Содержание
Геленк Нарунг
Инструкция по применению:
Геленк Нарунг – биологически активная добавка к пище (БАД), диетический продукт на основе гидролизованного коллагена.Форма выпуска и состав
Лекарственная форма – порошок для приема внутрь с различными вкусами: вишня, яблоко, ананас, малина, смородина, апельсин с персиком (по 300 и 600 г в банках).
БАД представляет собой пищевой концентрат на основе гидролизата коллагена.
Состав: желатин, гидролизат коллагена (глутаминовая кислота, гидроксипролин, фенилаланин, аланин, глицин, серин, треонин, лизин, гистидин, аргинин, тирозин, изолейцин, лейцин, пролин, метионин, валин, цистин, аспарагин).
Вспомогательные компоненты: растительное масло, фруктовый порошок, ацесульфам К, аспартам, декстроза, мальтодекстрин, лимонная кислота, ароматизатор натуральный (со вкусом вишни, или ананаса, или яблока, или смородины, или малины, или апельсина с персиком).
Свойства компонентов
Биодобавка Геленк Нарунг близка к биологическому составу хрящей, сухожилий и связок. Она помогает быстро восстановить хрящевую ткань менисков и межпозвоночных дисков, а также укрепить суставно-связочный аппарат позвоночника, других хрящевых поверхностей мелких и крупных суставов.
Гидролизат коллагена содержит в своем составе аминокислоты, которые способствуют укреплению и восстановлению тканей, особенно после хирургических вмешательств и травм.
Таким образом, биодобавка:
- укрепляет суставно-связочный аппарат при больших нагрузках на позвоночник и суставы, в т. ч. при наличии лишнего веса;
- активизирует выработку синовиальной (внутрисуставной) жидкости;
- предотвращает разрушение хрящевых тканей в суставах и межпозвоночных дисках (артроз, артрит, остеохондроз);
- способствует регенерации хрящевой поверхности менисков.
Показания к применению
Геленк Нарунг рекомендуется принимать как биодобавку к пище в качестве средства для профилактики дегенеративных изменений опорно-двигательного аппарата при больших физических нагрузках.
Противопоказания
- фенилкетонурия;
- период беременности и кормления грудью;
- индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов препарата.
Рекомендации по применению
Геленк Нарунг следует принимать внутрь 1 раз в сутки, утром натощак, за 40 минут до завтрака.
Взрослым назначают по 7–10 г порошка (по 1 неполной десертной или полной с горкой чайной ложке).
Непосредственно перед приемом порошок необходимо развести в 200 мл негазированной воды.
Продолжительность применения – 2–3 месяца.
Банка 600 г рассчитана на один полный курс терапии (85 дней).
Особые указания
Геленк Нарунг не является лекарственным средством, перед началом приема стоит проконсультироваться с лечащим врачом, особенно при ревматоидном артрите.
БАД не влияет на содержание сахара в крови и массу тела.
Биодобавку можно применять лицам разного возраста вне зависимости от наличия каких-либо заболеваний и сопутствующего приема других препаратов (Геленк Нарунг совместим с другими лекарственными средствами).
Прием БАД целесообразно сочетать с мануальными процедурами и массажем.
Синтез коллагена в организме зависит от присутствия достаточного количества витамина C, в связи с чем рекомендуется уделить особое внимание своевременному приему витаминов. Если противопоказаний нет, Геленк Нарунг полезно принимать одновременно с витамином C (не менее 50 мг во время каждого приема пищи).
Сроки и условия хранения
Хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре до 25 °С.
Срок годности – 2 года.
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Каждый из нас слышал истории о людях, которые никогда не чистили зубы и не имели при этом проблем. Так вот, скорее всего, эти люди либо не знали о наличии у себ.
ЛЕКАРНА.ру Блог о здоровье и медицине. Советы для здорового образа жизни.
Геленк Нарунг: инструкция по применению, отзыв врача, цена
«Геленк Нарунг» – это БАД для суставов, связок и позвоночника. Выпускается в порошках. Предназначен для долговременного приема. Показаний как таковых нет, однако производители перечисляют массу пользы для опорно-двигательной системы, которую получит пациент. «Геленк Нарунг» производится с разными вкусами:«Геленк Нарунг» содержит гидролизат коллагена. Данный продукт имеется на кухне у каждой хорошей хозяйки. Возможно, вы знаете его под названием пищевой желатин.
Добывают гидролизат коллагена из тканей животных (кожа, связки, суставы и т.д.). Белок коллаген формирует соединительную ткань организма. Желатин представляет собой продукт денатурации коллагена. То есть, его получают путем частичного разрушения белка. Для этого коллаген варят при высокой температуре. В результате белок меняет свою структуру и превращается в желатин.Его используют в пищевой промышленности. Кроме того, существует немало БАД, содержащих данное вещество. Для лучшей маркетинговой привлекательности производители добавок называют желатин гидролизатом коллагена. Это позволяет им значительно накручивать ценники.
Инструкция по применению
«Геленк Нарунг» позиционируется как биологически-активная добавка, поддерживающая состояние соединительной ткани в организме человека. Обозначенные производителями эффекты:
- ускорение регенерации тканей;
- восстановление хрящей и межпозвонковых дисков;
- нормализация структуры и функции суставов;
- укрепление связок;
- быстрое заживление травматических повреждений или послеоперационных ран;
- укрепление зубов, ногтей, волос;
- улучшение состояния кожи.
Принимают «Геленк Нарунг» 1 раз в сутки, в дозе 7 грамм. Это чайная ложка порошка с горкой. Перед употреблением его нужно разбавлять в 200 мл негазированной воды.
Рекомендуется сочетать прием «Геленк Нарунг» с:
- приемом витамина С в дозе 50 мг в день;
- мануальной терапией;
- массажем.
Противопоказаний нет, за исключением случаев индивидуальной непереносимостью. БАД не используется в детском возрасте. В случае ревматологических заболеваний нужна консультация врача.
Отзывы пациентов
В интернете можно найти множество отзывов о «Геленк Нарунг». Они разные. Некоторые люди отзываются о добавке положительно, другие ее критикуют.
Кто оставляет положительные отзывы? Хвалят добавку пациенты, которые ощутили положительную динамику в течение нескольких месяцев приема «Геленк Нарунг» (например, стали меньше болеть суставы или позвоночник). Положительные отзывы также оставляют люди, которые изначально положительно относятся к гидролизованному коллагену. В таком случае они похвалят добавку, даже если не получат никакого результата. Кто-то из них при сильном желании даже может заметить улучшение состояния кожи, ногтей, укрепление зубов и т.д.
Кто оставляет отрицательные отзывы? Критикуют «Геленк Нарунг» обычно те, кто ожидал от применения этой добавки слишком многого. Например, излечения хронического артрита или самопроизвольного вправления межпозвонковой грыжи.На самом деле заметить результаты приема добавки «Геленк Нарунг» невозможно, поэтому вряд ли стоит оценивать её эффективность на основании отзывов. Если суставы будут болеть меньше, человек не сможет узнать, что основная заслуга в этом принадлежит коллагену, потому что:
- добавка принимается в течение нескольких месяцев, а за это время состояние суставов может улучшиться самопроизвольно;
- человек при патологии опорно-двигательной системы обычно принимает несколько препаратов одновременно, поэтому нельзя понять, какой из них подействовал;
- в возникновении болевого синдрома немалое значение имеет психосоматический компонент, поэтому даже плацебо (пустышка) зачастую приносит хороший результат.
Если состояние суставов или болевой синдром усилились, это не значит, что «Геленк Нарунг» не работает. Ведь вы не знаете, насколько сильно ухудшилось бы ваше состояние, если бы вы не принимали добавку. Вдруг вы чувствовали бы себя еще хуже!
Поэтому, принимая решение об использовании той или иной добавки, следует обращать внимание не на отзывы, а на научные данные, полученные в ходе исследований. Они дают более достоверную и объективную информацию.
Отзыв врача
«Геленк Нарунг» содержит гидролизат коллагена. Он неоднократно исследовался на предмет клинической эффективности при различных поражениях опорно-двигательного аппарата. На данный момент об этом веществе известно следующее:
1. Прием желатина увеличивает количество фибробластов и фибриновых волокон в коже, что благоприятно отражается на ее состоянии. Возможно, это позволяет ей быстрее регенерировать после повреждений.
2. Эксперименты на крысах показали, что прием коллагена позволяет увеличить плотность костной ткани, что может быть полезным при остеопорозе или его повышенном риске (например, у женщин в менопаузе). Но следует учесть, что на людях такие испытания не проводились, поэтому эффективность достоверно не подтверждена.
3. Гидролизат коллагена однозначно не эффективен при аутоиммунных поражениях суставов, в том числе ревматоидном артрите. Более того, его дополнительный прием может спровоцировать обострение аутоиммунного воспаления.
4. Некоторые клинические исследования показали, что долговременный прием добавки уменьшает боль в суставах при дегенеративно-дистрофических заболеваниях (артрозах).
Таким образом, можно заключить, что «Геленк Нарунг» – эффективная добавка, которая помогает улучшить состояние кожи и уменьшить боль в суставах при невоспалительных заболеваниях. Возможно, прием средства у женщин после 50 лет поможет снизить риск остеопороза. Чтобы получить обозначенные эффекты, принимать «Геленк Нарунг» нужно пожизненно.
Отличие «Геленк Нарунг» от пищевого желатина
В любом продуктовом магазине можно купить гидролизат коллагена. Он продается под названием «Желатин». Чем он отличается от немецкой добавки? По сути, ничем. Состав аналогичный. Основное действующее вещество – то же самое. Отличаются лишь характеристики, не влияющие на результативность лечения, а именно:
- Цена. Пищевой желатин стоит дешевле, чем «Геленк Нарунг». При покупке больших упаковок (500-800 г) он обходится в среднем 100 рублей за 100 г. «Геленк Нарунг» стоит 3000 рублей за 600 г. Таким образом, его цена за 100 г составляет 500 рублей, что превышает цену пищевого желатина в 5 раз.
- Показания. Пищевой желатин добавляют в желе или холодец. Для улучшения состояния здоровья его по рекомендации производителя не используют. «Геленк Нарунг» показан для улучшения структуры и функционального состояния связок, суставов, сухожилий, позвоночника, костной и хрящевой ткани.
- Маркетинг. С точки зрения маркетинга «Геленк Нарунг» является более привлекательным для пациента. Он продается в аптеке, а не в продуктовом магазине. Добавка производится в Германии. Она выпускается в банке с красивым дизайном. На вкус немецкий желатин гораздо лучше обычного пищевого, ведь он сдобрен фруктовыми ароматизаторами.
«Геленк Нарунг» обходится недешево. Но выпускается добавка в больших упаковках, которых хватает надолго. Цена банки – 3000 рублей. В ней содержится 600 грамм порошка. Суточная доза составляет 7 грамм. Это значит, что банки хватает на 85 дней. Именно столько длится курс терапии, обозначенный в инструкции.
Пищевая добавка «Геленк Нарунг» — отзывы, инструкция и состав
«Геленк Нарунг» относится к нелекарственным пищевым добавкам широкого назначения. Основное действия препарата, согласно инструкции от производителя, направлено в сторону укрепления костно-мышечного аппарата и восстановления суставных тканей. БАД не имеет противопоказаний и нередко рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства против ломкости волос и ногтей, а также для продления молодости кожи и скорейшего заживления повреждений после перенесенных травм.
Назначение активной добавки
Препарат получил свой сектор в сфере обсуждений после того, как прозвучали утверждения некоторых врачей-нейрохирургов о случаях почти полного излечения от артритов и артрозов, отмеченных после курсового использования средства. Имеются сведения, добавленные в копилку положительных отзывов о «Геленк Нарунге», что регулярный прием препарата помогал снять необходимость хирургического вмешательства.
Производители предлагают следующий список проверенных свойств препарата, оговариваясь при этом, что качество оказанного эффекта будет зависеть от индивидуальных особенностей организма пациента:
- ускорение сращиваемости костей и сухожилий после полученных травм;
- профилактика и лечение артритов и артрозов;
- восстановление хрящей;
- лечение межпозвоночных грыж;
- устранение подагрических проявлений;
- восполнение межсуставной жидкости.
Отзывы врачей о «Геленк Нарунге» предостерегают от самостоятельного отступления от основной схемы лечения в надежде, что БАД автоматически устранит все проблемы со здоровьем. Прием средства может быть эффективным только в комплексе с многоступенчатым медикаментозным лечением!
Состав препарата
Несмотря на то что препарат производится с разными фруктово-ягодными вкусами, что судя по отзывам о «Геленк Нарунге» значительно отличает его от аналогичных средств, на свойствах БАДа богатая вкусовая палитра не отражается. За исключением безопасного вкусового стабилизатора порошки для приготовления смеси содержат только гидролизат коллагена, известный всем под такой торговой маркой, как «желатин пищевой».
Вытяжку коллагена для изготовления препарата производят исключительно из хрящевых тканей молодых телят. Затем сырье подвергается воздействию высоких температур, в связи с чем происходит разрушение некоторых белковых связей. В итоге получают измененный протеин, известный всем под видом простого промышленного желатина.
Свойства гидролизата коллагена
Видео (кликните для воспроизведения). |
Теоретических данных о веществе «гидролизат коллагена» имеется достаточно, однако официальных исследований, подтверждающих все его лечебные свойства на людях, до сих пор не проводилось, и это – несмотря на громадную практику использования продукта в пищевой промышленности. Например, предположение, что желатиновое вещество способствует повышению плотности костей, удалось подтвердить только на подопытных крысах.
Тем не менее, огромное количество других клинических исследований позволяет сделать вывод, что положительные отзывы о «Геленк Нарунге» небезосновательны, так как показан высокий класс эффективности облегчения состояния в лечении большинства видов артрозов и артритов при отсутствии выраженного воспалительного процесса. В список заболеваний, при которых можно ждать существенное облегчение путем приема описываемого вещества, не входят поражения аутоиммунного характера, что типично для ограниченного круга действия нелекарственных средств.
Доказано, что гидролизат коллагена повышает эластичность фибриновых волокон эпидермиса, разглаживает и питает структуру волос, повышает прочность ногтевых пластин и зубов. Женщинам, переживающим сложный климактерический период, желатиновое вещество показано для обязательного приема, так как данный жизненный этап обозначен ослаблением всех функций организма, отвечающих за естественную выработку и усвояемость «своего» коллагена.
Действие препарата
Каждое суставное соединение человеческого скелета по умолчанию имеет наполнение в виде жидкостного вещества, играющего роль гелевой прокладки между подвижными суставами. С возрастом или при повышенных физнагрузках жидкостный слой истончается, понижаются его амортизационные способности, суставы начинают притираться.
Препарат «Геленк Нарунг», по отзывам специалистов, имеет свойство регенерировать синовиальную жидкость, восстанавливая комфортную питательную среду хрящевых тканей. Происходит это накапливаемое действие параллельно с вымыванием из суставной сумки солей и микроэлементов, не входящих в биологический состав синовиального вещества, то есть устраняется необходимость приема дополнительных лекарств, выполняющих эту функцию отдельным порядком.
Инструкция к использованию
Лечебная смесь приготовляется самостоятельно, непосредственно перед тем, как ее употребить. Существует методика удвоенной дозировки, когда при терапии серьезных проблем опорно-двигательного аппарата раствор смешивается дважды в день – утром и перед сном. Единоразовая порция принимаемого средства при этом неизменна – 1 ст. ложка порошка на 250 мл воды.
Стандартная схема лечения, профилактика суставных заболеваний или прием в целях получения косметического эффекта предусматривают однократное употребление средства, желательно утром, за 30-40 минут до приема пищи. Для приготовления смеси, 7 г вещества тонкой струйкой и при непрерывном помешивании вводят в теплую воду (250 мл), а затем, после полного растворения порошка, неторопливо выпивают. О приготовленном по инструкции «Геленк Нарунге» отзывы пишутся в положительном ключе – отмечают приятный ненавязчивый вкус готового состава и удобную для глотания консистенцию раствора.
Производители обещают заметное облегчение болевого синдрома уже на третьей неделе систематического приема препарата. Полный курс, на который рассчитана одна упаковка БАДа, составляет всего 85 дней.
Отдельная информация
Исследование взаимодействия препарата с другими лечебными средствами в составе любой терапевтической схемы не выявило противоречия или снижения эффективности, как самого «Геленк Нарунга», так и прочих лекарств, входящих во врачебную тактику. Имеется рекомендация по совместному приему гидролизат коллагена с аскорбиновой кислотой, что значительно повышает его усвояемость и раскрытие свойств. Также желательно сочетать курсовое употребление БАДа с сеансами массажа, мануальной и физиотерапией.
Препарат «Геленк Нарунг» не вызывает индивидуальной непереносимости и не отзывается побочными действиями, в связи с чем он может быть назначен аллергикам или тем, кто не желает принимать лекарства агрессивного действия.
В составе БАДа нет веществ, влияющих на уровень глюкозы в крови, поэтому он свободно рекомендован страдающим диабетом на любой стадии заболевания.
Обещанное действие препарата после полного курса составляет полтора года, однако отмечаются случаи, когда эффективности одной упаковки хватало на срок свыше четырех лет.
Цена нелекарственного средства в среднем по России составляет 2 900 рублей.
Отзывы потребителей
Отрицательные отзывы о «Геленк Нарунге» со стороны потребителей в основном затрагивают высокую цену препарата. Это связано с тем, что аналоговые средства российских производителей или стран ближнего зарубежья вдвое, а то и втрое дешевле немецкого БАДа. Однако за исключением отзывов о цене «Геленк Нарунга» других негативных моментов в комментариях почти не озвучивается.
Основная часть пациентов отметили сильное облегчение болей при движении и возможность возвратиться к привычному образу жизни без необходимости ложиться под хирургический скальпель. Женщины пишут, что, избавляясь от одной проблемы – например, ломоты в кистях рук от долгого сидения за компьютером – неожиданно получили бонус в виде исчезнувшей сеточки морщинок на лице, крепких, красивых ногтей и «заблестевших» волос, которые, к тому же, стали гуще и послушнее.
Отзывы врачей
Начнем с отрицательных отзывов врачей о «Геленк Нарунге», они гораздо более обоснованы и понятны, так как затрагивают проблемы, влияющие на качество жизни пациентов. Российским врачам «старой школы» непонятна одержимость современных пациентов иностранными технологиями. Вероятно, многим больным приходилось сталкиваться с рекомендациями хирургов разводить и пить простой пищевой желатин. Не новы и такие советы врачей, как употребление продуктов, в состав которых входит желатин, однако содержание гидролизата коллагена в них незначительно, а вот различных красителей и усилителей вкуса – достаточно.
Многие специалисты от хирургии отрицают возможность полного излечения от сложных суставных заболеваний только с помощью различных БАДов, поэтому настоятельно рекомендуют не отказываться от назначенной врачом терапии, уповая на то, что желейный напиток с приятным вкусом заставит суставы работать как прежде. Это замечание справедливо, так как даже производители немецкого средства акцентируют внимание потребителей на способствовании излечению с помощью БАДа, но никак не о его самостоятельном противостоянии болезни.
Вместе с тем нет ни одного врачебного отзыва, который категорически отметил бы неспособность «Геленк Нарунга» улучшать общее состояние больных, страдающих костно-мышечными патологиями. Напротив, даже ярые противники использования биологически активных добавок к пище признают, что в данном случае БАД очень гармонично вписывается в назначенное лечение и усиливает направленное действие традиционных медикаментов.
Кисель для суставов германия
https://slav-beton.ru кольца для железобетонных: кольца железобетонные кс.
цена от 632.1 руб. Артикул: 895 На складе: 14 |
С 2004 г. развитие инновационного производства «Сустав+» поддерживается Фондом содействия развитию предприятий в научно-технической сфере правительства РФ и правительством Ставропольского края.
В процессе разработки киселя профилактического «Сустав+» были применены методы квантово-механического моделирования и прогнозирования внутрисистемного взаимодействия (образования активных комплексов).
Целью изобретения является разработка композиции, содержащей глюкозамин и обладающей повышенной противовоспалительной активностью, а также разработка формы в виде гидрогеля (киселя) на основе данной композиции, что позволяет увеличить биодоступность предлагаемого состава (патент № 2303453).
Научное обоснование композиционного состава лечебно-профилактического питания (ЛПП) «Сустав+»
Глюкозамин — это компонент глюкозамин-гликанов (мукополисахаридов) и гликопротеинов, которые являются неотъемлемой частью всех клеточных мембран и соединительной ткани. Глюкозамин имеет очень большое значение в формировании и поддержании целостности сухожилий, кожи, глаз, ногтей, спинно-мозговой жидкости, костей, связок и даже сердечных клапанов человека.
В качестве биологически активной добавки к пище рекомендуется применять: при воспалительных и обменных заболеваниях костно-суставной системы (тендовагинит, миозиты, артрозы, артриты, остеохондроз); при заболеваниях сосудов, в том числе тромбофлебитах; при патологии со стороны клапанов сердца; в случаях необходимости купирования воспалительных процессов в тканях, снижения болевого синдрома; как ежедневную поддержку костно-суставной системы спортсменов и других лиц, имеющих повышенную нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Глюкозамин является малотоксичным веществом. Побочные действия незначительны, могут выражаться в виде болей в эпигастрии, изжоге, диарее, особенно у пациентов с язвенной болезнью.
Глюкозамин отличается от большинства лекарственных препаратов, применяемых при лечении остеоартроза, тем, что он препятствует дальнейшему разрушению и способствует восстановлению суставного хряща, в то время как большинство лекарственных препаратов действуют симптоматически, то есть только уменьшают боль. Другой функцией глюкозамина является защита поврежденного хряща от метаболического разрушения, вызываемого нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС) (мовалис, диклофенак, ибупрофен, кетопрофен, вольтарен, амбене, пироксикам, нимесил) и глюкокортикостероидами (ГКС). В отличие от этих препаратов, глюкозамин в высоких дозах ингибирует образование свободных радикалов и уменьшает количество опасных для организма ферментов, выделяющихся при воспалительных процессах. При комплексном лечении остеоартрита уменьшает потребность в НПВС.
Проведенные фармакологические исследования показали, что глюкозамину свойственно гиполипидимическое, гепатозащитное, желчегонное и антилитогенное действие, то есть глюкозамин полифункционален. Оценивая эффективность терапии глюкозамином, исследователи отмечали: улучшение и значительное улучшение у 70% больных, ухудшение не отмечалось ни в одном из случаев. Наблюдалась положительная динамика в течение заболевания, выражавшаяся в уменьшении болевого синдрома и увеличении подвижности позвоночника, увеличении скорости прохождения дистанции 20 метров.
«Сустав +» предлагается потребителю в двух вариантах:
«Сустав +» с экстрактом ивы
«Сустав +» с экстрактом лопуха
Экстракт ивы — применяют в составе комплексной терапии воспалительных и дегенеративных заболеваний суставов, ревматоидного артрита, остеохондроза позвоночника с нарушением опорно-двигательной функции, состояний после переломов и спортивных травм, а также при повышенных нагрузках на опорно-двигательный аппарат.
Кора ивы также входит в состав желчегонных, мо
Кисель Сустав+ 250гр с ивой / лопухом
С 2004 г. развитие инновационного производства «Сустав+» поддерживается Фондом содействия развитию предприятий в научно-технической сфере правительства РФ и правительством Ставропольского края.
В процессе разработки киселя «Сустав+» для профилактики и лечения болей в коленных суставах были применены методы квантово-механического моделирования и прогнозирования внутрисистемного взаимодействия (образования активных комплексов).
Целью изобретения является разработка композиции, содержащей глюкозамин и обладающей повышенной противовоспалительной активностью, а также разработка формы в виде гидрогеля (киселя) на основе данной композиции, что позволяет увеличить биодоступность предлагаемого состава (патент № 2303453).
Научное обоснование композиционного состава лечебно-профилактического питания (ЛПП) «Сустав+»
Глюкозамин — это компонент глюкозамин-гликанов (мукополисахаридов) и гликопротеинов, которые являются неотъемлемой частью всех клеточных мембран и соединительной ткани. Глюкозамин имеет очень большое значение в формировании и поддержании целостности сухожилий, кожи, глаз, ногтей, спинно-мозговой жидкости, костей, связок и даже сердечных клапанов человека.
Глюкозамин отличается от большинства лекарственных препаратов, применяемых при лечении остеоартроза, тем, что он препятствует дальнейшему разрушению и способствует восстановлению суставного хряща, в то время как большинство лекарственных препаратов действуют симптоматически, то есть только уменьшают боль. Другой функцией глюкозамина является защита поврежденного хряща от метаболического разрушения, вызываемого нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС) (мовалис, диклофенак, ибупрофен, кетопрофен, вольтарен, амбене, пироксикам, нимесил) и глюкокортикостероидами (ГКС). В отличие от этих препаратов, глюкозамин в высоких дозах ингибирует образование свободных радикалов и уменьшает количество опасных для организма ферментов, выделяющихся при воспалительных процессах. При комплексном лечении болей в коленных суставах уменьшает потребность в НПВС.
Проведенные фармакологические исследования показали, что глюкозамину свойственно гиполипидимическое, гепатозащитное, желчегонное и антилитогенное действие, то есть глюкозамин полифункционален. Оценивая эффективность терапии глюкозамином, исследователи отмечали: улучшение и значительное улучшение у 70% больных, ухудшение не отмечалось ни в одном из случаев. Наблюдалась положительная динамика в течение заболевания, выражавшаяся в уменьшении болевого синдрома в коленных суставах и увеличении подвижности позвоночника, увеличении скорости прохождения дистанции 20 метров.
«Сустав +» предлагается потребителю в двух вариантах:
«Сустав +» с экстрактом ивы
«Сустав +» с экстрактом лопуха
Экстракт ивы — применяют в составе комплексной терапии воспалительных и дегенеративных заболеваний суставов, в том числе при лечении болей в коленных суставах, ревматоидного артрита, остеохондроза позвоночника с нарушением опорно-двигательной функции, состояний после переломов и спортивных травм, а также при повышенных нагрузках на опорно-двигательный аппарат.
Кора ивы также входит в состав желчегонных, мочегонных и потогонных сборов.
Интересным свойством экстракта ивы является его гемостатический эффект, что объясняется наличием дубильных и вяжущих веществ (до 11 %). Благодаря этому экстракт коры ивы может с успехом применяться у пациентов, которым противопоказаны фармакологические препараты группы салицилатов.
Одним из компонентов коры ивы является салицин, который, метаболизируется главным образом с образованием тех же конечных продуктов, что и синтетическая ацетилсалициловая кислота. Но в отличие от последней, салицин в коре ивы первоначально находится в виде природной пролекарственной смеси неактивных гликозидов и поэтому действует мягче. Следует отметить, что именно гликозид салицин обусловливает жаропонижающее действие коры ивы, проявляющееся повышением скорости теплоотдачи при действии салицина на центры терморегуляции. Под влиянием салицина также расширяются подкожные сосуды, и увеличивается потовыделение. Анальгезирующее действие салицина при лечении болей в суставах обусловлено тем, что салициловая кислота, являющаяся его метаболитом, тормозит функцию зрительного бугра, связанного с передачей болевых ощущений. Усиленное выделение мочевой кислоты, происходящее под действием гликозидов салициловой кислоты, выделенных из коры ивы, обусловливает их действие при подагре. Терапевтический эффект салицина дополняют другие компоненты экстракта коры ивы: флавоноиды и дубильные вещества, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием.
Внимание: Лекарственные средства на основе извлечений из коры ивы противопоказаны больным, чувствительным к приему салицилатов, а также пациентам с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, которые сопровождаются повышением кислотности желудочного сока, и больным с бронхиальной астмой.
Экстракт корня лопуха — способствует детоксикации организма: связывает свободный аммиак и другие токсические продукты в крови и переносит их к почкам; обладает потогонным, желчегонным, мочегонным и слабительным действием; усиливает антитоксическую функцию печени; оказывает жаропонижающее, противовоспалительное действие. При артрите экстракт корня лопуха эффективно укрепляет костную и мышечную ткань, способствует выведению солей из суставов. Дополнительным достоинством экстракта корня лопуха является безопасность его применения. Побочные эффекты отсутствуют, что дает возможность длительного и регулярного применения продукта для профилактики и в комплексной терапии различных хронических заболеваний. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость экстракта лопуха.
Обоснование введения пектина, овсяной муки, крахмала, ксантановой камеди
Пектин — по заключению ВОЗ пектин признан абсолютно токсикологически безопасным продуктом. Он не имеет ограничений по применению и признан в подавляющем большинстве стран как ценный пищевой продукт. Чистый пектин при употреблении с пищей не создаёт энергетического запаса в организме, он нейтрален, чем функционально отличается от других полисахаридов.
Крахмал картофельный — является резервным питательным веществом многих растений, основным энергетическим источником жизнедеятельности человека и животных. Он широко используется в пищевой промышленности при выработке киселей, как загуститель супов, соусов, подливок, йогуртов и др. Крахмал разрешен к применению в РФ — ГОСТ 16732-71. В соответствии с рекомендациями СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» дозы крахмала должны соответствовать Технологической инструкции.
Камедь ксантановая (Е 415) используется как загуститель-стабилизатор консистенции и характеризуется следующими свойствами: увеличение вязкости, желирующие свойства. По химической природе ксантановая камедь представляет собой полисахарид, полученный путем ферментации с использованием бактерии Xanthomonas campestris. Ксантановая камедь хорошо растворима при комнатной температуре, способна улучшать консистенцию готового продукта. Камедь ксантановая разрешена к применению в РФ – заключение ГУ НИИ питания РАМН №72/Э-414/и-04 от 12.02.2004 г. В соответствии с рекомендациями СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» дозы ксантановой камеди должны соответствовать Технологической инструкции.
Мука из зерен овса (овсяных хлопьев)– хороший гелеобразователь и идеально подходит для диетического питания во время хронических болезней, для выздоравливающих людей, так как он легко переваривается.
Зерна овса содержат жир, крахмал, белок, ферменты, витамины групп В, Е, А, холин, тирозин, эфирное масло, медь, сахар, алкалоид тригонеллин, минеральные соли — фосфорные и кальциевые. Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку. Овес содержит вещества, обладающие поверхностно-активными свойствами, по своей структуре сходные с желчными кислотами. Вещества эти известны под названием сапонинов — авенацинов, обладающих высокой антибиотической активностью по отношению к дрожжеподобным грибам, вызывающим молочницу.
Употребление содержащейся в овсе клетчатки снижает уровень холестерина в крови, что помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, варикозным расширением вен и геморроем. Овес исключительно полезен диабетикам, поскольку при его употреблении снижается уровень сахара в крови, а также выводится избыточная жидкость. Регулярное употребление овсяной каши стабилизирует состав желчи, предотвращает образование желчных камней. При хронических расстройствах пищеварительной системы овсяная клетчатка успокаивает пищеварительный тракт, способствует уплотнению каловых масс, что позволяет им быстрее проходить, в результате сокращается период контакта выстилки (слизистой оболочки) кишечника с раздражающими и канцерогенными веществами.
Овсяные хлопья разрешены к применению в РФ — ГОСТ 21149-93 в качестве пищевого продукта.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Использование природных полимеров в составе гидрогелей приводит к уменьшению раздражающего действия глюкозамина на слизистую оболочку желудка и постепенному всасыванию в системный кровоток. Поэтому в лечебно-профилактическом питании «Сустав+» в качестве гелеобразователя использована композиция из пектина яблочного, крахмала, овсяной муки, ксантановой камеди.
Источники
Мазнев, Н. Артрит, артроз, подагра. Болезни суставов. Авторские методики лечения / Н. Мазнев. — М. : Рипол Классик, Дом. XXI век, 2010. — 512 c.
Григорьев, В. Ю. Жизнь без боли в спине. Лечение сколиоза, остеопороза, остеохондроза, межпозвонковой грыжи без операции / В. Ю. Григорьев. — М. : Книжный клуб «Клуб семейного досуга». Белгород, Книжный клуб «Клуб семейного досуга». Харьков, 2015. — 384 c.
Гордон, Н. Артрит и двигательная активность / Н. Гордон. — М. : Олимпийская литература, 2017. — 136 c.- Т. В. Лукьяненко Здоровые суставы и сосуды. Профилактика и лечение артрозов, артритов, остеопороза и варикоза / Т. В. Лукьяненко, А. А. Пенделя. — М. : Книжный клуб «Клуб семейного досуга». Белгород, Книжный клуб «Клуб семейного досуга». Харьков, 2009. — 320 c.
- Чепой, В. М. Диагностика и лечение болезней суставов / В. М. Чепой. — М. : Медицина, 2006. — 304 c.
Добрый день! Я работаю ортопедом в государственной поликлинике 11 лет в г. Москва.
Образование: Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова;
Специальность: ортопед;
Стаж: 11 лет.