Холодец для суставов надо пить больше воды

Полезное на тему: "холодец для суставов надо пить больше воды" с комментариями, выводами и списком дополнительных источников.

Холодец для лечения суставов

При диагностике болезней суставов пациенту корректируют рацион. Холодец при артрозе — важная составляющая меню. Это блюдо помогает обеспечить нормальное функционирование костей, хрящей и связок. Полезнее готовить студень из курицы — коллаген из птицы лучше усваивается организмом. Лечебный эффект при артрозе от медпрепаратов будет сильнее при комбинации с диетой, физпроцедурами и здоровым образом жизни.

Польза и вред холодца для суставов

Это блюдо — обязательное составляющее меню пациентов с артрозом. Входящий в состав блюда коллаген является основой хрящей, обеспечивает их упругость и эластичность. Ретинол положительно влияет на кости и укрепляет иммунитет. Поступление достаточного количества этого и других полезных элементов в организм надолго обеспечивает суставам естественную подвижность. При артрозе холодец в меню добавляют 1—2 раза в неделю. Это насытит необходимыми веществами без ухудшения состояния ЖКТ.

Усвояемость свиного и куриного коллагена выше, чем у холодца из говядины.

  • Блюдо содержит много холестерина. Это может вызвать образование сосудистых бляшек, тромбов и других недугов сердечно-сосудистой системы.
  • Входящий в состав чеснок негативно влияет на состояние печени.
  • В блюде содержится гормон роста, являющийся причиной воспалений и гипертрофии тканей.

Какое действие оказывает?

Избыточный вес, сидячий образ жизни или связанная с монотонными движениями работа может спровоцировать заболевание суставов. Чем старше человек, тем хрупче кости, организм утрачивает способность вырабатывать достаточное количество коллагена и других необходимых элементов. Суставной жидкости недостаточно для смазки, хрящи со временем перетираются, что приводит к сильной боли, ограниченности движения и внешним изменениям.

Лечение артроза и других суставных болезней базируется на приеме хондопротекторов — препаратов, способствующих восстановительным процессам в тканях и регенерации хрящевых соединений. По своему химическому составу эти лекарства — медицинские аналоги холодца. Благодаря современным технологиям, лекарства, естественно, оказывают более сильное влияние на организм, чем порция знакомого блюда. Но тут надо понимать, что прием лекарственных средств — не панацея. Только комплексный подход в лечении дает положительный результат.

Чем полезен состав?

Коллаген и суставы

В организме вырабатывается природный коллагеновый белок, однако это довольно сложный и долгий процесс. И чем старше человек, тем труднее обеспечить суставы необходимым количеством питательных веществ. Поэтому холодец является важной составляющей рациона. Коллаген — самое ценное вещество в блюде. Натуральный коллаген получают путем вываривания хрящей или костного мозга, искусственный содержится в желатине. Является подвидом животного белка, входящего в состав соединительных тканей. Коллаген обеспечивает эластичность и прочность хрящам, костям и сухожилиям.

Мукополисахариды

Польза этих соединений:

  • являются базисом для межклеточной соединительной ткани;
  • обеспечивают ионный обмен в клетках суставных соединений.

Содержатся в костях, хрящах, синовиальной жидкости. На 80% состоят из углеводов, способны связывать и удерживать воду, поэтому являются натуральным смазочным материалом для суставов. С возрастом изменяется состав мукополисахаридов, вырабатывающихся организмом. Поэтому если артроз диагностирован, необходимо обеспечить поступление этого соединения с пищей.

Другие микроэлементы и витамины

Для лечения суставов полезен лизин — элемент, способствующий усвоению кальция. Образующийся при варке ретинол укрепляет иммунитет, способствует улучшению зрения. Тарелка холодца обеспечит организм фосфором, железом, хромом, бором, алюминием, марганцем, фтором и другими макроэлементами, улучшающими мозговую деятельность, укрепляющими кости и суставы.

Несмотря на продолжительную термообработку, в холодце сохраняется комплекс витаминов А, С, Е, Н, РР и вся группа В. Фолиевая кислота, известная под маркировкой В9, нормализует кроветворение, выработку желудочного сока и нуклеиновой кислоты.

Как правильно варить студень: рецепт

Рецепт приготовления прост и доступен. Куриные лапки очищают от ороговевшей кожи, несколько раз хорошо промывают. В большую кастрюлю выкладывают остовы и заливают большим количеством воды. Доводят до кипения, затем огонь уменьшают до минимума и томят отвар в течение 8 часов. Очень удобно это делать в мультиварке. За 30 минут до окончания положенного срока в бульон кладут очищенную луковицу, чеснок, лавровый лист, смесь перцев и соль. Готовый студень разливают по формам и охлаждают.

Вред холодца заключается в негативном влиянии на желудочно-кишечный тракт. Поэтому при проблемах с желудком это блюдо лучше готовить иначе: отварить постное мясо, бульон слить и вместо него использовать овощной отвар с добавлением желатина. Это самый простой способ лечить суставы без ущерба для органов пищеварения.

Холодец-молодец!

Холодец при артрозе – один из самых важных продуктов, которые должен употреблять человек, страдающий этим недугом суставов. Помимо лечения остеоартроза, холодец, студень, заливное также являются наилучшей пищей для профилактики болезней суставов. Восстанавливая хрящевую ткань и синовиальную жидкость, они тормозят течение артроза, дают организму шанс регенерировать хрящевые клетки, тем самым решая в корне проблему заболевания.

Холодец и артроз: в чем связь?

Холодец богат белками – главным строительным материалом клеток в организме, но, что еще важнее, в нем много коллагена, а коллаген является составляющей соединительных тканей человека. Что это значит? Наши хрящики, связочки, косточки содержат в себе этот самый коллаген, необходимый для нормального функционирования человеческого организма.

Артрозом называют заболевание опорно-двигательной системы, при котором происходит истончение хрящевой ткани, нарушение функций синовиальной жидкости, деформация суставов. Следовательно, связь между холодцом и артрозом под таким углом становится очевидной: чтобы лечить разрушающийся хрящ, нужно его правильно подпитывать. Холодец, а также желеобразные блюда, содержащие в себе коллаген, желатин, способен решать такую задачу.

Полезные свойства холодцов

При артрозе нужно особое внимание уделить здоровому питанию, заключающемуся в постоянном, качественном потреблении витаминов, микроэлементов, нужного количества белков, жиров. После длительной варки костей, хрящей, наваристый бульон содержит требуемое количество белков, богат холодец витаминами А, С, группы B, которые не распадаются после многочасового томления. Он может похвастать содержанием алюминия, рубидия, бора, ванадия, фтора, кальция, меди, фосфора. Витамины группы B, находящиеся в студне, способствуют укреплению связок, повышают тонус мышц, стимулируют выработку гемоглобина, успокаивают нервную систему.

Много лет в научной среде шли активные дебаты по поводу полезности для суставов и хрящей холодца при артрозе. Были проведены исследования, наблюдения за пациентами, употребляющими холодцы, что дало основание подтвердить полезность продукта. Наш народ издавна любил готовить студни, заливные, мясные блюда, которые разваривались за много часов, превращаясь в целителя суставов. Чувствуя интуитивно, наши предки подобное лечили подобным. Коли артроз поражает хрящевую ткань, то холодец, содержащий нужный для суставов белок, становился важным и знатным блюдом.

Читайте так же:  После эндопротезирования коленного сустава нога плохо работает

Современная медицина активно предлагает лечить артроз хондропротекторами. Они действительно способны положительно влиять на структуру хряща, возвращая ему способность генерировать новые клетки. Однако для некоторых это может вызвать удивление, но глюкозамин и хондроитина сульфат, входящие в состав хондропротекторов, по сути, – аналог нашего родного русского холодца или студня! Они тоже изготовляются из животных жиров, хрящей, перемолотых связок, сухожилий, косточек. Употребление холодцов позволит насытить организм требуемыми природными веществами, что позволит справиться с артрозом.

Как готовить холодец?

На Руси холодцы, студни готовили обычно в холодное время года, подавали на второй день праздников – свадеб, Нового года, Рождества, народных гуляний. Готовился иногда из остатков мясных продуктов, что собиралось со столов, переваривалось на печах при долгом томлении, и подавался для закусок или как холодное самостоятельное блюдо.

Существует множество рецептов, отличающихся друг от друга различными нюансами. Холодцы могут быть с хреном, чесноком, с петрушкой, морковкой. Чтобы он получился прозрачным, берут говяжье мясо. Из свинины бульон будет мутным, но добавление по ходу приготовления репчатого лука позволит сделать его тоже прозрачнее. Можно выбрать в качестве основы также индейку или курицу, как говорится, дело вкуса.

Вся суть приготовления холодца – в длительной варке на медленном огне. Варят кости, головы, уши, хвосты, крылышки (если куриный холодец) не менее четырех часов, но чаще всего около шести. За это время мясо должно отделиться от костей, бульон должен слипаться на пальцах безо всякого добавления желатина, который обычно кладется в другое похожее блюдо – мясное заливное. Следует перед варкой налить столько воды, чтобы потом не пришлось доливать, рекомендуя на одну часть мясного состава наливать две части воды, либо чтобы вода покрывала мясо на 6 сантиметров. Содержимому дают закипеть на большом огне, затем снимают пену и ставят на самый медленный огонь, чтоб вода сильно не выпаривалась (для этого некоторые советуют варить холодцы в скороварках).

Солят насыщенный бульон за час до готовности, присолить нужно несколько сильнее, по мере остывания холодец будет идеальным на вкус. Любители острого могут добавить чеснок за 15 минут в кастрюлю с бульоном. Для этого чеснок можно пропустить через чеснокодавилку или нарезать мелкими пластинками. Из готового бульона вынимаем кости, отделяем от них мясо, которое нужно измельчить либо прогнать через мясорубку. Бульон процеживаем через сито. Финалом станет разложение мяса по формочкам и заливание процеженного густого бульона. Оставляем на ночь в холодильнике или прохладном месте.

Заключение

Холодец – не только вкусное и праздничное блюдо, но он также способен внести большой вклад для лечения артроза суставов. Богатый коллагеном, микроэлементами состав окажет отличную поддержку страдающему хрящу. Разумеется, студень не будет каждый день на вашем столе, да этого и не нужно, так как он достаточно калорийный, но употребление холодцовых блюд один раз в 3-4 недели станет замечательной поддержкой организма при артрозе, а также будет способствовать профилактике заболевания суставов. Пациент, подбирающий себе диету при остеоартрозе, должен обязательно включить в рацион холодец.

Эффективно ли употребление холодца для восстановления суставов при артрозе?

Артроз — заболевание, вызывающее патологические изменения суставного аппарата. При этом меняется хрящевая ткань, возникает нарушение конфигурации суставов, развивается ограниченность движений. Артроз поражает любые суставы, причем как изолированно, так и в комбинации с другими суставами. При запущенном течении болезни пациент теряет трудоспособность. Начинать лечение нужно как можно раньше, в его состав обязательно входит медикаментозная терапия. В качествен дополнительных мер больным рекомендуют употреблять богатые конкретными микроэлементами продукты. Так, пациенты, столкнувшиеся с диагнозом «артроз» задают вопрос: эффективен ли холодец при артрозе?

Около 10 процентов населения Земли страдают от артрозов. Чаще это люди старшего поколения.

[2]

Почему возникает артроз?

При артрозе происходит нарушение структуры хряща, теряется его эластичность. На клеточном уровне происходит потеря протеогликанов – важных компонентов соединительной ткани. Это вызвано нарушением продуцирования веществ клетками либо имеющимися повреждениями ткани.

Развитие артроза — последствие нарушения метаболизма, гормонального обмена, нарушения питания сустава, травмы, переохлаждения. Причины: ревматическое поражение, наследственность. Часто артропатии связаны с ненормированной физической нагрузкой, заболеваниями щитовидной железы, интоксикацией или нарушением свертываемости крови.

Больные артрозом предъявляют одинаковые жалобы на боль, ограниченность движений, деформацию сустава.

Лечение артроза

Комплексное, раннее лечение артроза позволяет остановить прогрессирование болезни, сохранить функциональную составляющую опорно-двигательного аппарата, повысить качество жизни больного.

Самолечение в таком случае противопоказано, так как способно нанести ущерб состоянию организма.

Хондропротекторы — обязательный компонент медикаментозной терапии. Это группа специальных препаратов растительного или синтетического происхождения, восстанавливающих структуру хряща. Наиболее популярные: Структум, Терафлекс, Артрон.

Нестероидные противовоспалительные средства часто назначаются в комплексной терапии. Такие медикаменты облегчают боль, снимают воспаление. К ним относятся Диклофенак, Индометацин, Мовалис, Кетанов, Ибупрофен.

Физиотерапевтические методы широко применяются при заболеваниях костно-мышечной системы. При начальных стадиях заболевания они крайне эффективны. Назначаются магнитотерапия, электрофорез, УВЧ, лазер.

Положительный эмоциональный и лечебный эффект дают грязевые ванны и аппликации. Применяют сероводородные, родоновые, хлоридно-натриевые ванны, специальные лечебные сапропелевые грязи. Холод при этом противопоказан.

При неэффективности наружных применений лекарственных препаратов, приступают к методике внутрисуставного введения. Применяют глюкокортикоидные препараты (дипроспан, гидрокортизон), гиалуроновую кислоту. Первая группа позволяет остановить патологическую деформацию хряща, вторая – питает сустав, восстанавливает хрящевой ткани.

Хирургическое вмешательство помогает при запущенных формах, является крайним вариантом лечения заболевания. Применяют методики артроскопии, артродез и эндопротезирование.

При артрозе коленных суставов для снятия нагрузки используют наколенники. Это специальные приспособления, которые подбирает и назначает врач-ортопед. Бывают наколенники открытые и закрытые, шарнирные, со специальной функцией подогрева или поддержания сухожилий. Наилучшим материалом для надколенника служит полиэстер или элан, он прочный, долговечный, но дорого стоит. Также бывают хлопковые, неопреновые, шерстяные виды. Режим ношения приспособления определяет врач.

При болезни в неострой фазе назначают массаж. Он помогает восстановить питание тканей, снять боль и напряженность, восстановить функции опорной системы.

Пациентам с артропатией могут присвоить инвалидность по результатам экспертизы. Как правило, это больные более 3-х лет, с частыми обострениями, перенесшие оперативное вмешательство на суставе, имеющие нарушения нормальной жизнедеятельности. По результатам анамнеза заболевания, жалоб, клинической картины, способности к труду и самообслуживанию определяют 1,2 или 3 группу инвалидности.

Нетрадиционная медицина предлагает использование настоев и растирания на основе лопуха, зверобоя, багульника, можжевельника.
Наряду с медикаментозным лечением важным фактором является правильный образ жизни пациента.

[1]

Умеренная физическая нагрузка — постоянный компонент ежедневного распорядка. Полезны ходьба, прогулки на свежем воздухе, плавание, занятия йогой и лечебной физкультурой.

Читайте так же:  Ударно волновая терапия суставов

Правильное питание — обязательная часть лечения. При поражении суставного аппарата целями коррекционного питания считаются снижение избыточного веса, насыщение организма питательными веществами для восстановления хрящей.

Питаться следует дробно, небольшими порциями, с ограничением суточной калорийности до 3500 ккал. После приема пищи важно не лежать, прогуливаться перед сном. Исключите жарку, готовьте еду посредством тушения, запекания и варки.

Рекомендуются нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты, яйца и холодец. Больным полезны орехи, крупяные изделия, овощи и фрукты, натуральные соки, чаи из лечебных трав.

Холодец при артрозе

Холодец и его аналоги являются широко известным блюдом, употребляемым при артрозе.

Суставные поверхности костей покрыты хрящом, а внутри полости — синовиальная жидкость. При старении или неблагоприятном воздействии факторов хрящи истончаются, высыхают, возникают трещины. Костная ткань при этом тоже меняется, наращивая выросты, вызывающие болевые ощущения. Так формируется артроз.

Снабжать кости и хрящи коллагеном можно посредством употребления в пищу холодца. Холодец при артрозе помогает восстановить ткани, задерживает развитие дефектов, восстанавливает функции внутрисуставной жидкости.

Питание при а ртрозе должно быть богато белками, жирами, микроэлементами. При длительной варке бульон насыщается витаминами, протеинами, рядом минералов. Витамин В поддерживает связки, тонизирует мышцы, успокаивает нервную систему.

Употребление отвара хрящей и сухожилий животного происхождения естественно восполняет запасы коллагена в опорном аппарате. Неспроста исторически сложилась традиция варить насыщенные студни и холодцы, готовить заливные и желейные блюда. Интуитивно, по наитию, таким способом человечество поддерживало состояние костно-мышечной системы, исцеляло поражения.

История возникновения этого блюда интересна. Тысячи лет назад северные и кочевые народы варили мясной суп или бульон. На холоде он, конечно, застывал, превращаясь в желеобразную массу. В такой форме было удобно брать с собой бульон в дорогу, резать на куски. При необходимости его можно было разогреть и насытиться наваристым мясным бульоном.

Часто на Руси студень готовили на следующий день после обильных пиршеств и застолий. Готовый мясной бульон выносили на холод. Для снятия симптомов похмелья холодец разогревали, употребляя в форме супа с остатками пищи, оставшейся после торжества.

[3]

Не секрет, что многие хондропротекторы, содержащие хондроитины и глюкозамины, изготавливаются из перемолотых сухожилий, связок, хрящей и костей животных, то есть практически аналогичны по составу с холодцом.

В связи с высокой калорийностью студня и избытком холестерина не советую употреблять его чаще 1 раза в неделю.

Полезными свойствами обладают практически любые виды студня: куриный, свиной, говяжий. Различия между ними только в питательных свойствах. Помимо положительного влияния на костную систему, холодец помогает функционированию прочих важных систем органов. Аминоуксусная кислота поддерживает состояние памяти, улучшая мозговую деятельность, понижая депрессивные настроения. Ретинол активно проявляет свои антиоксидантные свойства, а также поддерживает иммунитет. Витамин В – важный компонент работы нервной системы.

Холодец – блюдо не только вкусное, но и полезное. В профилактике поражений опорно-двигательного аппарата он играет большую роль, питая суставную ткань необходимыми ценными веществами.

Питьевой режим для суставов по профессору Бубновскому

Вода в человеке какая она? Что происходит в организме если человек не любит пить воду? Как используется внутри тела и какую роль играет для суставов?


Поступающая вода в желудок через ротовую полость, распределяется по всему организму для восполнения потребности в поддержании водного баланса.

Вода участвует во всех метаболических процессах и выводит из тела токсины, отработанные, ненужные вещества и шлаки.

Для сравнения можно представить словно вода это курьер, везущий вам полезную посылку в виде форменных элементов крови, витаминов и минералов. Поэтому для человека определен оптимальный объем ежедневного потребления воды для поддержания жизнеобеспечения равный примерно 2-3 литрам. С чем связан именно такой объем, читаем ниже.

Общий объем крови в теле равен примерно 5 л, из них 2,5 л это вода. Отсюда следует что для нормальной работы кровеносной системы требуется около 2,5 литра чистой воды [ни чай, ни кофе]. При недостаточном питьевом режиме кровь начинает густеть, что приводит к тромбозу вен нижних конечностей, закупорке сосудов.

Повышенная вязкость крови имеет негативные последствия для всей сердечнососудистой системы.
Что касается суставов, то тут вода “предмет” первой необходимости, так как она составляет 80% суставных полостей и при ее недостатке человек начинает страдать артрозами, хондрозами и так далее.

Сколько нужно пить воды для суставов

Каждый час по 1- 2 стакана чистой свежей воды , чтоб в сумме получилось 12. Пациенты могут говорить что “не лезет”,”не хочется” , но не зависимо от пожеланий человека в его организме так или иначе идут процессы направленные на саморегуляцию и если воды не хватает, то организм начинает вытягивать воду заключенную в клетках, другими словами депонированную.

Депонированная вода это не что иное, как вода содержащаяся в межпозвоночных дисках, суставных сумках, мелкие капилляры. При дефиците воды, она забирается у жизненно-важных органов, таких как печень, головной мозг, почки, сердце.

Беспитьевой режим приводит к тому что кожа человека иссушается, становится дряблой, а от поверхности кожи исходит неприятный запах. Суставы начинают мучительно болеть, а кости приобретают более пористое строение, что нередко приводит к спонтанным переломам.

Отекшие ноги и руки могут натолкнуть на мысли о том что следует меньше потреблять воды, но однако это заблуждение. Отеки возникают из нарушения оттока старой воды, из -за сильной засоренности организма. Чтобы избавится от затекших рук и ног, следует заниматься упражнениями, гимнастикой, а поступление свежей воды не ограничивать.

Как научиться пить 3 литра воды в день

Для нормализации питьевого режима нужна мотивация, говорит профессор Бубновский. Мотивацией может служить болезнь, которой страдает пациент. Пожилым людям, не имевшим привычку пить хотя бы глоток воды просто так, “без повода”, тяжело выйти из кризисного течения своей болезни и бросить прием гипотензивных таблеток.

Люди страдающие вегетососудистой дистонией при занятиях спортом испытывают головокружения и даже падают в обмороки, все это причина слабости сосудов. Через них должен циркулировать большой объем крови, а для этого нужна вода. Ежедневно прибавляйте по полстакана воды к своему привычному объему потребляемой воды. Сначала вы часто будете ходить по малой нужде, но со временем организм адаптируется и привыкнет.

Читайте так же:  Мертвое море лечение суставов

Профессор Бубновский соблюдает питьевой режим прием зеленого чая с медом и водой. Зеленый чай можно повторять несколько раз за один прием. Ко всем плюсам зеленый чай обладает легким слабительным действием.

При интенсивных тренировках через кожу выступает пот, организм теряет воду через кожные покровы, а значит может также и потреблять.
Для напитки эпидермиса водой профессор Бубновский принимает ванны, но не джакузи! погружается в теплую воду заканчивая холодной. Контрастные обливания и погружения разгоняют лимфатический застой, улучшают трофику всех тканей и органов.

Завершать водные процедуры нужно интенсивным растиранием жестким полотенцем и нанесением крема или масла. Масляный раствор предотвратит потерю воды и испарение влаги с поверхности кожи, но не закупорит пути для клеточного дыхания.

Лечебная вода для суставов

– Потреблять дробно от 3 литров воды в день;
– Вода должна быть свежей, не связанной чаем, кофе;
– Большую часть воды принимать в первой половине дня, чтоб ночью спокойно высыпаться;
– Принимать контрастный душ 2 раза в день;
– После каждого физического упражнения принимать хотя бы по одному глотку воды;
– Сделайте для себя обязательным посещение русской бани или сауны

От каких заболеваний суставов поможет вода

Профессор Бубновский говорит о важности питьевого режима при такие суставных заболеваниях как :
– Артрит и артроз коленных и тазобедренных суставов
– Остеохондроз позвоночника
– Болезнь Бехтерева
– Ревматоидный артрит

Но важно понять одну вещь что вода сама по себе не является лекарством, но без нее лечение суставов не приносит эффекта.

Правильный питьевой режим подразумевает именно дробное питье. Не стоит выпивать сразу огромные чаши воды, так как вода не успевает распределиться по организму а даст нагрузку на почки. Профессор предупреждает, что привычка пить воду и потреблять водосодержащие продукты может занять до 1 года. Тренировка мочевой системы не как быстро поддается контролю как мышечная система, которая быстро откликается на нагрузки.

Приложения для контроля водного баланса

Для контроля водного баланса разработаны полезные и самое главное бесплатные приложения. Приложения просты в применении, они позволяют отследить сколько еще следует потребить воды. Три популярных приложений для мониторинга своего водного баланса:

Пейте морсы, чай с медом, молоком, с лимоном и конечно же чистую воду. Запаситесь терпением и организм скажет вам спасибо!
Следуйте советам профессора Бубновского и вы увидите как быстро организм откликнется на вашу заботу.
Будьте здоровы.

Холодец и суставы

Видео (кликните для воспроизведения).

Холодец и суставы

«Я ем много молочных продуктов, чтобы кости были крепкими. А недавно моя подруга сказала, что заботиться нужно не только о костях, но и о суставах. Какие блюда могут в этом помочь?»

Ирина Латунина, г. Тверь

Отвечает врач-терапевт, заведующая вторым терапевтическим отделением московской городской поликлиники № 8 Галина Михайловна Горбач.

С давних времен хорошим средством для профилактики болезней суставов считается холодец. Благодаря тому, что в этом блюде содержится особый белок – коллаген. Конечно, при варке коллаген частично разрушается. Но то, что осталось, приносит нашему организму большую пользу. И вот почему.

В организме человека на долю коллагена приходится около четверти от общей массы белков. Со временем он стареет, и наши ткани становятся менее эластичными. Кожа покрывается морщинами, уменьшается упругость костей, стираются хрящи, связки и сухожилия легче растягиваются. Чтобы замедлить этот процесс, организму нужен коллаген.

Это хорошо знают спортсмены. Они принимают концентрат из коллагена. Он помогает им быстрее восстановиться после травм. Но обычным людям подобные спортивные лекарства не нужны. Достаточно того, что коллаген будет поступать в организм из пищи. Холодец как раз и является хорошим источником этого вещества.

Немало коллагена в куске свинины. Только он не должен быть слишком жирным. А вот коллаген говядины усваивается хуже, чем свиной.

Конечно, во всем нужно знать меру. Если начать есть холодец килограммами, то это ни к чему хорошему не приведет. В нем много холестерина и калорий. Поэтому людям с лишним весом или сосудистыми проблемами такая профилактика заболеваний суставов не подойдет. Так же, как и тем, у кого есть сбои в работе желудка, печени или почек.

Поэтому вместо холодца таким людям лучше кушать желе. Оно менее калорийное, жирное и тяжелое. Но при этом в желе, как и в холодце, содержится желатин. Подобно коллагену, он препятствует изнашиванию суставов и связок. Но усваивается, к сожалению, несколько хуже.

Недавно американские ученые установили, что зеленый чай помогает предотвратить артроз.

Злаки против боли

Если проблемы с суставами уже о себе заявили, надо пересмотреть свое меню.

Положительное влияние на суставы оказывает жирная рыба. В ней содержатся жирные кислоты группы Омега-3. Они облегчают суставные боли, уменьшают «хруст» и дискомфорт, способствуют восстановлению тканей. Чемпионы по содержанию Омега-3 – скумбрия и лосось. В постной рыбе их меньше. Растительные источники жирных кислот – льняное и оливковое масла, орехи и семечки.

Как правило, при заболевании суставов в крови снижается уровень селена. Это объясняется тем, что в организме «запущен» воспалительный процесс. Поэтому необходимо включать в свой рацион богатые селеном продукты. Его много в кокосовом и бразильском орехах, говяжьих почках и печени, злаках.

Разумеется, и для профилактики суставных проблем нужно ежедневно включать в свой рацион фрукты и овощи. Особенно полезна растительная пища, богатая каротином. Этот провитамин является сильным антиоксидантом. Поэтому он эффективно борется с вредными свободными радикалами, которые негативно действуют на ткани организма.

Каротин содержится в моркови, тыкве и перце. И лучше усваивается из тушеных овощей.

Какой холодец самый полезный для суставов

А вы знаете, какой холодец самый полезный для суставов? Оказывается, это блюдо — настоящая кладезь витаминов для организма. Холодец богат белками и коллагеном. Именно эти вещества необходимы для здоровья хрящей и связок.

Помочь при артрозе и артрите может также и гель для суставов Пантогор. Это натуральное средство. Оно легко наносится не имеет аналогов и характеризуется доказанной эффективностью. Гель «Пантогор» возвращает эластичность и здоровье суставным тканям и сумме с полезными веществами, которые организм получает из холодца, порадует заметными результатами уже через несколько дней после начала применения.

Читайте так же:  Лекарство для блокады коленного сустава

Чем полезен холодец для суставов и как его приготовить

Человек, страдающий от артроза, должен уделить особое внимание здоровому питанию. Организм нуждается в витаминах, микроэлементах, белке и жирах. Длительная варка костей и хрящей позволяет получить наваристый бульон, богатый белками, витамином C, алюминием, фтором кальцием и т. д. Всё это укрепляет связки, повышает эластичность суставов, благотворно влияет на состояние нервной системы. Именно поэтому студни, заливные и мясные блюда являются целебными блюдами для людей, страдающих от артрита и артроза.

Существует много рецептов приготовления холодца. Основные рекомендации:

  • более прозрачный бульон получается из говяжьего мяса, для более мутного и наваристого бульона требуется свинина;
  • в качестве основы для холодца может быть выбрана курица, индейка, свинина и говядина;
  • главный принцип приготовления — длительная варка на небольшом огне;
  • время приготовления составляет от 4 до 6 часов;
  • варят уши, хвосты, крылья, кости и головы. В процессе варки мясо должно полностью отделиться от костей, бульон станет липким;
  • количество воды — на 2 части воды берется 1 часть мясного состава;
  • вода должна покрывать мясо на 6 сантиметров;
  • закипеть бульон должен на большом огне, после этого снимается пена и бульон остается томиться на маленьком огне
  • солят бульон за час до конца варки;
  • добавлять чеснок и прочие пряности рекомендуется за 15 минут до конца приготовления.

Из бульона вынимаются кости. Полученное мясо измельчается раскладывается по формочкам и заливается густым полученным бульоном холодец составляется на ночь в холодном месте. На следующее утро вкусное и полезное блюдо полностью готово к употреблению.

Холодец для суставов

Холодец для суставов

Как правильно лечить артроз коленных суставов? Вопросы врачу задает администратор из Краснодара Валерия Иванникова. Отвечает кандидат медицинских наук, терапевт, заведующая отделением общей врачебной практики городской поликлиники города Нижневартовска Светлана Станиславовна Денисова.

Мне всего 42 года, но я чувствую себя несмазанным «железным дровосеком». Особенно беспокоит левый коленный сустав, который травмировала в молодости. Врачи сказали, что у меня остеоартроз. Откуда у меня это заболевание? Ведь артрозом в основном болеют после 60 лет?

— Чтобы понять причину болей в ногах, нужно сделать небольшой экскурс в анатомию. Кости, образующие сустав, всегда покрыты хрящом. В молодости он очень упругий, а сустав изнутри хорошо смазан суставной жидкостью. Поэтому он без проблем реагирует на все виды нагрузки, бег, прыжки. Но со временем внутренние части сустава изнашиваются, хрящ становится более тонким, сухим, ломким, количество смазки внутри сустава уменьшается.

Вместе с хрящом меняется и костная ткань. По краям сустава формируются костные выросты — «шипы». Они-то чаще всего и дают боли и ощущение того, что сустав «заржавел» и его надо смазать.

Возраст начала артроза у всех разный. Если в течение жизни человек сильно нагружал ноги, травмировал их, имеет лишний вес, артроз развивается раньше. Есть к этому заболеванию и наследственная предрасположенность.

Врачи сказали мне по­меньше нагружать ногу и пить обезболивающие таблетки. Неужели это все, что может помочь? Я хочу вести активный образ жизни.

— Нагрузки при артрозе нужно ограничивать в период обострения. Если нога сильно болит, надо полностью исключать приседания, бег, прыжки, поднятие и перенос тяжестей. Нежелательна и длительная ходьба, особенно с тяжелыми сумками. Следует избегать и сидения на корточках. Такая поза ухудшает приток крови к суставам, вследствие чего ухудшается питание хряща.

В «спокойном» периоде, когда боли почти не беспокоят, активность можно увеличивать. Но в любом случае желательно, чтобы нагрузки чередовались с отдыхом. Примерный ритм такой: 15–25 минут — нагрузка, а затем 5–10 минут — отдых. Разгрузку коленных суставов нужно проводить в положении сидя с вытянутыми ногами или лежа. Для того, чтобы активизировать кровообращение, лежа можно выполнить несколько движений в суставах: например, сгибание, разгибание, «велосипед».

Ну и конечно, приемом обез­боливающих таблеток лечение суставов не заканчивается. При остеоартрозе полезен массаж, физиотерапевтическое лечение. Хорошо помогают и местные средства, особенно на первых стадиях артроза.

Как выбирать мази для суставов? Они чем-то различаются?

— Наиболее часто при заболеваниях суставов рекомендуют мази, которые обладают разогревающим действием. Их эффект реализуется за счет того, что в суставе улучшается кровоснабжение. Некоторые из таких мазей действуют просто за счет раздражения кожи в месте нанесения. Но я рекомендую препарат с более многогранным действием: бальзам «Сустамед с барсучьим жиром». В нем два основных действующих компонента: барсучий жир и эфирное масло сосны.

Барсучий жир издавна применяется северными народами для лечения многих заболеваний. Он представляет собой богатый комплекс витаминов, микроэлементов и других биологически активных компонентов. Эфирное масло сосны хорошо расширяет сосуды кожи, улучшает кровообращение, обладает приятным успокаивающим ароматом.

При сочетанном применении в составе препарата «Сустамед с барсучьим жиром» эти компоненты уменьшают болезненность, отечность, восстанавливают подвижность сустава. Препарат стимулирует циркуляцию крови и суставной жидкости, способствует восстановлению хрящевых тканей и обладает мягким согревающим эффектом.

Я слышала, что существуют таблетки для восстановления разрушенных хрящей. Мне можно их принимать?

— Если хрящ полностью разрушен, восстановить его лекарствами нельзя. В этом случае поможет только протезирование сустава. Препараты и биологически активные добавки могут помочь на ранних стадиях артроза, когда хрящ просто истончился и стал менее упругим.

Как правило, подобные капсулы содержат хондроитин сульфат и глюкозамин. Эти вещества поддерживают нормальное состояние хрящевой ткани, удерживают в ней воду и не дают ей разрушаться. Поэтому вы можете начать их прием. Одним из популярных и доступных средств для защиты хряща являются капсулы «Жабий камень».

Минимальный срок применения этих средств — 4–12 недель. По назначению врача курс лечения можно повторять с интервалом в несколько месяцев. Эти лекарства не всегда действуют быстро, но в ряде случаев пациенты отмечают, что уже после первой-второй недели использования они могут снизить дозы обезболивающих таблеток или отказаться от них вовсе.

При этом лечение будет гораздо эффективнее, если препараты, защищающие хрящ, сочетать с местными средствами, например с бальзамом «Сустамед с барсучьим жиром».

А уколы гормонов мне могут потребоваться?

Читайте так же:  Температура 39 болят суставы

— Введение гормональных препаратов в сустав применяется в случае явного обострения остео­артроза. После инъекции боли заметно уменьшаются, а функция сустава в значительной степени восстанавливается.

Однако нужно помнить, что при внутрисуставном введении гормонов-кортикостероидов часть препарата попадает в кровяное русло. Это может привести к повышению артериального давления, колебанию уровня глюкозы в крови и другим изменениям самочувствия. К тому же гормональные уколы нельзя делать часто.

Правда ли, что при артрозе надо как можно чаще есть холодец, так как он восстанавливает хрящи?

— Холодец для суставов может быть полезен. В нем много веществ, похожих на те, из которых состоят наши хрящи. Однако если есть холодец слишком часто, вреда будет больше, чем пользы. Ведь в нем содержится много холестерина, калорий и так называемых экстрактивных веществ.

Для профилактики лучше употреблять биологически активные добавки к пище, например «Жабий камень». Из продуктов при артрозе полезным может оказаться лишь желе. Желатин также препятствует быстрому изнашиванию суставов и связок, но в нем нет такого количества вредных веществ, как в холодце.

Помогают ли укрепить суставы холодец и желатин?

Желатин получают из соединительных тканей крупного рогатого скота. Он содержит 18 незаменимых аминокислот (глицин, оксипролин, аланин, пролин и др.) и незначительное количество жиров. Кроме того, он является источником коллагена – белка, из которого состоят соединительные ткани человека.

Коллаген – зачем он нужен

Коллаген – это белок, составляющий основу соединительных тканей: кожи, хрящей, сухожилий, костей. Благодаря ему суставы отличаются эластичностью и прочностью. Организм сам вырабатывает это вещество, однако, после 25 лет его синтез постепенно снижается. В результате с годами суставы становятся все более беззащитными, межсуставная смазка вырабатывается все меньше и развивается артроз или остеохондроз.

Коллаген плохо усваивается при недостатке витамина С и железа. Поэтому во время лечения желатином нужно принимать дополнительно витаминные комплексы.

Из-за потери организмом коллагена развиваются дегенеративные изменения в суставах и позвоночнике. Конечно, это не единственная причина заболеваний, но одна из основных.

Болезнь суставов, возникающая при потере коллагена, называется остеоартроз. Заболевание поражает крупные суставы: колено, тазобедренный и голеностопный суставы, локоть, плечо, кисть. Поражение позвоночных хрящей называется остеохондрозом.

Признаки артроза

Артроз сустава имеет 3 стадии. На первом этапе сустав болит только после нагрузки. Синовиальной жидкости, которая служит суставной смазкой, уже недостаточно для полноценной работы сустава. Также признаком начинающегося артроза является хруст и дискомфорт при движении, например, во время занятий спортом.

Начинать лечение лучше всего именно на первой стадии. Не нужно надеяться на то, что артроз пройдет сам по себе. К сожалению, этот процесс необратим, но вот задержать его развитие вполне реально. И желатин – эффективный способ обуздать артроз.

Замедлить развитие болезни на 2 стадии уже гораздо сложнее. В суставе начинают происходить дегенеративные изменения. Процесс этот довольно долгий, он растягивается на годы. Хрящи постепенно истончаются и разрушаются, по краям появляются костные разрастания. Боли мучают уже постоянно, то усиливаясь (при нагрузке), то ослабевая. Если болезнь не лечить, то сустав через какое-то время окончательно потеряет подвижность.

На 3 стадии пораженный сустав практически обездвижен. Здесь не помогут ни уколы с таблетками, ни народная медицина. Спасти сустав может только операция.

Желатин против боли в суставах

Как же принимать желатин и принимать ли вообще? Врачи считают, что лучше всего усвоится тот продукт, который содержит естественный коллаген, например, холодец. Но ведь невозможно есть холодец каждый день. Поэтому можно употреблять обычный желатин, купленный в продуктовом магазине.

Группа риска

В группу риска входят спортсмены, ведь их суставы едва ли не ежедневно подвергаются интенсивным нагрузкам. Также часто страдают остеоартрозом люди с лишним весом, причем, чем больше масса тела, тем вероятнее заработать болезнь в молодом возрасте.

Фактором риска является возраст, а также гормональные перестройки в организме. Вот почему женщины в пожилом возрасте болеют чаще, чем мужчины.

Помимо всего перечисленного, болезнь могут спровоцировать следующие факторы:

наследственность;
неправильное питание с обилием рафинированных продуктов и соли;
работа, связанная с регулярным поднятием тяжестей;
малоподвижный образ жизни;
плохая экология;
постоянные переохлаждения;
неправильный питьевой режим;
травмы;
хронический недостаток витаминов и микроэлементов;
перенесенные воспалительные заболевания суставов.

Кому желатин противопоказан

Желатин – продукт полезный для суставов, однако, далеко не каждому можно его употреблять в большом количестве. Такого рода лечение противопоказано при заболеваниях желудка и печени, особенно если имеются камни в желчном пузыре.

Оксалатные камни в почках также являются противопоказанием к употреблению желатина.

Лицам, склонным к тромбозу, нельзя лечить суставы желатином, так как он делает кровь более густой. По этой же причине запрещено употреблять желатин людям, больным атеросклерозом.

Противопоказан желатин при геморрое и болезнях кишечника. Также он вызывает сильные запоры и вздутие живота, поэтому во время лечения нужно есть продукты, способствующие послаблению кишечника. Если это не помогает, значит, лечение желатином нужно прекратить.

Что думают о желатине врачи

Официальная медицина не против лечения желатином, однако, врачи подчеркивают, что нельзя отказываться и от медикаментозных методов. Идеальный вариант, когда сочетаются физиопроцедуры, лечебная физкультура, лекарства и народные методы.

Видео (кликните для воспроизведения).

Известен опыт американских врачей. Они предложили своим пациентам, больным остеоартрозом, принимать по 10 г желатина в день. В эксперименте принимали участие 175 добровольцев. Все они через 2 недели отметили явственное улучшение своего состояния: у них улучшилась подвижность суставов, меньше стали беспокоить боли.

Источники


  1. Миронов, С. П. Артроскопическая диагностика и лечение застарелых повреждений голеностопного сустава / С. П. Миронов, Д. Д. Черкес-Заде. — М. : Инсвязьиздат, 2017. — 132 c.

  2. Замятин, Е. Е. Замятин. Уездное. Мы. А. Платонов. Ювенильное море. Котлован. Критика и комментарии. Темы и развернутые планы сочинений. Материалы для подготовки к уроку / Е. Замятин, А. Платонов. — М. : АСТ, 2015. — 608 c.

  3. Родионова, О. Н. Артрит. Лучшие методы восстановления и профилактики: моногр. / О. Н. Родионова. — М. : Вектор, 2013. — 160 c.
Холодец для суставов надо пить больше воды
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here