Содержание
- 1 Влияет ли употребление хаша на восстановление сустава
- 2 Хаш — польза и вред
- 3 Действительно ли хаш полезен для костей?
- 4 7 продуктов, которые разрушают суставы
- 5 Влияет ли употребление хаша на восстановление сустава
- 6 Хаш вред и польза
- 7 Самая полезная еда для суставов — топ 10 лучших продуктов
- 8 Продукты для восстановления хряща, суставов и связок
- 9 Восстановление хрящевой ткани суставов препаратами и народными средствами
Влияет ли употребление хаша на восстановление сустава
Отрывок газетной статьи начала XIX века. Заметки натуралиста.
— Вам нужно почаще употреблять ХАШ.
— Вам нужен ХАШ, милостивый государь.
— Да, да, именно ХАШ, неужто не слышали?
— Нет, доктор, от вас только и услышал, сейчас, впервые. Что это такое — ХАШ?
— Чудеснейшая вещь, милостивый государь. Для суставов нет лучше. Вы уж мне поверьте. Я-то в этом кое-что понимаю. Просто как всё гениальное, и действенно. Я к хашу пристрастился в те годы, когда служил на Кавказе, давно это было.
— Что же это за диковинное снадобье такое?
— Да нет, батеньки мои, никакое это не снадобье, это блюдо кавказской кухни, — обиделся доктор моему непониманию, — отвар или, скорее, бульон, вроде нашего или французского, только поплотнее, понаваристее. Для суставов нет лучше! Это так!
Такой вот разговор произошёл между мной и моим доктором Семёном Кирилловичем, в тот день, когда я приехал из далёкой поездки по Европе, поздней осенью 1908 года, и меня в очередной раз прихватили неимоверные боли в коленях. Сил терпеть боль больше не было, и хоть я небольшой сторонник обращаться к врачам по всяким пустякам, пришлось отойти от принципа и пожаловаться старику-доктору на мои бедствия.
— Что ж, — не унимался доктор, — пол мира объездили, а о хаше не слышали? Его делают по-разному, но смысл один, да-с. Отваривают рульки говяжьи или свиные, но чаще говяжьи всё же, и вот Вам, пожалуйста -готово. Причём Мастера-а-а! Предпочитают из передних конечностей.
— Слово «мастера» он произнёс именно с такой уважительной интонацией: «Мастера-а-а!».
Хаш — польза и вред
Это блюдо по праву считается одним из шедевров кавказской кухни. Но, прежде чем наслаждаться его вкусом, давайте разберемся, приносит ли хаш пользу и какой вред может быть от его употребления. Ведь редкая женщина не заботится о своем здоровье, а значит, и о своем рационе питания.
Чем полезен хаш?
Для того, чтобы понять, какие вещества содержатся в этом блюде, следует понимать, из чего оно готовится. Для приготовления хаша следует взять говяжьи ноги, рубец, чеснок, зелень и желатин. Именно эти ингредиенты являются основой кушанья.
О пользе говядины сказано уже не мало, высокое содержание белка и низкая жирность данного мяса сделали его очень популярным среди людей, заботящихся о своем здоровье. Поэтому, хаш часто рекомендуют кушать тем, кто не слишком ценит жирные сорта мяса.
Но, основную пользу хаша все-таки обеспечивает наличие в блюде желатина. Этот компонент чрезвычайно полезен для костей. Костная ткань человека и суставы в течение жизни постепенно изнашиваются. Особенно часто это происходит у женщин. Желатин содержит вещество, которое восстанавливает ткани опорно-двигательной системы организма.
Однако полезные свойства хаша многие ставят под сомнение. Все дело в том, что существуют различные рецепты этого блюда, и некоторые из них содержат немало компонентов с высокой жирностью. А холестерин никогда не считался полезным.
Как правильно есть хаш?
Если вы все же хотите попробовать это кушанье, вам стоит знать, с чем его подают и в каком виде. Хаш традиционно едят горячим, в тарелку, в таком случае, надо добавить рубленую зелень, например, кинзу. Лаваш отлично дополнит вкус этого супа.
Но можно есть хаш и в холодном виде. Так он напоминает знакомый многим людям холодец. Его можно подать с картошкой или также съесть с хлебом.
Действительно ли хаш полезен для костей?
Нередко можно услышать мнение, что хаш – столь любимый армянами суп из говяжьих ног – полезен для костей. Многие даже советуют есть его при переломах и других проблемах с костями. Действительно ли хаш полезен для костей и действительно ли он способствует их выздоровлению и росту?
Миф о полезности хаша для костей, по словам специалиста, возник в древности, когда людям было свойственно мыслить свободными ассоциациями: тогда люди думали, что, например, печень свиньи полезна для печени человека, мозг – для мозга, суп из костей – для костей, и так далее. Однако правда в том, что формирование костей происходит по совсем другому механизму, на который хаш никак не воздействует.
Более того, хаш, который получается при кипячении костей, вообще не усваивается организмом, так как в организме человека (в отличие от животных, которые едят кости) просто нет ферментов, которые могли бы его усваивать. Сам хаш – если есть его без лаваша и без добавления жира – не имеет калорийности и пищевой ценности и быстро выводится из организма, так как кишечник не может его переварить или усвоить, и этот факт еще раз доказывает, что хаш не может никак влиять на кости.
Чтобы сделать хаш более полезным, можно в него помимо лаваша добавить пшеничные отруби. Отруби, как отметил гастроэнтеролог, очень полезны для здоровья в целом и пищеварения в частности – они улучшают работу кишечника и просто необходимы современным людям.
А если Вы думаете о том, как укрепить кости, желательно добавить в рацион больше продуктов, содержащих кальций (например, сыр, мацун и т.д.).
7 продуктов, которые разрушают суставы
Среди всех заболеваний опорно-двигательного аппарата, дегенеративные изменения хрящевой и костной ткани в 18% случаев приводят к прогрессирующему артрозу и артриту (многие не различают этих заболеваний, поэтому рекомендуем вам прочитать нашу статью про отличия артроза от артрита). Более 80% пациентов с данной патологией страдают от ограничения подвижности и снижения трудоспособности.
Для гибкости и эластичности суставов нужны здоровые связки и сухожилия, крепкие, не разрушенные хрящи и суставные капсулы, которые будут обеспечивать подвижность, выполнять главные функции движения и опоры. При заболеваниях суставов происходит ограничение привычных движений. Наиболее серьезное осложнение – инвалидизация.
Но всего этого можно избежать. Для этого врачи ревматологи и травматологи акцентируют внимание на необходимости лечения, рекомендуют соблюдать диету и отказаться от вредных продуктов питания. Некоторые продукты ускоряют процесс разрушения хрящей, костей, обостряя болезни.
Прислушавшись к нашим рекомендациям, вы сможете исключить из рациона опасные продукты, и не подвергать свои суставы опасным заболеваниям.
Маринованные и копченые
- Консервированные овощи и фрукты;
- Грибы;
- Копченое мясо и рыба;
- Субпродукты;
- Снековая продукция;
- Фаст-фуд.
Маринад и копчености вредят организму, особенно костно-мышечному аппарату.
Вместе с консервантами, усилителями вкуса и пищевыми добавками, копчености и маринады способствуют задержке жидкости в организме, повышении массы тела, что усиливает нагрузку на суставы и способствует их разрушению.
С высоким количеством фосфатов
На состояние костей и хрящей суставов влияет кислотно-щелочной баланс, соотношение кальция, фосфатов, карбонатов.
При повышенной кислотности внутренней среды организма, кальций костной массы извлекается для выравнивания дисбаланса, что приводит к снижению плотности костной и хрящевой ткани, ее микротравмам и разрывам, дегенерации.
При этом питание продуктами с высоким содержанием фосфора и низким содержанием кальция провоцирует отложение солей кальция фосфата в сухожильных структурах, фиброзных тканях, суставной капсуле сустава и хряще, вызывает остеоартроз, повышает риск разрывов хрящей, менисков коленных суставов, артропатии позвоночника.
Наиболее вредные продукты:
В свинине это соотношение достигает 1:90 (фосфор превышает содержание кальция в 90 раз).
- В говядине 1:17
- Мясе птицы 1:15
- Рыбе 1:12
- Картошке 1:4
- Зеленых овощах 1:0,5
- Фруктах 1:1,5
Влияет ли употребление хаша на восстановление сустава
—> Главная // Каталог продукции // РегуляторСА ЧУДО-ХАШ / REGULATORCA MIRACLE-HUSH
РегуляторСА ЧУДО-ХАШ / REGULATORCA MIRACLE-HUSH
РегуляторСа Чудо Хаш – предназначен к использованию в качестве наружного, локального средства, регулирующего обмен кальция при нарушении кальциевого обмена.
Оказывает комплексное благотворное воздействие на структуру опорно- двигательной системы.
Способствует нормализации солевого обмена, обмена веществ, выведению шлаков и токсинов, эффективно препятствует деминерализации.
Способствует восстановлению упругости и гладкости кожи. Регулирует гидробаланс, эффективно препятствуя обезвоживанию. Омолаживает, стимулируя процесс обновления и замедляя процесс старения клеток кожного покрова. Укрепляет ткани, придаёт им эластичность и здоровый вид. Защищает кожу от старения и воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, усиливая её способность к самозащите.
РегуляторСа Чудо Хаш – является своего рода «присадкой» для улучшения ряда свойств косметической продукции оздоровительного назначения.
РегуляторСа Чудо Хаш рекомендуется добавлять в лечебные кремы, мази для суставов и позвоночника, в водные и грязевые ванны, направленные на восстановление кальциевого обмена, а также использовать как самостоятельное средство для аппликаций, примочек и обёртываний.
Показания к применению.
- нарушение кальциевого обмена;
- недостаток кальция;
- избыток кальция;
- артрит;
- артроз;
- остеоартроз суставов, гонартроз, остеоартрит;
- остеохондроз позвоночника;
- плечелопаточный периартрит;
- спондиллез;
- деформирование суставов (подвывихи, анкилозы);
- повышенная функциональная нагрузка на суставы (избыточный вес, физические нагрузки);
- профилактика заболеваний суставов в пожилом возрасте;
- для ускорения восстановления хрящевой и костной ткани после переломов;
- подагра;
- пяточная шпора.
Действие при болях в суставах и позвоночнике:
- восстанавливает оптимальный обмен веществ в области сустава;
- способствует выведению «отработанных веществ» и излишков минеральных солей, образовавших солевой нарост;
- защищает суставы от образования солевых наростов;
- улучшает эластичность стенок суставных кровеносных сосудов;
- оптимизирует репродукцию (выработку) синовиальной (межсуставной) жидкости.
Рекомендуется как вспомогательное средство:
- при воспалениях и болях в суставах, околосуставных и внутрисуставных тканях вызванных нарушением обменных процессов и отложением солей и продуктов распада (шлаков) на связках суставов и сухожилиях мышц;
- при остеохондрозе (отложение солей), остеоартрозе, дискозе, грыже межпозвоночного диска, пояснично-крестцовом радикулите, сколиозе, деформирующем спондилоартрозе;
- при артритах и полиартритах обменного происхождения, кальцифицирующем тендоните, подагрическом артрите (подагре);
- при появлении костных наростов (остеофитов);
- при болезненных возрастных измененях позвоночника;
- при появлении внезапной пронизывающей боли в поясничной области — «простреле»;
- при поражениях пояснично-крестцового сплетения, невралгиях, люмбаго, при воспалении седалищного нерва (ишиас);
Способ приименения: (перед применением взболтать флакон)
- Использовать для холодных примочек и аппликаций: нанести небольшое количество на марлевую салфетку или ватный тампон приложить к проблемному месту на 10-15 минут;
- Для обогащения кремов: добавить 2-3 капель на 5-7 г основы (привычного косметического средства) размешать и нанести на проблемное место;
- Кремы для тела: 2-3 капли на 5-7 г основы;
- Кремы для суставов (суставы, подагра,отложение солей): 20-30 капель на 50 мл основы;
- Ванны (профилактические, общеукрепляющие, восстановительные): 50 мл на ванну (для усиления эффекта добавить 2-3 капли масла пихтового Dr. Shuster);
- Ножные Ванны: профилактика подагры – 25 мл на 5 литров (для усиления эффекта добавить 2-3 капли масла пихтового или эвкалиптового Dr. Shuster);
- Компрессы (не для лица): на салфетку нанести необходимое количество –препарата – приложить к проблемному месту (колени, локти шишки на ногах (пяточная шпора) и зафиксировать на время процедуры (30- 40 минут) полиэтиленовой плёнкой или бинтом;
- Шампуни: 10 капель на 100 мл.
- Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
- Детям, беременным женщинам не применять.
- При добавлении в гели возможно разжижение гелиевой основы.
- Не рекомендуется использовать в кремы для лица.
- Возможно выпадение белого осадка.
Состав: Вода очищенная, оксиэтилендифосфоновая к-та, морские минералы, гидроокись калия, гидроокись натрия.
Срок годности: 30 мес.
Гель-бальзам? Берите наш!
Вам поможет ЧУДО ХАШ!
Боль в спине,суставы ломит?
ЧУДО ХАШ всю боль разгонит!
Не какой-нибудь, а наш
Гель-бальзам от «ЧУДО ХАШ»
Хотите крепкий Вы скелет?
Гель ЧУДО ХАШ — вот наш ответ!
Боль в суставах? Скажем НЕТ!
ЧУДО ХАШ! Вот наш ответ!
Для суставов есть бальзам
ЧУДО ХАШ! Поможет Вам.
Хаш вред и польза
Хаш — польза и вред
Это блюдо по праву считается одним из шедевров кавказской кухни. Но, прежде чем наслаждаться его вкусом, давайте разберемся, приносит ли хаш пользу и какой вред может быть от его употребления. Ведь редкая женщина не заботится о своем здоровье, а значит, и о своем рационе питания.
Чем полезен хаш?
Для того, чтобы понять, какие вещества содержатся в этом блюде, следует понимать, из чего оно готовится. Для приготовления хаша следует взять говяжьи ноги, рубец, чеснок, зелень и желатин. Именно эти ингредиенты являются основой кушанья.
О пользе говядины сказано уже не мало, высокое содержание белка и низкая жирность данного мяса сделали его очень популярным среди людей, заботящихся о своем здоровье. Поэтому, хаш часто рекомендуют кушать тем, кто не слишком ценит жирные сорта мяса.
Но, основную пользу хаша все-таки обеспечивает наличие в блюде желатина. Этот компонент чрезвычайно полезен для костей. Костная ткань человека и суставы в течение жизни постепенно изнашиваются. Особенно часто это происходит у женщин. Желатин содержит вещество, которое восстанавливает ткани опорно-двигательной системы организма.
Однако полезные свойства хаша многие ставят под сомнение. Все дело в том, что существуют различные рецепты этого блюда, и некоторые из них содержат немало компонентов с высокой жирностью. А холестерин никогда не считался полезным.
Как правильно есть хаш?
Если вы все же хотите попробовать это кушанье, вам стоит знать, с чем его подают и в каком виде. Хаш традиционно едят горячим, в тарелку, в таком случае, надо добавить рубленую зелень, например, кинзу. Лаваш отлично дополнит вкус этого супа.
Но можно есть хаш и в холодном виде. Так он напоминает знакомый многим людям холодец. Его можно подать с картошкой или также съесть с хлебом.
Статьи по теме:
Сыр с плесенью — польза и вред |
Сыр с плесенью считается деликатесом. Хотя многие люди не уверены в том, что он полезен из-за наличия плесени. Но диетологи уверяют, что как раз это и повышает пищевую ценность продукта. Хотя у него есть и противопоказания.
Практически у каждой хозяйки в качестве стратегического запаса в холодильнике всегда хранится баночка консервов из сайры. Но не все знают, что это не только вкусный, но и полезный продукт. Хотя у него есть и противопоказания.
Эта статья расскажет о том, чем полезны куриные лапки для суставов. Также вы расскажете о других полезных свойствах этого продукта и о том, кому блюда из куриных лапок могут быть противопоказаны.
Сельдерей – это растение, которое стремительно набирает популярность, благодаря своим полезным свойствам. Листовой сорт – это зелень, которая подходит к любым блюдам. А еще она обладает оздоравливающим действием.
Действительно ли хаш полезен для костей?
Нередко можно услышать мнение, что хаш – столь любимый армянами суп из говяжьих ног – полезен для костей. Многие даже советуют есть его при переломах и других проблемах с костями. Действительно ли хаш полезен для костей и действительно ли он способствует их выздоровлению и росту?
Как отметил в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine гастроэнтеролог Айк Манасян, хаш на самом деле никак не влияет на состояние костей, и все утверждения о его полезности не имеют под собой никаких научных оснований.
Миф о полезности хаша для костей, по словам специалиста, возник в древности, когда людям было свойственно мыслить свободными ассоциациями: тогда люди думали, что, например, печень свиньи полезна для печени человека, мозг – для мозга, суп из костей – для костей, и так далее. Однако правда в том, что формирование костей происходит по совсем другому механизму, на который хаш никак не воздействует.
Более того, хаш, который получается при кипячении костей, вообще не усваивается организмом, так как в организме человека (в отличие от животных, которые едят кости) просто нет ферментов, которые могли бы его усваивать. Сам хаш – если есть его без лаваша и без добавления жира – не имеет калорийности и пищевой ценности и быстро выводится из организма, так как кишечник не может его переварить или усвоить, и этот факт еще раз доказывает, что хаш не может никак влиять на кости.
Чтобы сделать хаш более полезным, можно в него помимо лаваша добавить пшеничные отруби. Отруби, как отметил гастроэнтеролог, очень полезны для здоровья в целом и пищеварения в частности – они улучшают работу кишечника и просто необходимы современным людям.
А если Вы думаете о том, как укрепить кости, желательно добавить в рацион больше продуктов, содержащих кальций (например, сыр, мацун и т.д.).
Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter
Хаш польза и вред
Хаши – по традиции блюдо утреннее. Традиция выглядит следующим образом – несколько джигитов собираются вместе и крепко выпивают. Когда у всех наступает временное просветление и осознание того, что завтрашний день обещает быть особенно трудным, самый трезвый выбирается дежурным и ему поручают варить хаши. С учётом длительности процесса хаши бывает готов к 4-5 утра следующего дня, и к этому времени подтягиваются прочие участники вчерашнего застолья, каждый со своей водкой.
Две миски хаши и стакан водки возвращают к жизни даже наиболее пострадавших страдальцев. После этого полагается поспать часок-другой и тогда уже отправляться на работу, навстречу новой жизни.
Последовательность может быть и обратной, т.е. кто-нибудь собирается варить хаши и уже закинул ноги и рубец промываться в ручей. Прознав об этом, кунаки неосторожно проболтавшегося варщика хаши тут же собираются крепко выпить, поскольку реанимация утром обеспечена — у бойцов крепкий тыл.
Хаши также очень уважают водители грузовиков и прочие дальнобойщики. Придорожные хашные работают с 5 утра до 7:30 и пользуются большой популярностью. Часов с 10 они же открываются снова уже как просто харчевни.
Процесс чрезвычайно несложен, но долог. «Коровьи пятки» и рубец промывают проточной водой как можно дольше – в идеале кладут в ручей с утра, а варить начинают поздним вечером. Затем копыта рубят на крупные части, рубец подчищают ножом. У меня была вот такая заготовка (всё удовольствие – и рубец, и ноги, стоят 65 руб/кг и всегда представлены на рынке):
Далее рубец варится отдельно и ноги отдельно. Ноги – часов 6-8 (в скороварке – 2,5 часа), рубец – 3-4 часа (в скороварке – полтора), совершенно без ничего, т.е. даже без соли. Никаких кореньев, специй – ничего. Сварившийся рубец сливают (бульон на выброс), режут и добавляют к пяткам ближе к концу варки.
Непосредственно перед подачей в ступке толкут чеснок с крупной солью, перекладывают в чашку и заливают горячим бульоном, размешивают. Из этой чашки каждый добавляет себе в миску ложку-другую, подливает уксусу. На стол ставят свежую зелень, винный уксус, свежий лаваш (пури), ну и водку, куда ж без неё. Вот так и я встречал воскресное утро – миска хаши, редечка маргеланская с лимоном, оливковым маслом, солью и чёрным перцем, свежий чеснок, киндза и укроп, перчик острый маринованный, лепёшка, рюмочка. Единственное расхождение с традициями – водка должна быть в стакане.
Хаши полагается наедаться как клещ – т.е. до отвала и поспешного перехода в лежачую категорию пациентов. Обычная пропорция – литр хаша на стакан водки, за ради меньших количеств и мараться не стоит. Если вопреки традициям взяться за хаши в середине дня, порцию придётся сократить, хотя всегда бывает жалко останавливаться.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Существуют и варианты хаши из баранины, они несколько сложнее в приготовлении. Самый простой способ – промытые ноги и рубец закинуть в кипяток, снова вскипятить, слить воду, снова промыть ноги и рубец, снова залить кипятком и варить до упора (бараньи ножки варятся столько же, сколько и рубец).
Вариант повзрослее – залить ножки и рубец молоком и оставить на полдня под крышкой. Потом переложить ножки и рубец в чистую кастрюлю и поставить на довольно сильный огонь. Минут через 15 слить в отдельную миску сок и продолжать тушить на среднем огне ещё полчаса, время от времени сливая соки. Потом залить кипятком, вернуть слитый сок в кастрюлю и снова варить до упора.
Иногда варят хаши с хлебом (пури). Те же промытые ноги и рубец заливают небольшим количеством холодной воды и проваривают на сильном огне, пока вода не выкипит наполовину, после чего добавляют вымоченный в молоке пури, перемешивают и ещё уваривают полчасика, потом заливают кипятком до нужной отметки и варят ещё часа полтора-два.
Впрочем, изначальный вариант устраивает меня больше всех. За уши не оттащишь! А уж пользы сколько! Семейная легенда гласит, что грузинский дедушка вылечил маленького мальчика от катастрофически запущенной язвы желудка исключительно ежедневным в течение месяца употреблением хаша вкупе с медицинским спиртом. Не говоря уж о тривиальном абстинентном синдроме, который перед хаши в панике отступает, теряя знамёна.
Хаши — целительный.. суп
Хочу поделиться своим опытом использования одного национального кушанья в качестве мощного лечебного средства. Мы часто незаслуженно пренебрегаем национальной кухней других народов, а этого делать не следует. Конечно, многое, что едят, например, китайцы или латиноамериканцы, нам придется не по вкусу. Но у каждого народа за долгую историю наверняка появилось какое-нибудь блюдо, которое может служить лекарством и для нас.
Понял я все это несколько лет назад, познакомившись с национальным грузинским блюдом хаши. Мне ведь всегда казалось, и в литературе я находил много тому подтверждений, что питаться надо той пищей, которая растет и производится в нашей полосе, где мы родились и живем. Эту пищу ели наши предки из поколения в поколение, поэтому наш организм лучше всего воспринимает и усваивает кухню своего народа.
Грузинской кухней я никогда не интересовался: горелый шашлык за бешеные деньги на курорте отбивает всякое желание его пробовать, да и много перца мне нельзя, а они только что в вареные яйца перец не кладут. И про хаши я бы никогда не узнал, если бы не случайный разговор за праздничным столом, где был один пожилой грузин — муж моей давней соученицы по институту. Зашел разговор о родственнице, которая сломала ногу, и кость плохо срастается. «А вы давайте ей хаши, — вдруг сказал грузин. — Она у вас быстро на ноги встанет». Что такое хаши, никто за столом не знал, и он рассказал, что это такой грузинский суп из говяжьих костей, который едят, если предстоит тяжелая физическая работа, после тяжелых болезней, травм, операций, а особенно хорошо помогает при переломах костей. Готовить его просто.
Купите на рынке или в магазине говяжьи кости, не меньше килограмма (иначе смысла нет возиться), чеснок и много зелени петрушки или сельдерея. Промойте кости, положите в большую кастрюлю, залейте 3-4 литрами воды, доведите до кипения и варите на несильном огне не менее 3 часов. Посолите, как обычный бульон, с учетом того, что часть воды выкипит (при необходимости долить кипятком). Перед самым концом варки добавьте несколько долек чеснока (по вкусу) и побольше зелени петрушки. Хаши готов.
На вкус хаши напоминает ароматный горячий жидкий холодец. Едят его горячим. Самое главное в его приготовлении — продолжительность варки. За несколько часов из костной ткани вываривается огромное количество органических соединений кальция. Легко усваиваемых и необходимых для ускорения срастания костей при переломах. Я, конечно, не медик, но думаю, что в хаши очень много экстрактивных веществ, которые каким-то образом стимулируют работу разных систем организма. Вспомнил я о хаши, когда моей теще после перелома шейки бедра сделали тяжелую операцию — установили эндопротез тазобедренного сустава. Она потеряла очень много крови, ослабела и была не в состоянии вставать, как ни пытались ее заставить. Буквально на третий день теща уже была в состоянии сама садиться на кровати и вставать на ноги с ходунком.
С тех пор, если в семье кто-то болен, я варю хаши и всем знакомым советую его при переломах, после операций и чтобы быстрее оправиться от какой-то серьезной болезни. Некоторые, правда, возмущаются: как, мол, это можно делать, если говорят, что экстрактивные вещества вредны, а тут еще много костного жира вываривается, значит, холестерин… Вполне возможно, что всем подряд и регулярно есть хаши вредно. Но я и не предлагаю есть его каждый день. Это особая пища, она — как лекарство, когда организму действительно приходится трудно и нужна помощь.
Самая полезная еда для суставов — топ 10 лучших продуктов
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.
Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?
Так вот – существуют такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.
Из этой статьи вы узнаете:
Самые полезные продукты для суставов
Суставы и их функции
Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.
Но состоять скелет только из костей не может:
- В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
- Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
- И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
- Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.
Какие важные компоненты нужны суставам?
Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.
В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.
Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.
Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.
Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний
Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.
Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:
- Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, грейпфрут, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
- Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в авокадо.
- Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
- Селен в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.
Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.
Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.
Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.
Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.
Продукты для суставов — топ 10 лучших
Какие продукты для суставов самые полезные:
Для хрящей очень важным веществом является коллаген. Большое его количество содержится в самых распространенных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.
Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.
Как готовить холодец для здоровья суставов?
Чтобы приготовить вкусный холодец, необходимо взять жирное мясо (можно птицу, свинину или говядину):
- Для получения студня лучше использовать те части, в которых содержатся хрящи.
- Часто используют свиные или говяжьи копыта и рульки.
- Мясо необходимо долго варить (не менее 8 часов) на небольшом огне со специями, луком, морковкой и солью, именно тогда образуется жирный бульон.
- Затем кусочки мяса разбираются на волокна, распределить в посуде и заливаются бульоном. Затем блюдо для застывания нужно поставить в холодильник.
- В холодце, помимо коллагена, содержаться фосфор, кальций, медь и витамины А, В и С. Даже несмотря на всю пользу, употреблять такое блюдо часто нельзя. Но можно чередовать его с другими полезными блюдами, например, ухой, заливным из рыбы.
Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось бы вам рассказать о еде для суставов ☺ Питайтесь правильно, и пусть ваши суставы будут здоровы!!
Также вам могут быть интересны эти посты:
Напоминаю про пользу подписки на обновления блога, а также буду благодарна за репост статьи для ваших друзей и подписчиков.
С вами была Алена Яснева, до новых встреч.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Продукты для восстановления хряща, суставов и связок
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В каких случаях человеку требуется особое меню, с акцентом на продуктах для восстановления хрящевой ткани? Как правило, при возрастном изнашивании хрящей, когда суставы перестают справляться со своими функциями. Нежелательные изменения, повреждения или заболевания суставов случаются и в более молодом возрасте. Можно ли помочь делу правильным питанием?
Восстановление происходит благодаря основным хрящевым клеткам – хондроцитам. Специалисты рассказывают, что для естественного восстановления необходимы два условия: достаточное количество хондроцитов и подвижность суставов, стимулирующая выработку синовиальной жидкости – смазки для хрящевых поверхностей. Значит, питание должно обеспечивать эти условия.
Среди продуктов для восстановления организма «стройматериалы» для хрящей – в отдельной группе. На первых местах – блюда с содержанием желатина:
- Холодец, бульон, заливные – для поддержки эластичности.
- Болгарский перец – для активизации сосудов, питающих хрящи.
- Чеснок – для снятия воспалений с помощью фитонцидов.
- Шпинат, петрушка – содействуют обновлению тканей.
- Авокадо – для профилактики истончения хрящевой прослойки.
- Козий сыр, домашний творог – для поставки кальция.
- Вишня – для выведения солей.
- Желейные десерты, мармелад – источник коллагена.
- Пищевой желатин (виде компрессов на ночь).
- БАДы.
Продукты для восстановления суставов
С помощью одной только диеты вряд ли возможно избавиться от артрозов и других проблем с суставами. Тем не менее, питание способно насытить организм необходимыми веществами – с помощью продуктов для восстановления суставов.
Для восстановления суставов необходимы: коллаген, сера, селен, омега 3 жиры.
- Белок коллаген – основа хрящей; содержится в холодце, заливной рыбе, фруктовых желе.
- Сера – в говяжьем и курином мясе, треске, морском окуне, кете, яйцах, бобовых, редиске, капусте, луке, яблоках, крыжовнике, сливах.
- Селен – морепродукты, кокосы, бразильские орехи, молоко, чеснок, яйца, треска, морская капуста.
- Полиненасыщенные ЖК – жирная морская рыба (запекать или готовить на пару), льняное масло, орехи.
- Кальций – кисломолочная продукция, семена льна.
Продукты для восстановления организма можно применять и наружно, например, пищевой желатин накладывают на больные суставы в виде компрессов. А из непищевых продуктов внутрь употребляют препараты-хондропротекторы.
А вот среди нежелательных продуктов – всё те же фаст-фуд, копчёности, жирные блюда и соленья, кислые фрукты и соки, икра, минеральная вода с высокой концентрацией натрия, очищенное постное масло, мороженое, сладости, алкоголь.
Продукты для восстановления связок
Чтобы связки были эластичными и крепкими, организму необходимо достаточное количество таких веществ, как мукополисахариды, коллаген, гиалуроновая кислота, комплекс витаминов, калий, кальций, йод, железо, магний, аминокислоты, полезные жиры.
Нежелателен фосфор, избыток которого приводит к остеопорозу. Последний содержится в спиртных напитках, белом хлебе, колбасах, плавленых сырках, разрыхлителях. Эти продукты для восстановления организма не годятся.
Продукты для восстановления связок довольно разнообразны. Из них рекомендуется готовить варёные, тушенные, запечённые блюда, кисели и желейные десерты.
- Яичные желтки.
- Фасоль, соя.
- Гречневая и овсяная крупы.
- Отруби, чёрный хлеб.
- Финики, курага, чернослив.
- Рыба свежая (морская и пресноводная).
- Нежирное молоко (свежее и кислое), сыры.
- Зелёные овощи.
- Агар-агар, желатин.
- Какао, шоколад, зелёный чай.
Незаслуженно игнорируемыми продуктами для восстановления организма, конкретно – связок и сухожилий, являются хрящи и кости птиц и животных, рыбьи головы и хвосты. Из них можно приготовить вкусную уху или бульон. Польза такой пищи в том, что хрящевая и соединительная ткани богаты гиалуроновой кислотой, мукополисахаридами; эти вещества служат для укрепления и питания суставов, сухожилий, связок.
Восстановление хрящевой ткани суставов препаратами и народными средствами
Чем старше мы становимся, тем больше внимания следует уделять нашим суставам и позвоночнику. С возрастом естественные процессы обновления и восстановления хрящевой ткани, а также синовиальной жидкости существенно замедляются. Для профилактики и лечения суставной патологии рекомендуется изменение рациона, дозированная физическая нагрузка и употребление специальных лекарственных препаратов хондропротекторов.
Как восстановить хрящевую ткань?
При активной физической нагрузке суставы, будь то локтевой, коленный или тазобедренный, быстро изнашиваются. Чтобы не развился дегенеративно-дистрофический процесс, необходимо способствовать быстрому восстановлению хрящей, связок и других суставных элементов. Какие средства можно использовать для лечения и восстановления хрящевой ткани суставов и позвоночника:
- Лекарства (препараты хондропротекторы в виде таблеток, мазей, кремов, уколов).
- Питание.
- Народная медицина.
Любые лекарства для плечевого, локтевого, коленного или любого другого сустава, обеспечивающие восстановление структуры хрящей, должно быть в первую очередь одобрено лечащим врачом.
Лекарственные препараты
В настоящее время одними из основных лекарственных препаратов для восстановления поражённых суставов и хрящей считаются хондропротекторы. Ко всему прочему эти лекарства также препятствуют развитию и прогрессированию дегенеративно-дистрофических процессов в опорно-двигательной системе. Существует несколько классификаций, но более детально остановимся на той, которая основывается на составе хондропротекторов:
При выраженном разрушении суставов (например, коленный артроз 2 или 3 степени тяжести) препараты хондропротекторы, используемые для восстановления хрящей, малоэффективны.
Хондроксид
Основное действие Хондроксида заключается в стимулировании производства протеогликанов, способствуя ускорению процессов восстановления хрящевой и костной тканей, а также увеличению продукции синовиальной жидкости. Кроме того, это лекарство замедляет прогрессирование дегенеративно-дистрофических нарушений и обладает противовоспалительным эффектом.
Хондроксид противопоказан в период вынашивания ребёнка и при грудном вскармливании. Оптимальная продолжительность лечения этим препаратом составляет не менее 6 месяцев. Как показывает клинический опыт применения, хондротекторный эффект сохраняется в течение 4–5 месяцев. В случае необходимости рекомендуют повторные курсы терапии. Упаковку таблеток Хондроксид можно приобрести в аптеке за 600 рублей. Отпускается препарат по рецепту.
Лекарственный препарат Артрон обладает всеми основными терапевтическими эффектами и действиями, которые характерны для хондропротекторов. Принимать Артрон рекомендуется не менее 1,5 месяца. Обычно клинический эффект развивается постепенно и наблюдается через несколько месяцев. В каждом конкретном случае подбирается индивидуальный курс лечения с учётом характера и течения заболевания.
Артрон помогает снизить потребность в использовании обезболивающих и противовоспалительных лекарств. Усиление терапевтического эффекта усиливается при одновременном применении с препаратами, содержащими хондроитин сульфат. В то же время препарат нельзя использовать следующим категориям людей:
- Беременные женщины.
- Кормящие матери.
- Дети.
- Серьёзная патология почек и печени.
- Повышенная чувствительность к действующим веществам препарата.
Иногда фиксируются случаи развития побочных реакций в виде тошноты, рвоты, повышенного газообразования, различных высыпаний на коже и появления ощущения зуда. Средняя цена за упаковку таблеток Артрон (30 штук) колеблется в пределах 700–750 рублей.
Подбор оптимального хондропротектора осуществляется врачом-специалистом для каждого пациента индивидуально.
Одним из популярных комбинированных хондропротекторов считается Терафлекс, в состав которого входят глюкозамин, хондроитин сульфат и ибупрофен. Благодаря трём активным веществам Терафлекс не только оказывает выраженное хондропротекторное действие, но и обеспечивает противовоспалительный эффект.
Однако препарат нельзя применять пациентам с эрозивно-язвенной патологией желудочно-кишечного тракта, высоким содержанием калия в крови, нарушениями свёртываемости крови, почечной и/или печёночной недостаточностью, а также детям до 18 лет. Кроме того, не рекомендуется использовать во время беременности и при грудном вскармливании. Возможно появления побочных реакций, которые проходят после прекращения приёма Терафлекса:
- Тошнота.
- Боль в области живота.
- Диарея.
- Метеоризм.
- Кожные высыпания и зуд.
Сочетать применение препарата с другими лекарственными средствами можно только с одобрения лечащего врача. При продолжительном лечении этим комбинированным хондропротектором следует контролировать показатели крови и работоспособность почек и печени. Отпускается в аптеках без рецепта. Средняя цена за упаковку таблеток Терафлекса (30 штук) составляет примерно 780 рублей.
Лекарственный препарат Румалон относится к хондропротекторам животного происхождения. Его получают из хрящевой ткани и костного мозга телят. Показания к применению Румалона аналогичны, как и для других хондропротекторов. К противопоказаниям относится повышенная чувствительность к активным компонентам лекарства и ревматоидный артрит. Также Румалон не назначается беременным, кормящим матерям и детям.
Из побочных эффектов возможно появление аллергических реакций. Тем не менее подобные случаи фиксировались крайне редко. Взаимодействия с лекарствами из других фармакологических групп не установлено. Для приобретения этого лекарства необходим рецепт от лечащего врача. Десять ампул раствора Румалон стоит около 1500 рублей.
Как правило, чтобы восстановить хрящевую ткань в любых суставах (локтевом, коленном, тазобедренном и др.), необходим длительный приём препаратом хондропротекторов. Средний терапевтический курс длится от 6 месяцев до года.
Для поддержания суставов в здоровом состоянии необходимо правильно питаться. Однако ни в коем случае не стоит рассматривать свой рацион как панацею от любой суставной патологии. Сбалансированное питание не может предотвратить различные разрушения хрящевой ткани, но способно существенно посодействовать её восстановлению. Продукты, которые будут полезными для эффективного восстановления хрящевой ткани суставов (плечевого, локтевого, коленного и др.) и позвоночника:
- Красный перец. По количеству витамина С красный перец можно сравнить с лимоном и смородиной. Витамин С участвует в образование структурного белка коллагена, который помогает укрепить связки, кости, хрящи и суставы. Также витамином С богаты такие продукты, как шиповник, цитрусовые, облепиха, зелёный сладкий перец, зелень и др.
- Лосось. Кальций, витамин D и омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в лососе, окажут благотворное влияние на опорно-двигательную систему организма. Эти питательные вещества и микроэлементы также присутствуют в форели, сардинах, скумбрии.
- Куриные яйца. Без достаточного количества серы и селена нормальное образование коллагена невозможно. Восполнить запасы серы и селена вы сможете благодаря ежедневному употреблению не только яиц, но и многих других доступных продуктов (мясо курицы, треска, бобовые, редис, капуста, чеснок).
Многочисленные научные исследования доказали благотворное влияние дозированной физической нагрузки и сбалансированной диеты, насыщенной полезными продуктами, при лечении заболеваний суставов и хрящей.
Народные средства
На сегодняшний день многие пациенты используют рецепты народной медицины в лечении различных заболеваний суставов. Следует сразу отметить, что использование любых терапевтических методов должно быть сначала согласовано с лечащим врачом. Несколько народных средств, применяемых для восстановления повреждённой хрящевой ткани суставов:
- Куриные хрящи. Ежедневно натощак утром съедаем одну чайную ложку измельчённых отварных куриных хрящей. Можно дополнительно употреблять бульон из них.
- Настойка из каштана. Рецепт приготовления достаточно простой и нетрудоёмкий. Перемалываем плоды и соцветие каштана. Заливаем спиртом. Пропорция должна быть следующая: на 0,5 литра спирта необходимо взять 150 грамм плодов и примерно 50 грамм соцветий каштана. Настаивают на протяжении 7 дней. Настойку используют для втираний в поражённые суставы.
- Отвар из ржаных зёрен. К двум литрам воды добавляем стакан ржаных зёрен. Кипятим около 10 минут, процеживаем и даём остыть отвару. Затем добавляем в отвар пол-литра мёда, водки и 1 столовую ложку измельчённых корней барбариса. Перемешиваем и оставляем жидкость в тёмном прохладном месте на 3 недели. Отвар из ржаных зёрен, настойных на водке, рекомендуется употреблять по 3 столовые ложки трижды в сутки перед приёмом пищи.
Чтобы эффективно восстановить хрящи в позвоночнике и суставах (тазобедренном, коленном, локтевом и др.), необходимо использовать комплексный подход в лечении и задействовать все современные терапевтические методы.
Восстановить синовиальную жидкость
Для оптимального функционирования крупных суставов необходимо нормальное количество синовиальной жидкости. В настоящее время разработано немало лекарственных препаратов, которые способствуют продукции внутрисуставной жидкости. Наиболее распространённые лекарства из этой группы:
Для восстановления свойств синовиальной жидкости применяют Ферматрон, который вводится внутрь сустава. Кроме того, этот препарат уменьшает воспаление, снимает боль, улучшает подвижность сустава, стимулирует продукцию гиалуроновой кислоты и т. д. В большинстве случаев рекомендуется проводить по одной инъекции в неделю. Терапевтический курс составляет в среднем 3–4 инъекции.
Клинический эффект сохраняется достаточно длительное время. Побочные реакции практически отсутствуют. Применение Ферматрона во время беременности и в период грудного вскармливания зависит исключительно от лечащего врача. Комбинированное введение внутрь сустава сразу нескольких лекарственных препаратов вместе с Ферматроном не рекомендуется. Цена одного укола этого лекарства, который производится британской компанией «Ферментах», составляет почти 6300 рублей.
Улучшить состояние и продукцию синовиальной жидкости в крупных суставах поможет Синокром. Рекомендованный курс терапии состоит из пяти инъекций, которые вводятся исключительно внутрь суставов. Клинический эффект обычно сохраняется на протяжении 4–6 месяцев. Возможно назначение повторных курсов лечения. Противопоказанием к применению является повышенная чувствительность к активным веществам лекарства.
При использовании Синкрома у некоторых пациентов отмечались местные побочные реакции в виде болезненности сустава, покраснения или отёчности. Если наблюдаются выраженные побочные симптомы, необходимо удалить препарат из сустава. Крайне редко наблюдалось развитие аллергической реакции (кожный зуд, высыпания и др.).
Клинические исследования относительно применения Синокрома у беременных женщин и детей не проводились. Вопрос о его назначении для таких пациентов решается в индивидуальном порядке.
Стоимость одного укола – примерно 3500 рублей.
В качестве временного замещения синовиальной жидкости может применяться раствор Гиалурома, который вводится внутрь крупных суставов. Препарат облегчает болезненные ощущения и способствует улучшению подвижности поражённых суставов. После проведения одного терапевтического курса клинический эффект может сохраняться до полугода и более. Гиалуром не применяется в следующих случаях:
- Инфекционное поражение суставов.
- Наличие открытых и инфицированных ран в области планируемого введения препарата.
- Нарушение свёртываемости крови.
- Повышенная чувствительность к активным компонентам лекарства.
Введение Гиалурома внутрь сустава осуществляется только опытным специалистом. Примерная схема терапии включает 3 инъекции на протяжении 3 недель (один укол раз в 7 дней). На сегодняшний день цена одной инъекции Гиалурома – 5200 рублей.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Приём и использование лекарственных препаратов в виде таблеток, капсул, мазей, гелей или уколов, восстанавливающих хрящевую ткань и синовиальную жидкость в коленном, тазобедренном или другом суставе, должен быть согласован с вашим лечащим врачом. Самостоятельное лечение без консультации у специалиста может привести к тяжёлым последствиям.
Источники
Людмила Рудницкая Артрит и артроз. Профилактика и лечение / Людмила Рудницкая. — М. : Питер, 2013. — 224 c.
Диагностика и хирургическое лечение неврологических осложнений поясничного остеохондроза / В. А. Шустин и др. — М. : Фолиант, 2006. — 168 c.
Зудбинов, Ю. И. Боли в суставах / Ю. И. Зудбинов, В. Ю. Зубдинова. — М. : Феникс, 2009. — 647 c.
Добрый день! Я работаю ортопедом в государственной поликлинике 11 лет в г. Москва.
Образование: Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова;
Специальность: ортопед;
Стаж: 11 лет.