл виды, перемешайте, остудите до 35–40 градусов, положите ложечку мёда;
- как пить желатин для лечения суставов? Принимайте полезный коктейль до завтрака;
- курс лечения – 2 недели, периодичность – каждые три дня.
Мёд можно растворять только в чуть тёплой жидкости: горячая вода (свыше 40 градусов) убивает полезные вещества в пчелином продукте, провоцирует образование вредных компонентов. По этой причине пчеловоды и медики не рекомендуют кипятить мёд: пользы от перегретой массы нет.
Тёплый компресс
Что нужно:
- кристаллики желирующего вещества – половина пакетика или целая упаковка (в зависимости от площади поражённого сустава);
- чистый бинт или марля;
- тёплая вода;
- целлофановый пакет или полиэтиленовая плёнка;
- тёплый шарф или платок.
Как готовить и применять:
- найдите марлю или бинт, сложите в несколько слоёв, чтобы кристаллики не просыпались сквозь отверстия;
- смочите ткань тёплой водой, немого отожмите;
- между слоями бинта (марли) распределите кристаллики, оберните больное место. Проследите, чтобы желатиновый компресс покрыл весь болезненный участок;
- сверху прикройте ткань целлофаном, затем прибинтуйте, поверх закрепите тёплый платок или шарф. Проверьте, чтобы конечность не была слишком сдавлена;
- длительность полезной процедуры – 2 часа, периодичность – дважды за неделю.
Народные целители рекомендуют провести 6–8 оздоровительных сеансов, затем – перерыв на месяц.
Оптимальный курс лечения больных суставов желатином составляет месяц. В целях профилактики рекомендуется прием натурального средства 1 — 2 раза в неделю. Подробнее об этом в следующем видео:
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.
Подписывайтесь на обновления по E-Mail:
Расскажите друзьям!
Обсуждение: есть 1 комментарий
Я всегда думала, что желатин для суставов это миф. Оказывается, что он действительно способен благотворно сказываться на работе суставов при граммотном и регулярном применении. Тем не менее я против каких-то там напитков, мне кажется куда приятнее и правильнее будет в пищу включать почаще желатиносодержащие продукты, такие как заливное, желе, мармелад и т.п..
Желатин для суставов — миф или реальность, польза и вред от желатина
Необходимое количество коллагена в организме можно восполнить пищевым желатином. Но мнения на это счет разделились. Так, пищевой желатин для суставов — миф или реальность, полезен он или вреден? Польза желатина для суставов несомненна, несмотря на некоторые предостережения в его приеме и вред при необдуманном употреблении.
Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.
Кость человека – это коллаген, прошитый неорганическими соединениями, в частности, соединениями кальция: аморфным фосфатом и гидроксилопатитом, процентная доля которых варьируется с возрастом. Несколько отличается по структуре коллаген сухожилий и кожи. Не вдаваясь в подробности полного химического состава костной, хрящевой ткани, сухожилий и кожи, можно сказать однозначно, что недостаток коллагена существенно влияет на их состояние.
О его недостатке свидетельствуют также заболевания суставов:
Истощение хрящевой ткани приводит к тому, что суставные поверхности костей теряют эластичность, трутся друг о друга. Это чревато деформацией самой кости, дегенеративными изменениями в суставах, которые сопровождаются хрустом, болью и соответствующими заболеваниями суставов.
Организм способен синтезировать коллагеновый белок, но нарушение в процессе синтеза приводит к ряду патологий опорно-двигательного аппарата и сказывается на состоянии внутренних органов, кожи и волос.
Источником коллагена может служить пищевой желатин, получаемый переработкой соединительных тканей животных. Этот белковый продукт богат необходимыми для человека аминокислотами и веществами. С его помощью останавливаются деструктивные изменения в организме, восстанавливается нормальная работа суставов, хрящевая ткань становится эластичной и упругой.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Так как коллаген — это белок, то для его восполнения необходимы продукты животноводства, в частности желатин.
Что представляет собой желатин?
В состав желатина входят:
- Белки и аминокислоты.
- Жиры и жирные кислоты.
- Углеводы.
- Макроэлементы (кальций, магний, натрий, фосфор, калий).
- Микроэлементы (железо),
- Сопутствующие наполнители (вода, крахмал, зола).
- Богат витамином РР.
Будучи гидролизованным белком, он является прекрасным материалом для связок.
Обратив внимание на повышенную концентрацию белка, желатин начали вводить в рецепты приготовления коктейлей или смесей для наращивания мышечной массы, но ожидаемого результата не получилось. Эффект был далек от ожидаемого.
Использование желатина целесообразно и оказалось более успешным в лечении суставов, особенно в старшем возрасте, когда синтез коллагена снижается, и появляются заболевания, сопутствующие разрыхлению костной ткани(остеопороз) и истощению хрящевой.
Польза и вред от желатина
Пищеварительная система человека способна усвоить животные аминокислоты без вреда для организма, поэтому польза желатина для суставов очевидна.
При его употреблении:
- быстрее срастаются кости после перелома;
- восстанавливаются травмированные связки;
- лечение суставов проходит более успешно;
- восстанавливаются хрящи при остеохондрозе;
- ускоряется и усиливается рост волос;
- улучшается состояние кожных покровов.
Несмотря на такие характеристики, облегчение состояния при ревматоидном артрите и схожих заболеваниях у некоторых людей не наблюдалось, что привело к мнению о том, что желатин для суставов не так уж эффективен, а его помощь при ряде проблем с суставами — это миф. Но не была доказана и вредность его приема.
Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.
Но врачи сходятся во мнении о полезности желатина при регенерации костной, суставной и хрящевой ткани. Причина, по которой не был достигнут желаемый результат, состоит в том, что желатин помогает при суточном употреблении минимум 80 граммов в сутки.
Надеяться, что желатин устранит боль, ошибочно. Это не обезболивающее и не противовоспалительное средство. Боль и воспаление в суставе исчезнут по мере лечения, восстановления сустава, укрепления связок и мышц.
Желатин – это вспомогательный продукт при регенерации, восстанавливающий структуру и восполняющий количество коллагена в организме человека и в общих случаях не наносящий вред. Польза будет ощутима при постоянном его приеме даже в малых количествах. К тому же необходимо помнить, что регенерация костной, связочной, хрящевой тканей — процесс длительный. Плюс необходимо знать, как правильно употреблять желатин, безвредные рецепты приготовления.
Противопоказания и побочные эффекты
Не всем людям можно употреблять желатин. В некоторых случаях можно нанести вред организму и спровоцировать ряд заболеваний или обострений.
Употребление желатина не желательно из-за высокого содержания белка при:
- Патологии почек.
- Мочекаменной и желчнокаменной болезни.
- Геморрое и хронических запорах.
- Кардиологических заболеваниях и атеросклерозе сосудов.
- Повышенной свертываемости крови.
- Тромбозе и тромбофлебите.
Рецепт приготовления: инжир – 300 г, курага – 300 г, чернослив – 300 г и мед — 100 г превратить в однородную массу с помощью миксера и принимать дважды в день по одной чайной ложке.
Полезен также настой из сухофруктов. При любых проявлениях побочных эффектов от употребления желатина консультация с врачом обязательна.
Как принимать желатин
Из-за доступности он используется во многих кулинарных рецептах. Но для помощи больным связкам необходимо употреблять чистый продукт, так как в кулинарии он используется не всегда в больших количествах.
Применение с оздоровительной целью имеет свои рецепты и рекомендации. Но прием только желатина при лечении суставов будет нецелесообразным и может нанести вред. Только комплексный подход – снятие или предотвращение воспалений медикаментозными препаратами, выполнение предписаний врача необходимы.
- Самый простой рецепт – это принимать натощак разбухшие за ночь в небольшом количестве воды кристаллы желатина. По желанию можно улучшить вкус, добавив фруктовый сок. Курс приема – 1 месяц.
- Желатиновая настойка на молоке. Желатин (1 ст. л.) поставить разбухать в стакане теплого молока на час, после чего нагревая, но не доводя до кипения, сделать массу однородной. Остудив до комнатной температуры, поместить в холодильник. Через несколько часов масса превратится в желе. Употреблять на протяжении 3-6 месяцев несколько раз в неделю. Этот рецепт пригоден для приготовления желатиновой настойки не только на молоке, но и на фруктовых соках. Улучшить вкус, можно добавив сахар по вкусу.
- Кроме приема желатина внутрь, существует рецепт использования желатиновых компрессов. Между слоев смоченной в теплой воде марли равномерно рассыпать столовую ложку желатина. Приложить к больному месту и примотать эластичным бинтом или зафиксировать с помощью медицинского пластыря предварительно утеплив тканью. Курс – 1-2 недели.
Целесообразно использовать как составы для наружного применения, так и внутренний прием желатина. Чтобы исключить вредность применения желатина внутрь, необходимо каждый раз готовить новую порцию.
Кроме вышеперечисленных рецептов, существует еще один. Следует на протяжении длительного периода ежедневно употреблять минимум 10 г желатина в любом виде.
Кулинария многих стран богата рецептами изготовления как сладких блюд, так и всевозможными, холодными закусками и вторыми блюдами с использованием желатина.
Для синтеза коллагена, в котором принимают участие около 600 ингредиентов, употребления исключительно желатина недостаточно. Необходимо присутствие витаминов С, В6, марганца, цинка, железа, серы, меди, биофлавоноидов, аминокислот. Поэтому в рационе должны присутствовать продукты, имеющие эти компоненты. В первую очередь, это продукты, содержащие белок, морепродукты, различные растительные масла.
Желатин для лечения суставов
Помимо использования для приготовления блюд, желатин для суставов — незаменимое лекарство. Чаще всего этот продукт применяется при артрозе, артрите и других патологиях в домашних условиях. Для хрящевой ткани — это источник коллагена, укрепляющий опорно-двигательный аппарат. Из продукта готовят не только кулинарные шедевры, но и полезные лечебные настойки. Применяется также и как профилактическое средство.
Состав продукта
Пищевой желатин получают при длительном процессе варки костей животного происхождения. После этого его подсушивают и осветляют. Он не имеет ни запаха, ни вкуса. Желатин состоит из таких веществ:
- аминокислоты: глицин, лизин или пролин;
- коллаген — основной компонент;
- протеин;
- жиры;
- углеводы;
- кальций;
- фосфор;
- сера;
- железо.
Вернуться к оглавлению
Польза желатина для организма и суставов
Желатиновые заменители (агар-агар, карраген) не содержат вещество коллаген и не обладают такими лечебными свойствами, как желатин.
Рецепты, для лечения суставных недугов
Большинство пациентов, которые решили внутрь принимать желатин, считают, что народное лекарство специфическое, неприятное из-за своей консистенции. Но продукт, наоборот, имеет приятный вкус и к тому же еще полезен для крупных суставов (колени, плечи, кисть). Для укрепления хряща и связок нужно включить в рацион желе, зельц, холодец и заливное, особенно при переломах. Реальность состоит в том, что польза желатина для суставов и организма не заставит себя долго ждать.
Настойка на молоке
Для приготовления блюда, которое понравится даже сладкоежкам, по рецепту понадобится:
- молоко 1% жирности — 150 мл;
- желатин — 2 ст. ложки;
- мед и сахар — по вкусу.
Приготовление лекарства для приема внутрь:
- Загуститель заливают холодным молоком и оставляют на пару часов, чтобы набух.
- Добавляют подсластители и ставят на плиту.
- Чтобы желеобразный продукт полностью растворился, нужно постоянно мешать его ложкой, но не доводить до кипения.
- Дать десерту остыть и обязательно поставить в холодильник.
- Принимать 3 раза в неделю.
- Чтобы лечиться, купируя воспаление и боли в суставах, каждый раз лучше делать новую и свежую порцию.
Вернуться к оглавлению
В народной медицине такой метод с компрессами используется при заболевании тазобедренного сустава и других крупных сочленений. Желатин для суставов применяется при боли в них. Для проведения процедуры понадобится бинт, который нужно сложить в несколько слоев. Повязку смачивают водой и отжимают. Между каждым слоем насыпают по чайной ложке порошка. Бинт налаживают на больное место, фиксируют пленкой, и укутывают полотенцем. Чтобы средство было полезно, применять такую процедуру нужно будет не менее месяца. Такой компресс идеально подойдет при болезни суставов и сухожилий (остеопорозе, остеоартрозе и при гонартрозах).
Сухой порошок
Желатин при коксартрозе и иных болезнях суставов рекомендуют использовать в виде порошка. Полезные свойства и влияние продукта на организм от этого не уменьшается. Прием желатина для связок и коленных суставов — по 5 г за 30 минут до приема пищи, просто запив теплой водой. Такое средство помогает вылечить остеоартроз, а также иные болезни позвоночника. Будет правильно, если принимать продукт вместе с витамином С и железом. Можно готовить и пить чай с шиповником или лимоном, эти продукты богатые на витамин. Полезным будет также есть яблоки, так как они содержат железо. Лечение суставов с помощью желатина продлится от 1-го месяца до 3-х, в зависимости от состояния пациента.
Настойка на воде
Если проводить лечение суставов желатином, то это самый простой способ, использование которого проводится внутрь. Чтобы приготовить напиток, потребуются такие ингредиенты:
- 1 ст. ложка загустителя;
- стакан теплой воды.
Способ приготовления и применения:
- Желатин нужно разводить в теплой водичке, подождать пока набухнет.
- Размешать и пить дважды в день по ½ стакана, употребление не зависит от приема пищи.
- Если принимать желатин для суставов в таком виде сложно, то приготовленное средство можно добавлять к таким блюдам, как коктейли, йогурты, бульоны или супы.
Вернуться к оглавлению
Смесь с медом
Рецепт включает в состав такие компоненты, как мед и желатин. Их понадобится всего по 1 ч. ложке. Загуститель в гранулах предварительно ставится на всю ночь, чтобы разбух. С утра добавить мед, залить одним стаканом теплой кипяченой воды и перемешать. Принимать желатин для лечения суставов только натощак. Используют настойку в лечебных и профилактических целях в течение 10 дней. После чего делают перерыв такой же продолжительности, и вновь повторяют курс.
Другие методы
Лечить ревматоидный артрит, а также иные заболевания суставов, при которых болят колено и локоть, можно не только с помощью желатина или раствора по перечисленным рецептам. Можно приготовить самому или приобрести в магазине желе, мармелад или зефир. Важно употребление желатина тем, кто задействован в спорте. Это связано с тем, что суставы изнашиваются быстрее при сильных физических нагрузках. Поэтому для профилактики и лечения нужны препараты с более сильным комплексным воздействием: любой хондропротектор в таблетках, бальзам «Дикуль», витамины «Кальцемин» и добавки «Коллаген» с сиропом шиповника, который восстанавливает суставы. Способ применения строго по инструкции или назначению лечащего врача. Шиповник, из-за присутствия в нем аскорбиновой кислоты, помогает организму лучше усваивать коллаген. А желатин в капсулах влияет на наращивание мышечной массы.
Противопоказания и вред
Желатин для подвижных соединений имеет противопоказания для пациентов с заболеваниями крови (тромбофлебит или тромбоз), так как имеет свойства влиять на ее вязкость. Длительно употреблять продукт и злоупотреблять им не рекомендуется, потому что он вызывает мочекаменную болезнь и другие болезни мочеполовой системы. Утверждение, что продукт содержит холестерин — это миф. Вред желатина для людей с избыточным весом в том, что он калорийный и может понадобиться диета. Нежелательное применение при склонности к запорам, однако если нет противопоказаний к черносливу, кураге или траве сенны, из которой готовят отвар, то проблему с дефекацией и применением желатина можно решить.
Как применять желатин для лечения суставов
Насколько полезен желатин для суставов, сказать могут только те, кто принимал это средство при артрозе или остеохондрозе. Народные целители применяют рецепты с использованием желатинового порошка для приготовления средств, восстанавливающих связки и хрящи, укрепляющих ногти, кожу и волосы. Секрет широкого спектра применения дешевого и доступного средства кроется в его составе.
Что такое желатин?
Желтый кристаллический порошок, который без труда можно приобрести в любом продовольственном магазине, состоит из гидролизованных коллагеновых волокон. Получают его при вываривании костей крупного рогатого скота. При этом белок, составляющий коллагеновые волокна, частично распадается на аминокислоты и переходит в растворимую и легко усваиваемую форму.
Бульон сгущают и высушивают, превращая в знакомые каждому желтые кристаллы. Из-за высокого содержания аминокислот они и являются незаменимым средством при выработке организмом собственного коллагена. Волокна этого вещества составляют пластичный каркас костей скелета, образуют все соединительные ткани организма (связки, хрящи, фасции мышц и пр.). В большом количестве (75%) коллаген содержится и в коже, придавая ей упругость.
Чем полезен желатин?
Польза желатина для суставов, которые поражены артрозом, неоспорима. При дистрофических процессах в хрящевой ткани уменьшается толщина и упругость межпозвоночных дисков и суставных (гиалиновых) хрящей. Желирующее вещество поставляет в организм строительный материал (аминокислоты) для этих образований. Положительное действие оно оказывает и на связочный аппарат, укрепляя эластичные соединения костей в суставах. При переломах костей срастание происходит гораздо быстрее, если употреблять в пищу продукты, богатые коллагеном, входящим в состав желатина.
Спортсмены, занимающиеся подъемом тяжестей и бодибилдингом, отмечают необходимость приема желе для укрепления суставов при высоких нагрузках. Это обусловлено значением коллагена в организме. Но при заболеваниях, вызванных истончением хрящевых прослоек (артрозе, остеохондрозе, остеоартрозе), желатиновые препараты выступают в роли настоящего лекарства, избавляя больных от симптомов их недуга:
- болезненности при движениях и нагрузке;
- хруста в суставах;
- скованности в сочленениях и позвоночнике.
Как желатин помогает снять болевой синдром? Выработка коллагена организмом значительно уменьшается, когда человек достигает возраста 25 лет. Это естественный процесс, связанный с остановкой роста костей. По мере старения естественным образом изнашиваются и гиалиновые прослойки, и связочный аппарат. Вырабатываемый коллаген не покрывает потребностей организма, человек начинает страдать от суставных болей.
Употребление блюд, богатых коллагеном (холодец, хаш, желе), служит для профилактики артроза. Поступающий с пищей белок дает возможность организму вовремя восстанавливать изнашивающийся хрящ. В результате человек до преклонного возраста может сохранить здоровые суставы и позвоночник.
Есть ли противопоказания у лечения желатином?
Лечение суставов желатином имеет ряд противопоказаний. Его не следует применять тем, кто страдает аллергией на животные белки. Насыщенный продукт может спровоцировать аллергические реакции.
С осторожностью нужно начинать лечение и людям, склонным к запорам. Большое количество животного белка способствует возникновению этой проблемы даже у здорового человека. Но компенсировать это свойство позволяет особый способ применения. Это прием желе и продуктов, содержащих клетчатку и обладающих слабительным эффектом (льняное семя, чернослив, отруби и пр.).
Начиная прием желатиновых препаратов, стоит уделить внимание наличию в рационе большого количества овощей.
Не рекомендуется и прием желатина тем, у кого имеются геморроидальные узлы. Отчасти это связано с возникновением запоров. Но повышенное содержание коллагена способствует и увеличению вязкости крови, и замедлению кровотока, что может спровоцировать рост шишек при геморрое.
Из-за большого содержания белковых веществ желатин противопоказан и больным, страдающим мочекаменной болезнью. Это же свойство порошка не позволяет использовать его оздоровительный эффект тем, у кого суставы болят из-за подагры. Ураты, которые образуются в организме при переработке белка, усугубят течение указанных болезней.
При артрозах используют не только внутренний прием желатина. Для наружных способов лечения суставов противопоказания отсутствуют, компресс из желатина можно поставить в любом случае. Но при подагрических изменениях он помочь не сможет, поэтому перед тем как пить желатин для суставов, нужно выяснить причину болей и проконсультироваться с врачом о целесообразности такой терапии.
Какой желатин купить для лечения суставов?
Перед тем как пить желатин для лечения суставов, нужно купить правильное сырье (сухой порошок). Для лечения нужен пищевой желатин, который продают в продовольственных магазинах. Нельзя употреблять для внутреннего приема столярный желатиновый клей, хотя его состав аналогичен пищевому загустителю.
Но даже пищевые желирующие средства могут быть разными. Лучше всего приобрести именно желатин пищевой. В его состав не входят ни красители, ни подсластители и ароматизаторы. На упаковке обозначено, что продукт подходит для приготовления заливных блюд, желе и холодца.
При отсутствии пищевого желатина может возникнуть вопрос о том, какой желатин можно купить в качестве аналога. Существует быстрорастворимый желатин, на упаковке которого должны быть указаны те же цели применения, а в состав не включено ничего, кроме самого вещества. Купить можно и порошок для приготовления фруктового желе, но при выборе следует внимательно изучить упаковку, если в качестве желирующего вещества указан агар-агар, то от покупки следует отказаться.
В магазинах спортивного питания или в аптеке можно приобрести желатин в капсулах. Это готовая форма препарата для спортсменов, сколько и как употреблять, указано в инструкции. Принимать такую таблетку при остеохондрозе или артрозе нужно как обычное лекарство.
Желатиновые конфеты (жевательный, желейный мармелад) можно применять как разновидность лекарственных форм. При их выборе желательно убедиться, что они сделаны на основе желатина, а не агар-агара. Употреблять конфеты в большом количестве вредно из-за большого содержания углеводов. Дневная норма чистого желатина должна составлять 10 г, а карамель, леденцы или жевательный мармелад содержат совсем немного загустителя.
Как принимать желатин?
Для приема на 1 день нужно заранее замочить порошок в воде, соке или бульоне. Целебное средство делают так:
- отмерить нужное количество желатина (детям — 5 г, взрослым — 10 г) и поместить его в чистый стакан;
- залить порошок холодной кипяченой водой или бульоном (соком, морсом);
- настоять в течение 8-9 часов (оставить на ночь) в холодном месте.
За это время порошок желатина впитает всю воду и превратится в студенистую массу. Приготовленный таким способом желатин можно съесть сразу или разделить на 2-3 приема (с пищей). Если вкус лекарства вызывает тошноту, то разведите его в чае, кофе или соке и выпейте напиток. Этим способом можно как лечить артроз, так и выполнять его профилактику, начиная прием при появлении симптомов ранней стадии (хруст, боли при нагрузке).
Если желатин применяют для лечения детей (при коксартрозе тазобедренного сустава или переломе), то вкус лекарства можно замаскировать. Для этого разбухший желатин добавляют в горячие жидкие блюда (суп, соус), прямо в тарелку больного. Комочки быстро растворяются, а своеобразный вкус становится незаметен. Можно включить в рецепт желатин, даже если готовится студень. Блюдо получится упругим и приобретет лечебные свойства.
Прием желатина для лечения суставов можно производить и другими способами:
Полезное лакомство
Желатин можно сочетать и с сухофруктами. В этом случае к пользе лекарства для суставов добавляется слабительный эффект кураги, чернослива и других наполнителей.
Для изготовления батончиков берут 500 г разных сухофруктов (инжир, курага, чернослив). При желании в это количество можно включить немного орехов или льняного семени. Промытые ингредиенты пропускают через мясорубку, добавляют размоченный желатин (50 г), по желанию сахар или мед. Смесь хорошо вымешивают и формируют из нее 5-10 батончиков. Их можно завернуть в пищевую пленку и держать в холодильнике, употребляя по мере необходимости (1-2 батончика в день).
Как сделать компрессы с желатином?
Наружное лечение с помощью желатина противопоказаний к применению не имеет. Белок в данном случае не влияет на ЖКТ и почки. Способ применения в виде компресса может быть нежелателен только для людей с аллергическими реакциями и нарушениями кожного покрова. Во всех остальных случаях компрессы с желатином можно применять и взрослым, и детям.
Чтобы болезнь хорошо лечилась, часто используют комплексный метод, принимая препараты желатина внутрь и используя наружный способ лечения. Пи комплексном подходе приходится учитывать противопоказания.
Поставить компресс можно таким способом:
- марлю сложить в 3-4 слоя и намочить в теплой воде;
- 1-2 ст. л. сухого порошка нужно равномерно распределить по половине полученного лоскута;
- накрыть насыпанный желатин другой половиной марли, полученный компресс приложить на область больного сустава ноги или руки, стараясь закрыть его полностью;
- сверху обернуть пищевой пленкой или пергаментом, прибинтовать и утеплить.
Компресс ставят на 2-3 часа утром и вечером. Курс лечения составляет 1 неделю, затем делают перерыв на такое же время и повторяют лечение желатином снова.
Лечение коксартроза тазобедренного сустава не позволяет обернуть сустав полностью. Подготовленную марлю с желатином нужно наложить на область соединения костей, захватывая часть бедра и ягодицы. Сверху наложить кусок пленки немного большего размера и укутать тазовую область пледом или полотенцем.
Помогает ли народный способ лечения суставов?
Иногда у больного человека возникает закономерный вопрос о том, помогает ли желатин лечить суставы. Пожилая женщина, которая пила лекарства на его основе, может не получить никакого облегчения, а в другом случае желатин при болях в суставах оказывается достаточно эффективным. Происходит это из-за того, что лечиться народными средствами можно только после консультации с врачом.
В медицине принято выделять 3 степени развития артроза. Желатин при артрозе коленного сустава окажется эффективным только на 1-2 стадии, когда в суставе не произошло изменение костной ткани. Если у больного уже развился деформирующий артроз (3 степень), то принимать желатин для суставов будет уже бесполезно, боль коленям причиняет не изношенный хрящ, а разросшаяся костная ткань.
Вылечить артроз в это время уже практически невозможно, врачи назначают симптоматическую терапию.
От суставов желатин не поможет и в том случае, если человек болен подагрой. Боль возникает из-за того, что микрокристаллы солей (уратов) травмируют поверхность хряща. Лечение с помощью желатина в этом случае только усугубит течение болезни. Белковые вещества в порошке находятся в концентрированном виде. Поступление с пищей большого количества белков способствует увеличению количества уратов в крови, кристаллизации солей в суставах и почках.
Ревматические боли вызваны воспалением сустава. Желатиновые препараты не обладают противовоспалительными свойствами. Их применение не принесет пользы и в этом случае.
При травмах использование народных рецептов с желатином помогает быстро восстановить целостность связок или костей. Аминокислоты, которые поступают в организм при приеме желе, служат для роста соединительной ткани. Но желатиновый препарат нужно выпить или съесть (принять внутрь), так как наружное применение эффекта не даст.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Чтобы разобраться в тонкостях лечения при имеющемся заболевании, следует прислушаться к советам лечащего врача и учесть противопоказания к применению. Самолечение может оказаться вредным или неэффективным в одних случаях, и тогда мы не пьем желатин, но принести пользу в других, в этих случаях употреблять его стоит.
Источники
Лесняк, О. М. Школа здоровья. Остеоартрит. Руководство для врачей (+ буклет, CD-ROM) / О. М. Лесняк, П. С. Пухтинская. — Москва: Гостехиздат, 2010. — 176 c.
Николай, Мазнев Артрит, артроз, подагра. Болезни суставов. Авторские методики лечения / Мазнев Николай. — М. : Рипол Классик, Дом. XXI век, 2010. — 232 c.
Болезни суставов. — М. : СпецЛит, 2011. — 408 c.- Вечерская, Ирина 100 рецептов при болезнях суставов. Вкусно, полезно, душевно, целебно / Ирина Вечерская. — М. : Центрполиграф, 2014. — 160 c.
- Бхаскаран Анатомия дизайна. Реклама, книги, газеты, журналы / Бхаскаран, Лакшми. — М. : АСТ, 2006. — 256 c.
Добрый день! Я работаю ортопедом в государственной поликлинике 11 лет в г. Москва.
Образование: Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова;
Специальность: ортопед;
Стаж: 11 лет.