Кисель для суставов и связок

Полезное на тему: "кисель для суставов и связок" с комментариями, выводами и списком дополнительных источников.

Суставы, связки, хрящи: какие продукты полезны, а какие вредны

Проблемы с суставами могут появляться по совершенно разным причинам – из-за травм, перенесенных заболеваний, возрастных изменений или неправильного образа жизни. В группе риска находятся пожилые люди, но и молодежь не застрахована от таких недугов.

Один из важных факторов, оказывающий огромное влияние на здоровье опорно-двигательного аппарата – это употребление продуктов, оказывающих положительное влияние. В меню нужно включать еду, полезную для суставов. Она должна содержать определенные витамины и минеральные вещества, которые укрепляют и восстанавливают костную ткань и связки, облегчают протекание многих заболеваний.

Необходимые суставам нутриенты

Организм должен регулярно получать ценные элементы, необходимые для нормального функционирования основных органов и систем. Каждый из них производит определенный эффект, поэтому некоторые вещества имеют приоритетное значение для здоровья опорно-двигательного аппарата.

Особенно важна группа мукополисахаридов. Это сложные биополимеры, которые выполняют функцию «смазки», присутствуют в хрящах и связках, отвечают за эластичность соединительной ткани, помогают ее регенерации.

Кроме этого, в организм должны поступать следующие ценные вещества:

  1. Белок – строительный элемент хрящевой ткани;
  2. Коллаген – белковая основа опорно-двигательного аппарата. Необходим для поддержания прочности костей и эластичности соединительной ткани;
  3. Кальций – структурный элемент костной ткани;
  4. Витамин С – предупреждает появление артрита и улучшает состояние суставов, обладает антиоксидантным действием;
  5. Витамин D – нужен для всасывания кальция и препятствует его вымыванию, улучшает состояние связок и суставов;
  6. Витамин Е – оказывает омолаживающее действие, является антиоксидантом;
  7. Витамин В12 – подавляет воспалительные процессы. Незаменим в рационе людей, которые уже имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  8. Фосфор – необходим для подвижности суставов;
  9. Железо – очищает организм от фосфатных соединений, которые оказывают отрицательное влияние на костную ткань;
  10. Жирные кислоты Омега-3 – защищают связки и суставы от повреждений, избавляют от отеков;

Продукты с содержанием серы отвечают за выработку коллагена и мyкoпoлиcaхapидoв в хрящах и связках.

Чтобы поддержать здоровье опорно-двигательного аппарата, можно употреблять специальные витаминно-минеральные комплексы. Особенно стоит обратить внимание на препараты, обогащенные кальцием.

Что кушать для поддержания здоровья

Суставы и связки состоят из соединительной ткани. Поэтому меню людей, которые хотят улучшить их состояние, должно состоять из пищи, восстанавливающей их структуру. Продукты для суставов улучшают их подвижность, укрепляют костную ткань и предупреждают развитие многих недугов. А людям, уже страдающим от некоторых заболеваний, они помогают облегчить состояние.

Продукты, полезные для суставов и связок:

  1. Кисломолочные изделия – являются источником кальция и белка. Эти вещества необходимы для укрепления связок и прилегающих тканей. Лучше выбирать продукцию с небольшим количеством жира;
  2. Рыба и морепродукты – содержат фосфор и жирные кислоты Омега-3. Систематическое включение в меню такой пищи – отличная профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  3. Яблоко – богато коллагеном. Для предупреждения артрита, артроза и других недугов достаточно съедать 1 плод в сутки;
  4. Оливковое масло – содержит антиоксидантная соединения, защищает клетки от разрушения, подавляет противовоспалительные процессы;
  5. Красное мясо и яйца – обеспечивают организм железом и очищают его от излишков неорганического фосфора;
  6. Орехи – содержат ценные жирные кислоты;
  7. Соя – является источником легкоусвояемого белка и пищевых волокон;
  8. Вишня – в составе этой привычной ягоды присутствуют антоцианы, которые обладают противовоспалительным действием. Также следует регулярно кушать и другие ягоды – черную смородину, чернику, малину;
  9. Авокадо – содержит масла, которые предупреждают истончение хрящевой прослойки;
  10. Цитрусовые – ускоряют метаболизм, насыщают организм аскорбиновой кислотой.

Следует кушать только сырые, приготовленные на пару или вареные овощи. Растительные продукты теряют множество ценных веществ из-за термической обработки. В результате их благотворное влияние значительно уменьшается. Нельзя забывать и о питьевом режиме. При недостатке жидкости ухудшается кровообращение и питание суставов, замедляется обмен веществ.

К блюдам, имеющим повышенное содержание коллагена и мукопосисахаридов, относится холодец (заливное). Специалисты советуют кушать его даже при переломах.

Если употреблять продукты питания, полезные для суставов и хрящей, хотя бы 3 месяца, то станут видны положительные изменения.

Диета для больных суставов

При наличии болезней опорно-двигательного аппарата врачи назначают специальные диеты. Ее подбирают индивидуально для каждого человека, но можно выделить некоторые общие рекомендации:

  1. Стоит готовить первые блюда преимущественно из растительных компонентов. Супы с крупами, молоком, фруктами и рыбой стоит кушать 1-2 раза в неделю;
  2. Нежирное мясо следует отваривать или запекать. Не нужно включать в меню телятину, печень, язык и мозги;
  3. Разрешено кушать любые сорта рыбы, но он не должна быть вяленой или копченой;
  4. Благотворное влияние оказывают яйца. Их можно готовить всмятку, или делать омлеты;
  5. В меню должны присутствовать овощные салаты, заправленные растительным маслом, например, винегрет. Но бобовые культуры, шпинат и щавель в них добавлять нельзя;
  6. Можно кушать любые ягоды и фрукты. Исключение – виноград. Его количество нужно сократить;
  7. Злаковые культуры и молочные изделия полностью разрешены.

В блюда можно добавлять пряности – лавровый лист, коричный порошок и гвоздику. Разрешено кушать укроп и петрушку.

Отдельно стоит сказать о сахаре – максимальная суточная доза равно 30 гр. Вместо него лучше использовать натуральный подсластитель – мед. Из напитков разрешены разнообразные соки, натуральные морсы, некрепко заваренный чай и цикорий.

Правильное питание играет большую роль при лечении артрита и артроза. Но полностью избавить человека от проблем оно не сможет. Для этого нужно комплексное лечение, которое назначает специалист.

От чего необходимо отказаться

Чтобы улучшить состояние опорно-двигательного аппарата, нужно ограничить употребление продуктов, которые вредны для суставов:

  1. Мясо, содержащее много жира;
  2. Жареная, копченая и маринованная пища;
  3. Сладкая газировка и спиртные напитки;
  4. Свежая сдобная выпечка и сладости.

Помимо этого, следует ограничить пищу растительного происхождения, в которой содержится большое количество щавелевой кислоты. К таковым относятся щавель, редис и шпинат.

Развитие остеопороза провоцируют фосфаты. Если кушать много еды, богатой этим элементом, то он начнет откладываться в теле. В перечень опасных продуктов входит:

  1. Сгущенка;
  2. Плавленый сыр;
  3. Колбаса, сосиски и иная подобная продукция;
  4. Печенье с разрыхлителями;
  5. Белый дрожжевой хлеб.

Также негативное воздействие оказывает пурин. Это вещество приводит к образованию большого количества вредной мочевой кислоты. Оно содержится в следующих продуктах:

  1. Зеленый и черный чай, кофе;
  2. Чечевица;
  3. Шоколад;
  4. Печень.
Читайте так же:  Клиника остеоартроза тазобедренного сустава по стадиям

Периодически можно баловать себя такой пищей. Но ее количество в рационе должно быть строго дозировано.

Чтобы обеспечить здоровье суставов на долгие годы следует правильно питаться, заниматься лечебной физкультурой и отказаться от вредных привычек. Тогда организм будет получать все необходимые элементы и достаточную физическую нагрузку. На указанные правила следует обратить особое внимание тем людям, близкие родственники которых имеют хронические заболевания опорно-двигательного аппарата. Если появился дискомфорт, то следует срочно обратиться к специалисту.

Диетические продукты для укрепления суставов вместо таблеток. Принципы питания для восстановления хрящевой и костной ткани

Прием анальгетиков не является стратегией борьбы с болью в суставах. Ключ к отличному самочувствию – продукты для укрепления суставов. С помощью диеты можно облегчить боль, снять воспаление и уменьшить отечность. Причиной патологии суставов в 60% случаев является нарушение обмена веществ.

Соблюдая диету, в ваш организм будет поступать большое количество микроэлементов (кальция, селена, серы, витаминов С, Е) для укрепления сочленений.

Что есть, чтобы укрепить сустав

Единственной диеты для укрепления суставов не существует. Есть рекомендованные продукты, которые содержат ценные элементы. Из них готовят основные блюда ежедневного меню.

Рекомендации по режиму питания при заболеваниях суставов:

  1. кушайте маленькими порциями;
  2. пережевывайте пищу тщательно;
  3. выпивайте стакан воды за 30 минут до еды;
  4. не ешьте после 19:00;
  5. следите за стулом, избегайте запоров.

Необходимо есть блюда с высоким содержанием:

Насыщение рациона перечисленными элементами улучшает трофику хрящевой ткани, создает комфортные условия для её укрепления и регенерации.

Блюда с высоким содержанием коллагена, его влияние на организм

Коллаген необходим для укрепления и профилактики износа хрящевой ткани. В суставном хряще фибриллы коллагена образуют сеть – матрикс. Это каркас, благодаря которому сустав крепкий и упругий. При недостатке коллагена сочленения становятся уязвимыми для артрита и артроза.

Коллаген синтезируется в организме, но при заболеваниях суставов его недостаточно. Необходимо есть блюда, богатые коллагеном или его аналогом – желатином. При попадании в желудочно‐кишечный тракт коллаген под действием ферментов расщепляется до простых молекул (пептидов и аминокислот). Аминокислоты всасываются в кровь и накапливаются в клетках соединительной ткани. Далее они используются в качестве субстрата для построения элементов сочленений и их укрепления.

Ученые Steffen Oesser, Jurgen Seifer в своей статье доказали, что количество аминокислот в хондроцитах (клетках хрящей) увеличивается в 2,5 раза после добавления коллагена в среду сустава.

Желатин – денатурированный коллаген животного происхождения, который полезно есть для укрепления суставов. На основе желатина готовят блюда:

Полезно есть для укрепления суставов фруктовое желе, десерт или кисель на основе желатина. Блюда готовят на натуральных компонентах, без добавления красителей. Холодец лучше заменить заливным из рыбы.

Врачи рекомендуют есть для укрепления суставов костный бульон. Это блюдо содержит биодоступный коллаген, который быстро подвергается метаболизму и попадает в суставную ткань. Коллаген II типа, который поддерживает здоровье суставов, содержится в бульоне из курицы и индейки. В отваре из говядины больше коллагена I типа, который полезен для кожи.


Содержание (в граммах) коллагена в продуктах питания (в среднем на 100 грамм продукта мяса животного):

  • говядина – 2,6;
  • индейка – 2,4;
  • свинина – 2,1;
  • баранина – 1,6;
  • рыба (лососевые) – 1,6;
  • утка – 0,87;
  • курица – 0,7.

Организм получает коллаген не только с пищей, вещество образуется эндогенным (внутри организма) путем. Для его синтеза и укрепления сочленений нужно есть белки растительного и животного происхождения. Питание для суставов включает нежирные сорта мяса, рыбы, молочные продукты и бобовые. Они содержат ценные аминокислоты, из которых в организме синтезируется коллаген.

Из какой пищи получить кальций

Нехватка кальция пагубно отражается на здоровье суставов. Разрушение хрящевых волокон, вследствие дефицита кальция, провоцирует артроз. Деструктивные процессы ведут к сужению межсуставной щели, уменьшению синтеза синовиальной жидкости и к потере амортизирующей способности. На краях суставов образуются костные наросты, ограничивающие подвижность (остеофиты). Трение костей вызывает болезненные ощущения.

Для получения кальция советуют употреблять яичную скорлупу. Но кальций, полученный из яичной скорлупы, не усваивается организмом. Продукт не участвует в укреплении суставов.

Кальций усваивается из таких пищевых продуктов:

Продукты, содержащие кальций

  1. Сыр. Лидер по содержанию кальция – пармезан. В 100 г сыра содержится 1,2 г элемента (больше суточной нормы). 100 г голландского, швейцарского и пошехонского сыра содержат 1 г кальция, то есть рекомендуемую суточную норму.
  2. Кунжут. Это богатый кальцием растительный продукт. В 100 г зерен содержится 0,975 г элемента для укрепления сочленений.
  3. Консервированные сардины. В 100 г рыбы содержится 0,382 г кальция. Консервированные сардины содержат много кальция в размягченных рыбных костях. Продукт богат витамином Д, который способствует лучшему усвоению элемента.
  4. Миндаль. В 100 г орехов содержится 0,216 г кальция.
  5. Молоко. В 100 г продукта содержится 0,12 г кальция. Кальций из молока хорошо усваивается организмом благодаря лактозе. Продукт не употребляют при лактазной (ферментной) недостаточности.

Продукты с витамином Д

Витамин Д принимает участие в метаболизме ткани суставов и их укреплении. Он стимулирует синтез протеогликана хондроцитами (структурные элементы хряща). Витамин Д уменьшает активность ферментов, разрушающих хрящевую ткань. По данным Артыкова С. Г., Валиходжаева Э. Б., снижение концентрации витамина Д в сыворотке крови приводит к активизации продукции деструктивных ферментов, которые разрушают сустав.

Исследователи Boonen S., Lips P., Bouillon R. в своей статье опубликовали данные о том, что снижение уровня витамина Д в сыворотке крови повышает риск прогрессирования артроза в коленном суставе и образования остеофитов.

Витамин Д образуется в кожных покровах под действием солнечных лучей. Зимой процесс замедляется, большую часть витамина Д нужно пополнять при помощи продуктов питания.

Список того, что нужно есть для укрепления суставов и восполнения запасов витамина Д (с указанием количества активного вещества на порцию 200 г):

Продукты, содержащие витамин Д

  1. лосось (511 МЕ);
  2. сардины (175 МЕ);
  3. коровье молоко (62 МЕ);
  4. тунец (92 МЕ);
  5. яйца куриные (44 МЕ в 1 шт).

Что нужно кушать из растительной пищи

Растения богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Они предотвращают воспалительные процессы в суставах. Жирные кислоты способствуют задержке влаги в полости сустава, образованию синовиальной жидкости. Для укрепления суставов необходимо есть растительные масла не менее 4–5 раз в неделю, добавляя их в салаты или употребляя натощак.

Селен и сера

Сера содержится в суставных хрящах, она необходима для синтеза коллагена и протеогликанов. Протеогликаны обеспечивают удержание влаги элементами сустава. При их недостатке сочленения утрачивают эластичность и выносливость к физическим нагрузкам.

Читайте так же:  Атланто затылочный сустав движения

При артрозе содержание протеогликанов сокращается в 2 раза. В результате ткань ссыхается и становится хрупкой. Дефицит серы провоцирует заболевания суставов. Сера работает совместно с селеном. Микроэлементы увеличивают выработку внутрисуставной жидкости, снижают силу трения между суставными поверхностями.

Пища с серой и селеном для укрепления сочленений:

  • бобовые (фасоль, горох, спаржа, селен);
  • крыжовник;
  • редька;
  • капуста;
  • лук;
  • слива;
  • яблоко.

В среднем, необходимо употреблять 100–250 грамм каждого продукта минимум 2 раза в неделю. Исключением является крыжовник и редька, их рекомендуемое количество 50–150 грамм в неделю.

Дефицит витамина С вызывает болезненные ощущения в сочленениях. Он необходим для усвоения кальция и для синтеза коллагена.

Содержание витамина С в растительных продуктах (мг витамина на 100 г продукта):

Продукты, содержащие витамин С

  • облепиха – 200;
  • болгарский перец – 200;
  • черная смородина – 200;
  • петрушка -150;
  • брюссельская капуста – 89;
  • цветная капуста -70;
  • апельсин – 60;
  • грейпфрут – 45.
  • Другой важный элемент для укрепления сочленений – витамин Е. Это мощный антиоксидант, который стимулирует регенеративные процессы в тканях и помогает при инфекционных артритах.

    Содержание в растительных продуктах (мг витамина Е на 100 г):

    • растительное масло – 44;
    • семена подсолнечника – 31;
    • миндаль – 25;
    • масло арахисовое – 16;
    • кедровый орех – 9.

    Больше информации о правильном питании для суставов и связок вы найдете в этой статье.

    Чем питаться нельзя: запрещённые продукты

    Правильное питание – это не только употребление полезных веществ для укрепления сочленений, но и исключение вредных компонентов.

    Продукты, негативно влияющие на суставы:

    • Высококалорийная пища с большим количеством жиров и сахаров (колбасы, полуфабрикаты, конфеты, мучные кондитерские изделия, фаст‐фуд). Употребление приводит к избыточному весу и дополнительной нагрузке на сочленения.
    • Копчености, солености, маринованные продукты. Неорганическая соль откладывается в суставах, вызывая деформацию и воспаление. Консерванты оказывают разрушающее воздействие на сустав.
    • Растительные продукты с щавелевой кислотой (редис, щавель, шпинат). Щавелевая кислота в высокой концентрации нарушает трофику и вызывает воспаление суставов.
    • Пуринсодержащие продукты (шоколад, кофе, жирное мясо, печень). Пурин провоцирует развитие подагры.
    • Фосфатсодержащие продукты (крабовые палочки, сгущенное молоко, плавленный сыр, кока‐кола). Фосфаты нельзя есть, они вымывают кальций из элементов сустава и вызывают его деградацию.

    Полезное видео

    Посмотрите видео, в котором доктор рассказывает о том, что нельзя есть при болезнях суставов.

    Какие продукты помогут укрепить связки и суставы?

    Не только пожилым, но и молодым людям полезно знать о том, как нужно есть продукты для укрепления связок и суставов. Дополнив ими ежедневное меню, можно с легкостью предотвратить большое количество проблем.

    Значение правильной диеты для здоровья связок и суставов

    Правильная диета крайне важна для суставных элементов и тканей. Человеческий организм складывается из пищи, которую он потребляет. В результате в нем может оказаться не качественный «стройматериал», а лишь его аналоги, которые в изобилии содержатся в консервированных продуктах, колбасах, дешевом сыре и прочих продуктах.

    Подобная еда может нанести вред. Она лишена необходимых элементов. При этом даже качественная и натуральная пища может терять витаминные и минеральные элементы во время приготовления.

    Кроме того, вредная продукция часто усиливает выраженность некоторых заболеваний, а также снижает прочность и эластичность связок.

    [1]

    Необходимые витамины

    Чтобы поддерживать связки, мышцы и суставные элементы в нормальном состоянии, нужно наполнить суточное меню продуктами, в составе которых есть витаминные компоненты. Для повышения прочности тканей требуются следующие вещества:

    Какие продукты нужны связкам и сухожилиям?

    Для профилактики проблем с сухожилиями и суставами в ежедневный рацион нужно добавлять отварные, запеченные и тушеные блюда. Для десерта рекомендуется применять компот, морс, кисель и фруктовое желе.

    Пища для суставов обязательно должна быть многообразной. Дополнительно желательно пользоваться витаминными и минеральными комплексами.

    Соединительные ткани, суставной субстрат и хрящи содержат в себе гиалуроновую кислоту. Уменьшение концентрации этого элемента отрицательно сказывается на суставах и связках. Для предупреждения проблем в рацион следует добавить продукты, в которых она содержится. Это могут быть:

    • мидии;
    • морская трава;
    • креветки;
    • кости и хрящи рыб и животных.

    Кроме того, организму требуются и продукты с коллагеном. Он входит в состав печени, куриных яиц и блюд на основе желатина.

    Также для укрепления сухожилий и связок требуются продукты:

    • богатые магнием (гречка, овсянка, финики, отруби, шоколад и т.д.);
    • кальцийсодержащие продукты (молоко, твердые сыры и т.д.);
    • являющиеся источником фосфора (морепродукты).

    При этом нежелательно запивать пищу черным чаем или кофе. Эти напитки лучше заменить обыкновенной водой или зеленым чаем.

    Полезные продукты для суставов

    Сухожилия и суставы являются неотъемлемыми элементами опорно-двигательной системы. Они должны получать правильное питание. Для этого в рацион следует включить такие продукты:

    1. Холодец и желе. В этой пище содержится много коллагена. Дополнив ежедневное меню этими блюдами, можно повысить эластичность связок и сухожилий. В результате эти элементы смогут спокойно переносить существенные нагрузки.
    2. Говядина. Это мясо имеет в своем составе много аминокислот, которые являются строительным материалом для тканей.
    3. Яйца. Эта продукция содержит витамин D, который важен для поддержания здоровья связочной и сухожильной тканей.
    4. Молочная продукция. В ней содержится много кальция. Этот минерал важен не только для работы ОДА, но и транспортировки нервных импульсов по мышечной ткани.
    5. Скумбрия. В такой рыбе находится много жира, который предотвращает перегрузки сухожилий.
    6. Зеленый чай. Если употреблять этот напиток регулярно, можно повысить устойчивость тканей к нагрузкам.
    7. Куркума. Эта приправа содержит в себе много соединений, которые способны принести пользу человеческому организму. Если ее постоянно добавлять в пищу, можно ускорить восстановление поврежденных тканей.
    8. Миндаль. Этот продукт ускоряет регенерационные процессы.
    9. Цитрусовые плоды и сладкий перец. В них содержится много витамина C, который отвечает за выработку и активность коллагеновых волокон.
    10. Печень. Содержит витамин A, медь и макроэлемент D3. Эти элементы повышают прочность суставов и сухожилий.

    Вредные продукты

    Составляя рацион, необходимо учитывать и вредную пищу. При наличии растяжений или тяжелых травм в анамнезе от них следует отказаться.

    Из меню придется исключить продукты, содержащие химикаты и консерванты. В перечень запрещенной пищи входят газировки. Синтетические красители, которые в них содержатся, вымывают из организма полезные вещества.

    [2]

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Соленые сухарики, леденцы, жевательные резинки и чипсы отрицательно сказываются не только на пищеварительной функции, но и препятствуют усвоению фосфора и кальция.

    Кроме того, не стоит злоупотреблять сахаром, тортами и сдобной выпечкой, в противном случае мышцы начнут замещаться жиром.

    Читайте так же:  Артроз голеностопного сустава рентген

    Жирные продукты тоже крайне вредны, т.к. они вымывают кальций и снижают интенсивность усвоения этого микроэлемента организмом. При дефиците этого вещества сухожилия начнут расходовать его из костной ткани.

    Под влиянием спиртного в сухожильной и мышечной тканях начинаются дегенеративные процессы.

    Рекомендации по здоровому питанию

    Газировки и сдоба содержат фосфаты, отрицательно влияющие на суставы и связки. Постоянное потребление подобных продуктов повышает риск возникновения патологий ОДА или снижения подвижности суставных элементов.

    Маринованные продукты насыщены неорганическими солями. Они могут провоцировать деформацию или воспаление сустава. Для выведения вредоносных солей в сутки желательно потреблять не менее 1,5 л негазированной воды и 1 стакан цитрусового сока.

    Чтобы избежать проблем с суставами и сухожилиями, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Нужно воздержаться от потребления копченостей и консервированной продукции.
    2. Следует минимизировать потребляемый объем сладостей и жареной пищи.
    3. Сдобу лучше заменить фруктовым желе, киселем и пчелиным медом, высушенными фруктами.
    4. В меню нужно добавить полезные продукты — фруктовые и овощные плоды. При этом следует избегать употребления щавелевых супов и редиса.
    5. Для сохранения полезных элементов в фруктовых и овощных плодах их нежелательно консервировать. Для этой цели лучше использовать заморозку или засушку. После такой обработки в натуральных продуктах сохраняется больше ценных соединений.

    Заключение

    Для поддержания состояния суставных элементов можно применять доступные и привычные продукты. Ими следует только дополнить меню и четко следовать медицинским советам. Это даст возможность избежать возникновения многих проблем.

    Кроме того, для улучшения общего состояния нужно обеспечить себе умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе. При возникновении любого недомогания необходимо обратиться к доктору.

    17 продуктов для укрепления суставов и связок: что нужно есть для восстановления опорно‐двигательного аппарата

    Согласно статистическим данным, первой системой нашего организма, которая начинает страдать от неполноценного питания – опорно‐двигательная. Именно суставы и связки постепенно теряют свою прочность, эластичность и способность обеспечивать полный объем движений.

    Чтобы осуществлять профилактику заболеваний опорно‐двигательного аппарата необходимо откорректировать схему и режим питания, принимать специальные фармацевтические препараты.

    Как влияет питание на прочность суставов и связок

    Тело человека состоит из множества органических веществ. Некоторые из них синтезируются непосредственно структурными элементами клеток – рибосомами из составных компонентов, поступающих с питанием. Другие усваиваются и используются в неизменном виде.

    Нередко различные патологии, такие как артроз, надрыв связок или трещина суставной губы, бывают спровоцированы недостаточным поступлением некоторых необходимых микроэлементов с пищей. В результате изменяется природная структура и плотность тканей, повышается вероятность возникновения травм и заболеваний. Поэтому необходимо по максимуму включить в рацион продукты для укрепления суставов и связок.

    Рацион для укрепления суставов и связок должен содержать большое количество следующих компонентов :

    • витамины А, С, В, Е;
    • коллаген;
    • кремний;
    • кальций;
    • хондроитин;
    • глюкозамин;
    • марганец, линолевая кислота.

    Ткани нашего организма находятся в постоянном процессе обновления. Когда регенераторные возможности клеток истощаются, тело постепенно стареет и умирает. Структурные единицы костей и связок обновляются от 40 до 180 суток.

    Максимально ускорить этот процесс можно только при регулярном употреблении продуктов для укрепления суставов и связок. Постоянное наличие в организме веществ, из которых синтезируются клеточные элементы, позволяет добиться повышения плотности истонченных связок, восстановить природную структуру хряща и предупредить появление травм, деструктивных процессов в суставах.

    Доступные продукты

    Продукты для укрепления суставов и связок :

    1. отварной шпинат;
    2. сладкий перец;
    3. свежий арахис;
    4. зеленый горошек;
    5. яичный желток;
    6. манго;
    7. семена тыквы;
    8. отварная свекла;
    9. чеснок;
    10. отвар шиповника;
    11. пшеничный хлеб;
    12. морковь;
    13. лимон;
    14. киви;
    15. морепродукты;
    16. черная смородина;
    17. петрушка.

    Распределив эти продукты питания равномерно в своем недельном рационе, вам удастся значительно ускорить репаративные процессы в организме, укрепить связки и суставы, а также повысить активность иммунитета.

    Очень важную роль в построении соединительной ткани играет бета‐каротин. Какие продукты с бета‐каротином укрепляют суставы и связки :

    Очень важным составляющим для укрепления связок и мышечного корсета признаны омега‐3 кислоты. Эти вещества по своему химическому строению относятся к жирным кислотам высокой плотности. Еда для укрепления суставов и связок, которая содержит омега‐3 кислоты :

    К сожалению, концентрация этих полезных веществ в указанных продуктах достаточно мала, поэтому употреблять их следует в больших количествах и постоянно. Продукты, укрепляющие суставы и связки, которые должны быть на столе каждый день :

    • жирные сорта речной рыбы;
    • говядина;
    • куриные яйца;
    • зеленые виды овощей;
    • фрукты красного цвета;
    • молочная продукция;
    • сливочное масло или домашнее мороженое.

    Для максимального укрепления суставов и связок необходимо придерживаться определенных рекомендаций касательно режима питания. Дневной рацион нужно разбить на 5–6 приемов пищи. Это позволит значительно разгрузить пищеварительную систему, ускорить обмен веществ и повысить процент усваивания полезных веществ.

    Пищевые добавки

    При профессиональных занятиях спортом или критическом ослаблении связочного аппарата (наличии частых вывихов, разрывов) требуется дополнение в виде пищевых добавок или полноценных лекарственных средств.

    Медикаментозные препараты, содержащие в своем составе суточную дозу всех необходимых для опорно‐двигательного аппарата микроэлементов :

    • Акулий хрящ;
    • Колаген актив;
    • Артропант;
    • Хондролон;
    • Артра;
    • Терафлекс;
    • Хондроитин АКОС;
    • Структум.

    Высокой эффективностью обладают пищевые добавки, применяемые в спортивной медицине. Чаще всего они выпускаются в форме порошка для приготовления коктейлей или в капсулах для внутреннего применения:

    • Joint Repair (Dymatize);
    • Glucosamine + CSA Super Strength;
    • Gelenk Forte (MAXimum Power).

    Полезное видео

    В данном видео автор говорит о профилактике истончения связок и суставов на фоне физических нагрузок при помощи специальных пищевых добавок.

    Пища для суставов. Какие продукты полезны при артрозе

    Одна из наиболее распространенных причин артроза – нарушение обмена веществ в ткани внутрисуставного хряща. В норме процессы ее естественного восстановления и разрушения находятся в балансе. Но по мере старения организма восстановление замедляется и хрящ постепенно изнашивается.

    Остановить этот процесс только при помощи диеты не получится – нужно полноценное лечение. Однако, насытив рацион определенными компонентами, можно улучшить питание хряща и создать более комфортные условия для его функционирования. Какие же вещества необходимы в первую очередь?

    Коллаген – это особый белок, который в большом количестве содержится в хрящевой ткани, связках и коже. В суставном хряще волокна коллагена образуют своеобразную сеть. Она по сути является каркасом хряща, придает ему прочность и упругость, позволяет компенсировать нагрузку во время движения. Неудивительно, что при недостатке коллагена хрящ становится уязвимым.

    Коллаген синтезируется в организме. Но при артрозе его, как правило, недостаточно, поэтому в рацион желательно включать богатые им продукты.

    Читайте так же:  Лечение ихтиоловой мазью суставов

    Что поставить на стол?

    Людям, страдающим артрозом, нередко рекомендуют есть побольше холодца именно потому, что в этом блюде много полезного коллагена. Однако в студне велико и содержание холестерина. Поэтому лакомиться им желательно не чаще раза в неделю (а если у вас диагностировали атеросклероз или гипертонию, то еще реже). В другие дни холодец лучше заменить заливным из рыбы или фруктовым желе. При их приготовлении используется желатин, который по своей сути является коллагеном, только несколько измененным.

    Чтобы организм мог самостоятельно производить коллаген, ему необходим белок как животный, так и растительный. Поэтому в меню обязательно должны быть нежирное мясо и рыба, молочные продукты и бобовые.

    Сера и селен

    Сера содержится во всех клетках нашего организма, но больше всего ее в коже и хрящах. Она участвует в производстве коллагена – без серы он попросту не образовывался бы в организме. Не синтезировались бы протеогликаны – другие молекулы, входящие в состав хрящевой ткани. По своей форме они похожи на ершики для мытья посуды, между «щетинками» которых располагается вода. Удерживая ее, эти молекулы обеспечивают увлажненность хряща, а от этого во многом зависит его способность выдерживать нагрузку.

    При артрозе количество протеогликанов в хряще сокращается – он становится более сухим и ломким. Если на этом фоне в организме возникает дефицит серы, болезненный процесс ускоряется. Поэтому ее нехватку обязательно нужно восполнять. При этом важно, чтобы в меню были продукты, богатые не только серой, но и селеном. Без этого микроэлемента сера не может стать строительным материалом для хряща.

    Что поставить на стол?

    Серой богаты говядина, курица, кета, треска, морской окунь. Много этого макроэлемента в яйцах, бобовых и крупах, редьке, редиске, луке, всех видах капусты, яблоках, сливах, крыжовнике.

    С селеном все несколько сложнее. Его очень много в бразильских орехах, мидиях, креветках, кокосе – продуктах, которые многим не по карману. Но не обязательно выбирать деликатесы. Селен можно получить из яиц, молока, трески, чеснока, цельнозернового хлеба. Содержание микроэлемента в них меньше, чем в морепродуктах, но, если такая еда бывает на вашем столе регулярно, проблем, скорее всего, не возникнет. Кстати, есть один хороший источник селена, который стоит недорого, – это морская капуста.

    Жирные кислоты омега-3

    В отличие от артрита артроз принято считать невоспалительным заболеванием. На самом деле на фоне разрушения суставного хряща нередко возникает воспаление. Просто оно не такое сильное и ярко выраженное, как при артрите. Чтобы снизить риск воспалительных явлений и уменьшить их, в рационе должно быть достаточно полиненасыщенных жирных кислот омега‑3. Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но и активизируют в хряще восстановительные процессы.

    Что поставить на стол?

    Жирную рыбу: селедку, семгу, сардины, скумбрию. Они достаточно калорийны, поэтому желательно не добавлять к ним масла при приготовлении, не жарить, а запекать или готовить на пару.

    Будут полезны заправки для салатов на основе льняного масла – в нем тоже много омега‑3 кислот. В день достаточно 1–2 чайные ложки.

    Кисель Сустав+ 250гр с ивой / лопухом

    Кисель Сустав+ — высокоактивный инновационный продукт,являющийся хорошим средством для лечения боли в коленных суставах. Этот препарат является результатом научных исследований, проводимых с 1985 г. учеными пятигорской государственной фармацевтической академии.

    С 2004 г. развитие инновационного производства «Сустав+» поддерживается Фондом содействия развитию предприятий в научно-технической сфере правительства РФ и правительством Ставропольского края.

    В процессе разработки киселя «Сустав+» для профилактики и лечения болей в коленных суставах были применены методы квантово-механического моделирования и прогнозирования внутрисистемного взаимодействия (образования активных комплексов).

    Целью изобретения является разработка композиции, содержащей глюкозамин и обладающей повышенной противовоспалительной активностью, а также разработка формы в виде гидрогеля (киселя) на основе данной композиции, что позволяет увеличить биодоступность предлагаемого состава (патент № 2303453).

    Научное обоснование композиционного состава лечебно-профилактического питания (ЛПП) «Сустав+»

    Глюкозамин — это компонент глюкозамин-гликанов (мукополисахаридов) и гликопротеинов, которые являются неотъемлемой частью всех клеточных мембран и соединительной ткани. Глюкозамин имеет очень большое значение в формировании и поддержании целостности сухожилий, кожи, глаз, ногтей, спинно-мозговой жидкости, костей, связок и даже сердечных клапанов человека.

    В качестве биологически активной добавки к пище рекомендуется применять: при воспалительных и обменных заболеваниях костно-суставной системы (тендовагинит, миозиты, артрозы, артриты, остеохондроз); при заболеваниях сосудов, в том числе тромбофлебитах; при патологии со стороны клапанов сердца; в случаях необходимости купирования воспалительных процессов в тканях, снижения болевого синдрома; как ежедневную поддержку костно-суставной системы спортсменов и других лиц, имеющих повышенную нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Глюкозамин является малотоксичным веществом. Побочные действия незначительны, могут выражаться в виде болей в эпигастрии, изжоге, диарее, особенно у пациентов с язвенной болезнью.

    Глюкозамин отличается от большинства лекарственных препаратов, применяемых при лечении остеоартроза, тем, что он препятствует дальнейшему разрушению и способствует восстановлению суставного хряща, в то время как большинство лекарственных препаратов действуют симптоматически, то есть только уменьшают боль. Другой функцией глюкозамина является защита поврежденного хряща от метаболического разрушения, вызываемого нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС) (мовалис, диклофенак, ибупрофен, кетопрофен, вольтарен, амбене, пироксикам, нимесил) и глюкокортикостероидами (ГКС). В отличие от этих препаратов, глюкозамин в высоких дозах ингибирует образование свободных радикалов и уменьшает количество опасных для организма ферментов, выделяющихся при воспалительных процессах. При комплексном лечении болей в коленных суставах уменьшает потребность в НПВС.

    Проведенные фармакологические исследования показали, что глюкозамину свойственно гиполипидимическое, гепатозащитное, желчегонное и антилитогенное действие, то есть глюкозамин полифункционален. Оценивая эффективность терапии глюкозамином, исследователи отмечали: улучшение и значительное улучшение у 70% больных, ухудшение не отмечалось ни в одном из случаев. Наблюдалась положительная динамика в течение заболевания, выражавшаяся в уменьшении болевого синдрома в коленных суставах и увеличении подвижности позвоночника, увеличении скорости прохождения дистанции 20 метров.

    «Сустав +» предлагается потребителю в двух вариантах:

    «Сустав +» с экстрактом ивы
    «Сустав +» с экстрактом лопуха

    Экстракт ивы — применяют в составе комплексной терапии воспалительных и дегенеративных заболеваний суставов, в том числе при лечении болей в коленных суставах, ревматоидного артрита, остеохондроза позвоночника с нарушением опорно-двигательной функции, состояний после переломов и спортивных травм, а также при повышенных нагрузках на опорно-двигательный аппарат.

    [3]

    Кора ивы также входит в состав желчегонных, мочегонных и потогонных сборов.

    Интересным свойством экстракта ивы является его гемостатический эффект, что объясняется наличием дубильных и вяжущих веществ (до 11 %). Благодаря этому экстракт коры ивы может с успехом применяться у пациентов, которым противопоказаны фармакологические препараты группы салицилатов.

    Читайте так же:  Мазь для суставов уксусом

    Одним из компонентов коры ивы является салицин, который, метаболизируется главным образом с образованием тех же конечных продуктов, что и синтетическая ацетилсалициловая кислота. Но в отличие от последней, салицин в коре ивы первоначально находится в виде природной пролекарственной смеси неактивных гликозидов и поэтому действует мягче. Следует отметить, что именно гликозид салицин обусловливает жаропонижающее действие коры ивы, проявляющееся повышением скорости теплоотдачи при действии салицина на центры терморегуляции. Под влиянием салицина также расширяются подкожные сосуды, и увеличивается потовыделение. Анальгезирующее действие салицина при лечении болей в суставах обусловлено тем, что салициловая кислота, являющаяся его метаболитом, тормозит функцию зрительного бугра, связанного с передачей болевых ощущений. Усиленное выделение мочевой кислоты, происходящее под действием гликозидов салициловой кислоты, выделенных из коры ивы, обусловливает их действие при подагре. Терапевтический эффект салицина дополняют другие компоненты экстракта коры ивы: флавоноиды и дубильные вещества, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием.

    Внимание: Лекарственные средства на основе извлечений из коры ивы противопоказаны больным, чувствительным к приему салицилатов, а также пациентам с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, которые сопровождаются повышением кислотности желудочного сока, и больным с бронхиальной астмой.

    Экстракт корня лопуха — способствует детоксикации организма: связывает свободный аммиак и другие токсические продукты в крови и переносит их к почкам; обладает потогонным, желчегонным, мочегонным и слабительным действием; усиливает антитоксическую функцию печени; оказывает жаропонижающее, противовоспалительное действие. При артрите экстракт корня лопуха эффективно укрепляет костную и мышечную ткань, способствует выведению солей из суставов. Дополнительным достоинством экстракта корня лопуха является безопасность его применения. Побочные эффекты отсутствуют, что дает возможность длительного и регулярного применения продукта для профилактики и в комплексной терапии различных хронических заболеваний. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость экстракта лопуха.

    Обоснование введения пектина, овсяной муки, крахмала, ксантановой камеди

    Пектин — по заключению ВОЗ пектин признан абсолютно токсикологически безопасным продуктом. Он не имеет ограничений по применению и признан в подавляющем большинстве стран как ценный пищевой продукт. Чистый пектин при употреблении с пищей не создаёт энергетического запаса в организме, он нейтрален, чем функционально отличается от других полисахаридов.

    Крахмал картофельный — является резервным питательным веществом многих растений, основным энергетическим источником жизнедеятельности человека и животных. Он широко используется в пищевой промышленности при выработке киселей, как загуститель супов, соусов, подливок, йогуртов и др. Крахмал разрешен к применению в РФ — ГОСТ 16732-71. В соответствии с рекомендациями СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» дозы крахмала должны соответствовать Технологической инструкции.

    Камедь ксантановая (Е 415) используется как загуститель-стабилизатор консистенции и характеризуется следующими свойствами: увеличение вязкости, желирующие свойства. По химической природе ксантановая камедь представляет собой полисахарид, полученный путем ферментации с использованием бактерии Xanthomonas campestris. Ксантановая камедь хорошо растворима при комнатной температуре, способна улучшать консистенцию готового продукта. Камедь ксантановая разрешена к применению в РФ – заключение ГУ НИИ питания РАМН №72/Э-414/и-04 от 12.02.2004 г. В соответствии с рекомендациями СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» дозы ксантановой камеди должны соответствовать Технологической инструкции.

    Мука из зерен овса (овсяных хлопьев)– хороший гелеобразователь и идеально подходит для диетического питания во время хронических болезней, для выздоравливающих людей, так как он легко переваривается.

    Зерна овса содержат жир, крахмал, белок, ферменты, витамины групп В, Е, А, холин, тирозин, эфирное масло, медь, сахар, алкалоид тригонеллин, минеральные соли — фосфорные и кальциевые. Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку. Овес содержит вещества, обладающие поверхностно-активными свойствами, по своей структуре сходные с желчными кислотами. Вещества эти известны под названием сапонинов — авенацинов, обладающих высокой антибиотической активностью по отношению к дрожжеподобным грибам, вызывающим молочницу.

    Употребление содержащейся в овсе клетчатки снижает уровень холестерина в крови, что помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, варикозным расширением вен и геморроем. Овес исключительно полезен диабетикам, поскольку при его употреблении снижается уровень сахара в крови, а также выводится избыточная жидкость. Регулярное употребление овсяной каши стабилизирует состав желчи, предотвращает образование желчных камней. При хронических расстройствах пищеварительной системы овсяная клетчатка успокаивает пищеварительный тракт, способствует уплотнению каловых масс, что позволяет им быстрее проходить, в результате сокращается период контакта выстилки (слизистой оболочки) кишечника с раздражающими и канцерогенными веществами.

    Овсяные хлопья разрешены к применению в РФ — ГОСТ 21149-93 в качестве пищевого продукта.

    Использование природных полимеров в составе гидрогелей приводит к уменьшению раздражающего действия глюкозамина на слизистую оболочку желудка и постепенному всасыванию в системный кровоток. Поэтому в лечебно-профилактическом питании «Сустав+» в качестве гелеобразователя использована композиция из пектина яблочного, крахмала, овсяной муки, ксантановой камеди.

    Обоснование введения лимонной кислоты Лимонная кислота широко применяется в пищевой, медицинской, химической и других видах промышленностей в качестве регулятора кислотности, антиокислителя, а также как синергист антиокислителей. Лимонная кислота (Е330) входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевых продуктах и напитках.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Исследованиями установлено, что композиция, состоящая из глюкозамина сульфата, растительных полимеров и лимонной кислоты превосходит антиэкссудативный эффект глюкозамина сульфата и оказывает эффект, аналогичный глюкозамину сульфату, на пролиферативную стадию воспаления. Поэтому использование комбинаций глюкозамина и растительных полимеров с лимонной кислотой при остеоартрозе помимо большой целенаправленности своего действия (хондропротективного) позволит не только уменьшить потребность в пероральных лекарственных препаратах, но и повысить эффективность лечения болей в коленных суставах.

    Источники


    1. Соловьева, Е. В. Болят суставы: что делать? Артрит, артроз, радикулит, отложение солей / Е. В. Соловьева. — М. : СПб: Невский проспект, 2006. — 160 c.

    2. Евдокименко, П. В. Артрит. Избавляемся от болей в суставах / П. В. Евдокименко. — М. : Мир и Образование, 2015. — 256 c.

    3. Орехова, Л. В. Артрит. Новые решения для отчаявшихся / Л. В. Орехова, А. Ю. Полянина. — М. : Этерна, 2006. — 288 c.
    4. Труфанов, Геннадий Евгеньевич Лучевая диагностика заболеваний и повреждений локтевого сустава / Труфанов Геннадий Евгеньевич. — М. : Элби, 2014. — 900 c.
    5. Здоровье ног. Избавляемся от варикоза, тромбофлебита и артроза. — М. : Рипол Классик, 2011. — 192 c.
    Кисель для суставов и связок
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here