Диета при артрите и артрозе суставов

Полезное на тему: "диета при артрите и артрозе суставов" с комментариями, выводами и списком дополнительных источников.

Питание при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя?

Диета при артрозе суставов способствует улучшению состояния пациента и обеспечивает все необходимые для организма вещества, помогая ему активизировать процессы восстановления поврежденных тканей. Цель диеты при заболевании суставов – обеспечить пациентам снижение лишнего веса и помочь организму восстановить хрящевую ткань в суставах, пораженных артрозом.

Принципы приема пищи

Правильное питание при артрозе суставов имеет две цели. Одна из них – это снизить массу тела, убрав все излишки, а вторая – помочь восстановлению хрящевой ткани.

  1. Рацион при артрозе должен разрабатываться индивидуальным образом с учетом всех особенностей организма пациента и его сопутствующих заболеваний.
  2. Запрещается голодать.
  3. Прием пищи должен проводиться около пяти раз за дневное время небольшими порциями. Для перекуса можно применять фрукты или хлебцы.
  4. Завтрак должен обязательно присутствовать в ежедневном питании, а крайний прием пищи допускается не позднее шести часов вечера.

Что можно, а что нельзя есть

Диета при артрозах суставов нижних конечностей должна включать только полезные при указанной болезни варианты пищи. В приведенной ниже таблице основная масса продуктов разделена на группы разрешенных и запрещенных блюд.

Наиболее полезные продукты

Особенно полезные продукты при артрозе для суставов будут зависеть от того, кокой именно сустав был поражен. Но при любом виде артроза обязательно следует работать над снижением лишнего веса, если такая проблема имеется

Особенности диет

Диеты при артрозах могут быть разнообразны и оказывать на суставы различное влияние.

  • Диета на основе риса способствует избавлению от солей, скапливающихся в суставах, активирует процессы метаболизма, способствует сжиганию жиров и улучшает функционирование печени и почек.
  • Безглютеновая диета хороша для тех, кто борется с лишним весом. Она исключает из рациона все блюда, содержащие в себе клейковину из пшеницы, овса, ржи или ячменя. Диета нормализует обмен веществ, очищает пищеварительную систему и выводит из кишечника токсические вещества.
  • Диета Гитта предлагает заменить белок животного происхождения получаемый из мяса растительным белком, содержащимся в бобовых растениях. Рекомендуют также заменять молоко растительным вариантом. Она основана на малом количестве белка, поступающего в организм.
  • Молочная диета хороша для желающих похудеть. Суть ее состоит в сочетании молока, творога или кефира с низкокалорийными блюдами в разнообразных вариациях. Кроме указанного, это еще и хороший источник белка и кальция. Внедрять молочные компоненты в рацион необходимо постепенно, сочетая их с различными блюдами.

Вариант недельного меню

Для каждого дня меню на неделю, представленного ниже, выделено пять приемов пищи, пронумерованных соответствующим образом: 1-завтрак, 2-первый перекус, 3 – обед, 4 – второй перекус, 5 – ужин.

  1. Нежирный творог с добавлением свежих или замороженных ягод, ломтик несоленого сыра и чай с добавлением меда.
  2. Яблоко
  3. Уха, порция риса коричневого сорта с ломтиком запеченной курицы и салат из овощей по сезону.
  4. Заливной лосось.
  5. Запеченная горбуша с салатом из капусты.
  1. Отваренная гречка, стакан молока и груша на десерт.
  2. Половина ананаса.
  3. Фасолевый суп, сардина с овощами, приготовленными на пару.
  4. Холодец из курицы.
  5. Салат из кальмаров, яиц и огурцов, заправленный нежирной сметаной.
  1. Омлет, тосты и какао на нежирном молоке.
  2. Желе из фруктов, имбирный чай.
  3. Суп из рыбы с добавлением овощей, овощной салат, макароны твердых сортов с ломтиком куриной грудки.
  4. Йогурт с галетным печеньем.
  5. Заливная рыба, винегрет.
  1. Овсяная каша с добавлением кураги. Кофе с молоком и галетное печенье.
  2. Несладкий йогурт с добавлением фруктов по вкусу.
  3. Бульон из курицы с зеленью и кусок говядины, запеченный в духовом шкафу с брокколи.
  4. Банан и компот из сухофруктов.
  5. Кусок тушеного кролика с овощным салатом.
  1. Запеканка из творога, зеленый чай с тостом.
  2. Яблоки, приготовленные путем запекания в духовом шкафу и имбирный чай.
  3. Бульон из мяса с добавлением овощей, бифштекс, с сыром приготовленный в духовом шкафу, овощной салат и гречка.
  4. Фруктовый салат.
  5. Рыба, запеченная в фольге с овощами и мятный чай.
  1. Белковый омлет и ягодное желе.
  2. Стакан свежевыжатого сока из граната.
  3. Овощной суп. Запеченный картофель с кусочком индейки.
  4. Половина ананаса.
  5. Треска тушеная с овощами и апельсин.
  1. Запеченная грудка курицы, яйца всмятку, некрепкий кофе с тостами.
  2. Бутерброд с сыром и компот.
  3. Свекольник, рисовая каша с тефтелями, приготовленными паровым способом, салат из сезонных овощей.
  4. Кисель, приготовленный из молока с фруктами.
  5. Нежирное суфле из телятины с морковными котлетами.

Питание при артрите и артрозе

Врачами рекомендована специальная диета при артрите и артрозе суставов, для предотвращения разрушения костной и хрящевой ткани. Правильно подобранное питание способно купировать воспаление и ускорить регенерацию опорно-двигательного аппарата. Оптимальным решением будет посещение диетолога, который подберет индивидуальный рацион, учитывающий изначальные физические параметры и стадию развития болезни.

Диетическое питание при воспалении суставов

Артроз тазобедренного и коленного сустава чаще всего возникает из-за лишнего веса, который дает дополнительную нагрузку. Диета строится на том, чтобы количество получаемых калорий было меньше расходуемых.

Сбалансированное питание выступает залогом выздоровления при воспалительных процессах в суставах. Больному следует учитывать, что переедание и голодание одинаково негативно сказываются на опорно-двигательном аппарате. Несмотря на то что врачи рекомендуют снизить общую массу тела, костная ткань должна получать микро- и макроэлементы в полном объеме. Недостаток полезных веществ приводит к усилению болевого синдрома и обострению артроза.

Если у больного нет возможности обратиться за консультацией к диетологу, то ему необходимо следовать таким врачебным рекомендациям:

  • Показано дробное питание при артрите 5—6 раз в сутки. При этом порции должны быть небольшими, чтобы легко усваиваться организмом и не вызвать набора веса.
  • Рекомендуется завести блокнот, в который записывается точное количество килокалорий в сутки.
  • Пищу следует полностью пережевывать. Согласно исследованиям, так быстрее наступает насыщение.
  • За три часа до сна нельзя ничего есть.
  • После приема пищи рекомендуется пройтись и ни в коем случае не лежать.
  • Есть следует только при возникновении чувства голода, а не по точному расписанию.
  • Раз в 7—10 дней показаны разгрузочные дни на овощах и фруктах.
  • Еду необходимо тушить, варить или готовить на пару. Жареная пища исключается из рациона, так как способствует набору веса.
  • Для восстановления хрящевой ткани следует есть холодец и бульоны на костях.
  • Максимальное количество — 2500 ккал в сутки.

Вернуться к оглавлению

Полезные продукты при артрозе

При диагностировании деформации суставов больным следует обратить внимание на такие компоненты рациона:

Примерное меню

В качестве ориентира больной может использовать такой подбор блюд:

  • Первый завтрак:
    • каркадэ;
    • овсяная каша с сухофруктами;
    • творожная запеканка.
  • Второй завтрак:
    • запеченное яблоко.
  • Обед:
    • зеленый борщ;
    • отварная куриная грудка;
    • запеченные овощи;
    • салат из шпината и зелени.
  • Полдник:
    • салат из свежих фруктов с орехами;
    • гранатовый сок.
  • Первый ужин:
    • гречневая каша;
    • салат из огурцов;
    • желе.
  • Второй ужин:
    • стакан кефира.

Вернуться к оглавлению

Особенности разных диет при артрозе и артрите суставов

Общие рекомендации

В первую очередь больному следует обращать внимание на индивидуальную реакцию организма. Если после употребления продукта общее самочувствие ухудшилось, то его необходимо исключить из рациона. Не стоит забывать об аллергических реакциях и возможной непереносимости компонентов блюда. Если возникают сомнения о рациональности включения в питание продукта, то рекомендуется задать вопрос квалифицированному диетологу.

Если пациент принимает нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), то ему необходимо дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом. Некоторые фрукты исключаются из рациона, чтобы не повредить желудок.

В период обострения

Крайне важно при ярко выраженном воспалительном процессе и болевом синдроме исключить такие продукты из ежедневного рациона, как:

Питание при артрите

В зависимости от формы заболевания рацион видоизменяется, так что больному необходимо точно определить характер протекания болезни и стадию развития. Например, при подагрическом артрите показано наиболее жесткое ограничение килокалорий (до 2000 в сутки), однако показано употребление куркумы и имбиря в больших количествах. Артрит дополнительно исключает употребление картофеля, томатов и болгарского перца. Субпродукты (печень, мозг, почки, уши и т. д.) необходимо заменить на рыбу нежирных сортов, курицу и кролика.

Что есть при артрозе?

При хронической деформации суставов врачи акцентируют особое внимание на исключении из рациона кофе, соли, сахара и алкоголя. Больному показано повышенное потребление магния, кальция, калия, рибофлавина и фолиевой кислоты. А также можно устраивать дополнительные полдники фруктами и овощами, если возникло чувство голода, так как ограничение в калориях менее жесткое. В рацион включаются твердые сыры, яйца и сливочное масло. Улучшение состояния дают блюда из гороха, фасоли и чечевицы. Однако в отличие от артрита, больному с артрозом рекомендуется полностью отказаться от специй.

Лечебное питание при артрозе и артрите

Диета – это фундамент при строении крепкого и сильного организма. Соблюдение несложных правил порой может помочь больному больше, чем самые дорогостоящие медикаментозные препараты.

Появление хронических болей, как, например, при артрите и артрозе, чаще всего связано с употреблением продуктов животного происхождения. Нарушая кислотно-щелочной баланс в организме, такая пища провоцирует появление воспалительных процессов, сопровождающихся сильной болью.

Общие рекомендации

Для начала рассмотрим общие правила, которые эффективны в борьбе с артритом и артрозом:

  • низкокалорийное питание. Лишние килограммы – враги при подобных заболеваниях, ведь суставы будут еще сильнее нагружаться. А это прямая дорога к появлению рецидивов и осложнений;
  • сбалансированный рацион питания;
  • приготовление пищи на пару. Жарение увеличивает количество калорий;
  • употребление продуктов, способных восстанавливать хрящевую ткань (холодец, желе);
  • витаминизированная еда;
  • курсы лечебного голодания.

Особенности диеты

Для диеты при артрите и артрозе следует выбирать такие продукты, в которых ведущую роль играет не сам вкус кислоты, а кислота, которая образуется после переваривания. Оказывается, жизненно важные процессы в нашем организме лучше проходят в нейтральной среде или с небольшим сдвигом в щелочную сторону. Интересно, что не только овощи, но и даже кислые фрукты обладают способностью создавать щелочи.

А вот мясные и зерновые продукты, наоборот, образовывают кислоты. Это конечно не значит, что от них нужно полностью отказаться, просто стоит не забывать об умеренности. Мясо и зерновые незаменимы в отношении содержания витаминов и минералов. Более того, избыток щелочи пользы точно не принесет.

Правильное питание при артрозе и артрите не обойдется и без ограничений, среди которых можно выделить запрет на такую пищу:

  • жареное;
  • жирное;
  • соленья;
  • кисломолочные продукты;
  • кислое;
  • сладости;
  • рыба;
  • крепкий чай и кофе;
  • сдоба;
  • жирные сорта мяса.

Постарайтесь хотя бы на одну неделю обойтись без этого перечня продуктов. Также не стоит забывать о прогулках на свежем воздухе и полноценном сне.

Какой пище следует отдавать предпочтение? Питание должно быть богато следующими продуктами:

  • белым рисом;
  • листьями салата;
  • сырыми овощами (морковь, свекла, капуста);
  • яйцами;
  • куриным мясом;
  • цельнозерновым хлебом.

Употребление горячей воды на протяжении всего дня улучшит пищеварение и будет способствовать быстрейшему отхождению шлаков.

Подробный план правильного питания

День должен начинаться со стакана теплой воды. В воду можно добавлять сок лимона и мед. Лучше, если завтрак ограничится таким питьем. Если же сложно выдержать до обеда, то позволяется через 30 минут выпить свежевыжатый сок.

Обеденная пища должна быть легкой и теплой. Нужно вставать со стола с легким чувством голода.

Лучше вообще не ужинать, но если возникло сильное чувство голода, то можно сварить овощной суп, который желательно съесть не позднее 6-ти часов вечера.

Перекусы диетическое питание не предусматривает. Единственным исключением, как говорилось ранее, могут быть соки.

Как правило, диета должна подбираться врачом, который будет учитывать индивидуальные особенности и наличие сопутствующих патологий. Все же иногда питание можно самостоятельно дополнять. Каждый организм может по-разному реагировать на те или иные продукты, поэтому, если вы заметили, что употребление каких-то из них вызывает раздражение организма, то лучше их заменить другими.

Специалисты рекомендуют не проявлять фанатизма при соблюдении диеты, не доходить до радикальных мер. Если изнурять свой организм однообразной пищей, он будет страдать от недостатка жизненно важных витаминов и минералов. А это равносильно употреблению вредных продуктов. Недостаток полезных веществ может навредить организму, спровоцировав обострение хронических заболеваний.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что лечебное питание является важнейшей составляющей при артрите и артрозе. Неукоснительное соблюдение рекомендаций доктора на протяжении всей жизни – это залог здоровья и долголетия!

Питание при артрозе и артрите

Здравствуйте друзья! Так как статья «Ноют суставы…» пользуется большой популярность, я решил продолжить эту тему. Рассмотрим сегодня какое должно быть правильное питание при артрозе и артрите.

Боль в суставах и позвоночнике не только заставляет пациентов обращаться за медицинской помощью, но и катастрофически быстро снижает качество жизни. Если еще несколько десятилетий назад артроз или артрит были уделом пожилых пациентов, то сегодня эти заболевания отправляет на больничную койку молодых и даже совсем юных граждан.

[1]

Я не стану вдаваться в дискуссии по поводу причин, приводящих к развитию остеоартроза, наука пока еще не нашла ответа на этот вопрос. Однако исключить роль питания, как фактора риска, никак нельзя. Попробуем ответить на вопросы, которые чаще всего задают пациенты своему лечащему врачу и развеять сформировавшиеся мифы. Итак.

Нужно есть меньше или больше?

Ответ на этот вопрос также парадоксален, как и само заболевание. Калорийность рациона непременно должна быть снижена, так как лишний вес является фактором, отягощающим прогноз болезни. Каждый лишний килограмм способствует многократному увеличению нагрузок на межпозвонковые и суставные хрящи.

Длительные избыточные нагрузки приводят к разрушению тканей, защищающих поверхности костей при движении. Результатом становятся не только боли, но и ухудшение симптомов болезни.

Следовательно, от лишнего веса необходимо избавляться любой ценой.

Голодание полезно при артрозах и артритах?

Кратковременные сеансы разгрузочно-диетической терапии действительно дают эффект, но слишком непродолжительный для того, чтобы всерьез его обсуждать. Парадокс заключается в том, чтобы калорийность пищевого рациона была минимальной, а его насыщенность максимальной.

Когда мы говорим о насыщенности, то имеем в виду воду, минеральные вещества, активные протеины, углеводы и даже жиры, но не любые, а именно те, которые необходимы организму для построения хрящевых тканей.

Следовательно, есть надо все, но не перегружать организм лишними килокалориями, приводящими к увеличению жировых отложений. Питание при артрозах и артритах должно быть разнообразным.

С чего следует начать?

  • Во-первых, необходимо полностью отказаться от употребления сахара. Открытие простого способа производства такого дешевого и общедоступного продукта питания, каким является рафинированный сахар-песок, положило начало тем проблемам со здоровьем населения, последствия которых мы будем пожинать еще долгое время. Сахар – это лишний жир в чистом виде без какой-либо пользы для здоровья.
  • Во-вторых, следует максимально ограничить поступление насыщенных жиров животного происхождения, которые приводят к развитию атеросклероза, ожирения, метаболического синдрома и прочих проблем.
  • В-третьих, необходимо ежедневно употреблять до килограмма сырых овощей и фруктов, получая с ними витамины, антиоксиданты, микроэлементы, растительные белки, жиры, клетчатку и прочие полезные вещества.
  • В-четвертых, необходимо максимально разнообразить пищевой рацион, включив в него мясо рыб, птиц, животных, орехи, неочищенные злаки и другие натуральные продукты питания.

Как избавиться от дефицита кальция?

Сегодня полки аптек буквально ломятся от витаминных препаратов и биодобавок, в том числе содержащих кальций. Однако употребление фармакологических препаратов без врачебного контроля чревато серьезными последствиями.

Наш инструмент – это диета. Если включить в ежедневный рацион молоко, твердый сыр и ржаной хлеб, уровень кальция в крови нормализуется самостоятельно, а проблема остеопороза отодвинется на самый задний план. Подробнее читайте на сайте в рубрике «Витамины и минералы», статья называется «Как укрепить кости«.

Помогает ли вегетарианство при болях в суставах?

Увы, отказ от продуктов животного происхождения еще не является гарантией купирования симптомов артроза и артрита. Более того, вегетарианство повышает риск развития болезни Альцгеймера и других серьезных неврологических проблем.

[3]

Как избавиться от отложения солей?

Миф об отложении солей в суставах настолько прочно укрепился в сознании населения, что избавиться от него практически невозможно. Более того, многие пациенты искренне считают, что у них в суставах имеются залежи поваренной соли, которая мешает костям двигаться. На самом деле, безусловно, ничего подобного не происходит, а потому рисовая диета и другие бессолевые рационы питания не приносят абсолютно никакого облегчения, увы.

Как справиться с болезнью?

  1. Во-первых, необходимо привести вес к норме, то есть индекс массы тела должен составлять не более 29 кг/м2.
  2. Во-вторых, употреблять в пищу разнообразные натуральные продукты.
  3. В-третьих, вести активный образ жизни, то есть больше двигаться.
  4. В-четвертых, принимать лекарственные препараты под контролем врача.
  5. В-пятых, использовать альтернативные методы лечения, в том числе грязи и другие физиотерапевтические методы, лечебную физкультуру, климатотерапию. Хорошо помогает талассотерапия (что это такое, читайте здесь).

Теперь вы знаете как правильное питание может помочь при артрозе и артрите. Очень надеюсь, что это вам поможет.

Есть ли смысл придерживаться диеты при артрозах: рекомендации и рецепты

В интернете вы найдете массу информации о различных диетах при артрозах. На одних сайтах вам посоветуют кушать холодцы, бульоны, на других – полностью отказаться от фастфуда и быстрых углеводов, на третьих – начать питаться по жесткому расписанию. Как вы думаете, насколько полезны эти рекомендации, помогут ли они вам?

Видео (кликните для воспроизведения).

Некоторые люди задают вопрос: поможет ли диета при артрозе голеностопного или тазобедренного сустава? Давайте с самого начала уясним: остеоартроз – это системное заболевание. Следовательно, принципы питания при нем одинаковы (независимо от того, какой сустав пострадал).

Поможет ли диета вылечить артроз?

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Деформирующий остеоартроз – это хроническое, генетически обусловленное заболевание, которое приводит к медленному разрушению суставных хрящей. На сегодня не существует методов, позволяющих полностью излечить патологию. Некоторые лекарства (хондропротекторы, препараты гиалуроновой кислоты) замедляют развитие болезни на ранних стадиях. Однако они действуют временно, а при артрозе III-IV степени использовать их вовсе нет смысла.

Многие ученые ставят под сомнение эффективность хондропротекторов в лечении артроза, хотя препараты прошли клинические испытания и содержат вещества, регулирующие метаболизм в хрящевой ткани.

Как показала практика, медикаментозные средства позволяют отложить операцию на несколько лет. Однако рано или поздно больному все равно приходится ложиться под нож хирурга.

Риторический вопрос! Как вы думаете: может ли небольшое количество полезных веществ, содержащихся в продуктах питания, повлиять на суставы, учитывая, что даже многие препараты бессильны в борьбе с болезнью?

Диета при артрозе, вызванном ожирением

Остеоартроз суставов нижних конечностей чаще всего развивается у лиц с избыточной массой тела. Причины – чрезмерная нагрузка на ноги, регулярная травматизация суставных хрящей. Борьба с лишним весом помогает замедлить развитие болезни, приостановить разрушение суставов.

При артрозе, вызванном избыточной массой тела, человеку необходима диета. Она должна быть низкокалорийной, способствовать похудению. Кушать лучше маленькими порциями, 4-5 раз в день.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Таблица 1. Диета при артрозе: продукты, приносящие пользу и вред при артрозе

У большинства женщин старше 45 лет развитию артроза способствует нехватка кальция в организме. Употребление продуктов, содержащих этот микроэлемент, помогает замедлить разрушение костей, избежать неприятных последствий (остеопороза, переломов шейки бедра и т. д.).

О пользе и вреде мясных продуктов

Практически все сорта мяса, которые можно приобрести, имеют низкое качество. Их получают из животных, выращенных на специальных добавках, гормональных препаратах или остатках костей животных. Избыточное употребление такого мяса не только не приносит пользы суставам, но и вредит всему организму. Более того, оно вызывает развитие так называемого метаболического синдрома, который крайне опасен своими последствиями.

Чтобы употребление мяса приносило пользу, готовить и есть его нужно с умом. Мы подобрали советы, которые помогут вам делать это правильно:

  • старайтесь покупать мясо у жителей деревни, которые сами занимаются его производством. Если такой возможности у вас нет – делайте покупки в мясных магазинах. Никогда не приобретайте в супермаркетах мясо, которое уже взвешено и упаковано (скорее всего, его срок годности на исходе);
  • откажитесь от употребления фастфуда, полуфабрикатов, магазинных копченостей, бекона, колбас, ветчины и т. д. Эти продукты не только изготовлены из вредного мяса, но еще и содержат массу пищевых добавок;
  • старайтесь варить мясо, тушить его на воде или готовить на пару. Это поможет убрать из него вредные вещества, но сохранить полезные свойства. Воду, которую вы использовали для готовки, лучше выливать.

Многие специалисты советуют включать холодцы, заливные блюда и бульоны в диету при артрозе суставов. Эти продукты содержат полезный для хрящей коллаген. Однако их готовят из некачественного мяса животных, выращенных на всевозможных добавках. «Полезность» подобной пищи должна вызывать у вас серьезные сомнения.

Диета при артрите

Заболевания опорно-двигательной системы присущи не только пожилым людям, но и пациентам более молодой возрастной группы. Артрит, артрозы, травмы и воспаления суставов – это частые диагнозы в современных медицинских картах. Лечение патологий комплексное, включающее в себя и медикаментозные, и физиотерапевтические, и даже народные методики. Немаловажным является и питание. Грамотно подобранная диета при артрите способна качественно улучшить жизнь человека. Узнаем, какое питание должно быть у пациента с данной патологией опорно-двигательной системы.

Особенности течения ревматоидного артрита

Существует множество видов артрита (псориатический, реактивный, полиартрит), но самый опасный, со сложным течением, – это ревматоидный. Патология является аутоиммунной, и спрогнозировать, что она может появиться у конкретного пациента, почти невозможно.

Почему возникает артрит?

Провоцирующими факторами являются:

  • наследственность;
  • травмы суставов;
  • переохлаждения и воздействие на человека больших вибраций;
  • тяжелые условия труда.

Ревматоидный артрит может возникнуть у ребенка после перенесенных инфекционных заболеваний (ОРВИ, ангина).

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит

Симптомы патологии и стадии.

Болезнь характеризуется острыми периодами и долговременной ремиссией. Зачастую обострения ревматоидного артрита наблюдаются весной и осенью. В остром периоде патология проявляет себя в виде сильных болей, слабости, повышения температуры тела пациента. Места воспаления опухают, кожные покровы становятся красными.

В период ремиссии человека почти ничего не беспокоит, иногда бывают ноющие болевые ощущения после значительных физических нагрузок.

Что происходит с суставами?

При ревматоидном артрите суставные поверхности видоизменяются. Происходит нарушение развития хрящевой и костной ткани. Образуются остеофиты (наросты костной ткани на суставных поверхностях). В воспалительный процесс вовлекаются любые суставы, но сперва патология затрагивает кисть, голеностоп, лодыжки, стопы. Затем страдают тазобедренные, коленные суставы и позвоночник.

Возможные осложнения.

Осложнения артрита – это деформации костей ног, рук, позвоночника. В результате нарушается нормальная двигательная активность человека. При несвоевременном или неправильном лечении болезнь чревата инвалидизацией.

Помогает ли диета при ревматоидном артрите?

Питание при артрите суставов подвергается тщательному отбору по продуктам. Рацион должен не провоцировать ухудшения состояния пациента. Если больной страдает ожирением или излишним весом, то массу тела необходимо вернуть в нормальные показатели, согласно ИМТ (индекса массы тела). В таком случае диета и питание при артрите способствуют уменьшению нагрузки на суставы.
Питание при артрите является частью комплексной терапии. Оно способно убрать провоцирующие факторы риска развития обострений. Но стоит понимать, что такой рацион должен быть не кратковременный, а постоянный.

Подобранная врачом диета при артрите помогает минимизировать последствия заболевания
  • наладить работу кишечного тракта, избавить от запоров или диареи;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему. Употребление растительных жиров, клетчатки и других компонентов укрепляет сосудистую стенку, препятствует атрофии и варикозному расширению вен нижних и верхних конечностей;
  • нормализовать вес. Чтобы убрать нагрузку на опорно-двигательную систему, нужно иметь нормальную массу тела. Особенно это касается людей, склонных к ожирению, пожилых пациентов, женщин в период менопаузы;
  • нормализовать обмен веществ. При правильном питании восстанавливается здоровый обмен углеводов, белков и жиров. Снижается риск сахарного диабета, заболеваний почек;
  • продлить длительность периода ремиссии.

Особенно важно соблюдать принципы диеты при полиартрите, когда в воспалительный процесс вовлечено много суставов.

Основные правила диеты при артрите

Правильное и полезное питание – залог вашего хорошего самочувствия.

Но, как и каждая диета, рацион человека, страдающего полиартритом, обладает своими нюансами и правилами:

Стоит понимать, что диетическое питание такого плана должно стать неотъемлемой частью вашей жизни. Нельзя соблюдать диету 3 дня в неделю или всего лишь месяц и надеяться на хороший результат.

Запрещенные продукты

Рассмотрим, что категорически нельзя есть при артрите:

  • жирную и калорийную пищу;
  • продукты с высоким содержанием сахаров;
  • пасленовые;
  • полуфабрикаты;
  • мучные, сдобные изделия.

Продукты, которые обладают высоким гипогликемическим индексом, высокоуглеводные, мучные несут в своем составе много калорий. Зачастую их человек не успевает израсходовать в течение дня, они откладываются в виде жировой прослойки.

При всех видах артрита диетологи настоятельно рекомендуют употреблять продукты с отрицательной калорийностью

Доктор философии Норман Ф. Чайлдерс является основателем исследовательского фонда артритов. Он занялся изучением пасленовых культур – томатов, баклажанов, болгарского перца. В ходе научной работы было выяснено, что данные растения и их плоды содержат алкалоид соланин. Он способен вызывать ревматоидный артрит, в частности, при стадии ремиссии. Врач проводил исследования больных артритом на протяжении 20 лет и выяснил, что при исключении некоторых продуктов из рациона пациенты чувствовали себя лучше.

Список пасленовых, запрещенных к приготовлению:

  • томаты;
  • болгарский перец;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • артишоки;
  • ягоды Годжи;
  • щавель.

Не рекомендуется употреблять некоторые виды ягод, а именно – крыжовник, голубику, чернику, дыни. Они способны вызывать активизацию С-реактивного белка, отвечающего за воспалительные процессы в организме.

Жиры животного происхождения, некачественные растительные и транс-жиры тоже исключаются из рациона.

Они содержатся в:

  • свинине;
  • жирной части говядины;
  • свином сале;
  • колбасе;
  • маргарине;
  • копченостях (балык, ветчина);
  • картофеле фри или жареном;
  • желтке яиц.

Употребление соли стоит значительно ограничить. Натрий и хлор в ее составе могут спровоцировать гипертонический криз, загустение крови, обезвоживание, продуцирование нерастворимых кристаллов.

Особое внимание следует уделить диете при артрите коленного сустава и пальцев ног

Если вы в точности не знаете, из чего сделаны полуфабрикаты, чипсы, сухарики, то кушать их не стоит. Производители кладут в сырье массу консервантов и вредных компонентов, поэтому откажитесь от покупных пельменей, котлет и блинов.

Напитки, запрещенные при ревматоидном артрите – это крепкий чай, кофе и заменители кофе. По последним данным, кофе без кофеина вызывает приступы заболевания в два раза чаще. Зеленый чай и другие напитки пейте по необходимости.

Разрешенные продукты

Из разрешенных продуктов при диете можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Больному показано употребление круп – гречневой, ячной, пшеничной, рисовой.

  1. Источником белка послужит:
  • рыба морская и речная. Предпочтительные жирные сорта, богатые на Омега 3 и 6 кислоты. Они очень полезны при артрите, так как уменьшают воспаление, улучшают реологию крови, состояние сосудов и суставных поверхностей. Вы можете кушать карасей, хека, нототению, минтая, горбушу, осетра, лосося, тунца, скумбрию. Разрешены консервы, но выбирайте только те, где рыба не в масле, а в собственном соку;
  • нежирные сорта мяса – крольчатина, конина, говядина, баранина (нежирные части);
  • птица. Разрешено куриное, индюшиное, перепелиное мясо. Гусятина и утятина допускается только раз в неделю, так как данная птица содержит большое количество подкожного жира;
  • яйца куриные или перепелиные.
  1. Полезные жиры содержит рыба, растительные масла, особенно льняное. В нем есть полезные Омега 3 жиры, как и в лососе, и скумбрии. Масло льна продается в аптеке. Выбирайте продукт холодного отжима, им можно заправлять салаты, а жарить на нем нельзя. Норма льняного масла в день – 2 столовые ложки. Сливочное масло хорошего качества тоже допускается в рационе не более 10 г в сутки.
    Можно для приготовления блюд использовать оливковое масло. В своем составе оно содержит олеокантал, ингибирующий синтез простагландинов.

Следует помнить, что для достижения необходимого эффекта диету следует сделать образом жизни
  • Полезные фрукты и ягоды – гранат, вишня, малина, черешня, папайя, яблоки, лимоны и бананы. Дары природы способны уменьшить проявления воспаления за счет содержания фруктовых кислот. Гранатовый сок замедляет активность одного из цитокинов (интерлейкина), что предотвращает появление острого болевого процесса. Папайя содержит большое количество витамина С, а яблоки – железа. Яблоки стимулируют выработку коллагена, необходимого для синтеза хрящевой ткани и внутрисуставной жидкости.
  • Молочные и кисломолочные продукты. В приоритете находится козье молоко, творог, кефир, так как именно эти продукты содержат линолевую кислоту.
  • Приправы. Введите в рацион имбирь, куркуму, гвоздику, черный и душистый перец. Эти пряности хорошо сочетаются с рыбными блюдами, которые показаны при артрите.
  • Орехи – миндаль, кешью, арахис. Являются источниками растительных жиров, укрепляют сосудистые стенки и хрящевую ткань.
  • Овощи – листовая капуста, брокколи, фасоль, огурцы, салат, кабачки, тыква, свекла, морковь. Их можно потреблять в свежем или тушеном виде.
  • Диета при артрите и артрозе

    Итак, заболевание, требующее особого рациона – это артрит. Диета при нем может быть составлена профессиональным диетологом, или же врачом-артрологом. По прошествии нескольких недель вы сами научитесь комбинировать продукты и питаться правильно.

    Мы предлагаем вам меню на несколько дней, чтобы вы поняли, как составить свой рацион в дальнейшем:

    Не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты

    Таблица: Меню на неделю для больного ревматоидным артритом

    Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна

    Кроме этого, по надобности употребляется хлеб. Желательно, чтобы он был цельнозерновой или ржаной. Перед сном можно пить кисломолочные продукты до 250 г.

    Если вы не любите свежие овощи или фрукты, проваривайте их или же запекайте. В зимний период можно использовать овощные замороженные смеси. Только следите, чтобы в них не было перца, томатов и картофеля.

    На многих ресурсах можно найти рецепты блюд при артрите. Они просты в приготовлении. Питаться так можно всей семьей. Необязательно покупать дорогие ингредиенты, или же готовить каждый день. Лосось и треска заменяется более бюджетной сельдью, мойвой, скумбрией.

    Следите, чтобы рацион был разнообразен и не надоедал.

    Чем заменить пасленовые овощи?

    Картофель заменяется на каши, макароны из твердых сортов пшеницы. Если речь идет о супе или борще, допустимо применять сухари и томатную пасту.

    Если вы не знаете, как на вас действуют пасленовые культуры, исключите их из рациона на 2-3 месяца. Если период ремиссии продлился, вас не мучают болезненные ощущения, вы себя хорошо чувствуете, может быть не стоит вообще употреблять эти продукты.

    Прием алкоголя при ревматоидном артрите

    Алкоголь, как и табакокурение, является провоцирующим фактором при развитии ревматоидного артрита. Значительное употребление спиртных напитков вызывает периоды обострения. Именно поэтому при наличии данной патологии опорно-двигательной системы употребление спиртных напитков не поощряется, а даже запрещается.

    Алкоголь провоцирует выработку таких гормонов, как дофамин и адреналин. Они усугубляют течение болезни, вызывают воспаление, отечность, при этом нарушается отток из околосуставной сумки, конечность становится покрасневшей и отекшей.

    Заключение

    Диета при артрите коленного сустава должна соблюдаться всю жизнь. Она содержит в себе принципы правильного питания, рацион человека должен быть сбалансированный, только так можно добиться стойкой ремиссии и позабыть о боли.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    В рационе больного ревматоидным артритом обязательно должна присутствовать рыба, льняное масло и овощи. Грамотный подбор компонентов сделает вашу жизнь здоровой и счастливой.

    Источники


    1. Родионова, О. Н. Артрит. Лучшие методы восстановления и профилактики / О. Н. Родионова. — М. : Вектор, 2013. — 160 c.

    2. Клешнина, О. А. Нет остеохондрозу / О. А. Клешнина, Т. В. Гитун. — М. : Феникс, 2003. — 256 c.

    3. Дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника (лучевая диагностика, осложнения после дисэктомии) / Т. Е. Рамешвили и др. — М. : ЭЛБИ-СПб, 2011. — 224 c.
    4. Епифанов, В. А. Остеохондроз позвоночника / В. А. Епифанов. — М. : Эксмо, 2015. — 448 c.
    Диета при артрите и артрозе суставов
    Оценка 5 проголосовавших: 1
    Читайте так же:  Боль в передней части плечевого сустава

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here