Содержание
- 1 Питание для суставов и хрящей: разрешенные и запрещенные продукты, народные средства и необходимые витамины
- 2 Меню для суставов: правильное питание для профилактики заболеваний
- 3 Питание при проблемах с суставами
- 4 Питание при артрите суставов
- 5 Питание для суставов
- 6 Питание для суставов и хрящей: полезное меню
Неправильное питание тоже может спровоцировать развитие заболеваний суставов. Кроме того, что кушать необходимо, соблюдая режим, нужно также отрегулировать свой рацион. Следует употреблять продукты, содержащие те витамины, минералы, макро- микроэлементы, которые будут обеспечивать нормальное питание костей, хрящей, мышц. Важно также сбалансировать количество жиров, белков и углеводов. Правильная диета — это нормальный обмен веществ, отсутствие лишнего веса, который оказывает негативное влияние на суставы. Именно поэтому она является неотъемлемой частью лечения патологий опорного аппарата.
Питание для суставов и хрящей: разрешенные и запрещенные продукты, народные средства и необходимые витамины
Суставами называются подвижные костные соединения в организме. Благодаря хрящам и суставной жидкости человек может выполнять разные движения телом.К сожалению, лишний вес, неправильный образ жизни, плохое питание и болезни организма (диабет, подагра) негативно отображаются на состоянии суставов, приводя к их частым воспалениям и патологическим дегенеративным процессам. Согласно статистике, от различных патологий опорно-двигательного аппарата сегодня страдает более 70% взрослых, поэтому рассматривание питания для суставов и хрящей является более чем актуальным.
Важно отметить, что с помощью правильно подобранного рациона можно не только насытить связки полезными веществами, но и также улучшить общую смазку сустава и поспособствовать довольно быстрой регенерации тканей хряща.
Продукты, вредные для суставов
Чтобы питание для суставов и хрящей действительно оказывало пользу, человеку первоначально нужно устранить из рациона все продукты, которые негативно отображаются на работе опорно-двигательного аппарата.
Таким образом, из меню следует полностью исключить жареную пищу и спиртные напитки. Также очень вредными для костей являются продукты с высоким содержанием фосфатов, поскольку такая еда приводит к остеопорозу.
Из-за содержания фосфатов питание для суставов и хрящей не должно включать употребление следующих продуктов:
- Свежая выпечка.
- Сладкие газированные напитки.
- Палочки крабовые.
- Сгущенное молоко.
- Печенье с разрыхлителями.
- Плавленый сыр.
Также не следует употреблять жирные сорта мяса и полуфабрикаты.
Продукты, полезные для суставов и костей
Для здоровья суставов и профилактики артроза человеку рекомендуется обогатить свой рацион кисломолочными продуктами. Это может быть нежирный творог, молоко, натуральный сыр и кефир. Такая пища богата кальцием, который способствует укреплению костной ткани.Очень полезной является печень рыбы и желтки, которые богаты витамином Д. Подобные продукты будут сохранять кальций в костях.
Вегетарианцам поддерживать суставы поможет употребление зелени, орехов, изюма, чернослива, меда и отрубей.
Также полезной для суставов будет морская капуста, чай из шиповника, вымоченная в молоке сельдь, куркума, смородина, язык телятины и красное мясо.
Мукополисахариды
Мукополисахаридами называют те продукты, которые помогают поддерживать нормальный уровень гиалуроновой кислоты в организме. Иными словами, такая пища нужна для оздоровления костной ткани и связок.
Продуктами, относящимся к данной категории, являются:
- Телячьи хрящи, а также бульоны из них.
- Холодец.
- Желе.
- Морепродукты.
- Рыбные головы, используемые для ухи.
Для достижения еще большего положительного воздействия на суставы, данное диетическое питание можно совмещать с приемом лекарств и использованием определенных народных средств. Перед этим рекомендуется предварительно обговорить это с наблюдающим доктором.
Что полезно для суставов: необходимые витаминные комплексы, спортивное питание и народные средства
При вопросе, что полезно для суставов и какие витамины нужно принимать, любой травматолог ответит, что человеку необходимы все витамины и минералы, однако при этом одних веществ требуется в большем количестве, а других в меньшем.
Основными витаминами, которые нужны для суставов, являются:
- Витамин D. Содержится он в кефире, твороге, молоке и качественном твердом сыре. При этом, следует отметить, что большинство болезней позвоночника напрямую связаны с нехваткой витамина Д, поэтому продукты с его содержанием должны регулярно присутствовать в рационе человека.
- Витамин F. В достаточно больших количествах, он присутствует в рыбе.
- Витамины группы В, С и Е. Ими богаты свежие овощи и фрукты. При этом, очень полезно делать овощные салаты с лимонным соком и маслом оливки.
Спортивное питание для костей и суставов
Подробно узнать, что полезно для суставов, можно у ревматолога, диетолога или травматолога. При этом, нередко специалисты помимо соблюдения правильного питания рекомендуют пациентам заниматься плаванием, оказывать на организм регулярные физические нагрузки, а также принимать спортивные добавки.Также важно отметить, что полезно для суставов принимать спортивное питание после травмы или перелома. Благодаря хорошо сбалансированному составу данных добавок можно ускорить процессы восстановления костной и хрящевой ткани, укрепить сухожилия.
Наиболее полезными добавками для суставов в спортивном питании являются глюкозамин, хондроитин, а также коллаген.
Глюкозамин способствует выработке хрящевой ткани и ее восстановлению. При приеме добавок с ним суставы становятся более прочными. Также при этом проводится эффективная профилактика остеоартрита.
Хондроитин в спортивном питании укрепляет хрящевые ткани и избавляет от воспалительного процесса в суставах. Именно поэтому обязательной мерой при артрозе является использование лекарственных препаратов на основе данного вещества.
Коллаген — это белок, который улучшает вид кожи, а также способствует укреплению костной ткани.
Важно не забывать о том, что нередко спортивное питание имеет важные противопоказания, поэтому лучше перед его приемом посоветоваться с доктором.
Народные средства для суставов и связок
Лучшими средствами для восстановления тканей и хрящей считаются:
- Взять в равных количествах листья березы, кору ивы и цвет бузины. Залить ложку смеси 1 ст. кипятка и настоять. Использовать для компрессов.
- Залить стакан риса водой и оставить на ночь. После промыть его и принимать порциями по трети стакана перед едой.
- Измельчить плоды каштана и залить спиртом. Проварить и использовать в качестве мази для суставов.
- Смешать две ложки камфары, сливочное масло и березовые почки. Настоять в течение суток и смазывать средством больные места.
- Залить 7 г желатина 0, 5 л воды и настоять в течение ночи. Утром процедить и получившуюся желейную массу принять натощак.
При соблюдении правильного питания хотя бы в течение трех месяцев человек сможет существенно улучшить состояние своих суставов.
С повышенной осторожностью практиковать данный режим питания необходимо женщин в период беременности и лактации, людям с патологиями печени (гепатит) и желудка (язва, колит и т.п.).
В том случае, если во время соблюдения питания для суставов состояние человека ухудшилось, ему рекомендуется обратиться к доктору.
Меню для суставов: правильное питание для профилактики заболеваний
Боль в шее, коленях, плечах порой сводит с ума, напоминая, что откладывать визит к врачу больше не следует. Назначенное специалистом медикаментозное лечение многие дополняют средствами народной медицины, а вот о значении правильного питания для здоровья суставов часто забывают. На что рекомендуют обратить внимание диетологи?
Здоровое питание — одно из важных условий благополучия суставов
Общие диетические принципы при болезнях суставов
Каких-то специальных рекомендаций по питанию и лечебных диет (как, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта) при болезнях суставов не существует. Однако общие принципы и правила сформулировать можно. Так, известно, что питание должно быть направлено на восстановление поврежденной хрящевой ткани, снятие воспаления в суставах, насыщение необходимыми минералами и микроэлементами, повышение иммунитета. Что для этого необходимо, что включить в свой рацион, а чего лучше избегать?
- Меньше калорий
Поскольку причиной заболеваний суставов нередко является повышенный вес, увеличивающий нагрузку на суставы нижних конечностей, желательно употреблять низкокалорийные продукты. Голодать ни в коем случае нельзя! Чтобы избавиться от чувства голода, ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день. Допускаются перекусы овощами, фруктами, хлебцами.
От калорийной пищи следует отказаться, чтобы контролировать свой вес
- Соли — нет!
Ограничьте употребление в пищу поваренной соли. Она задерживает жидкость в организме и препятствует уменьшению воспалительного процесса.
- Готовим правильно
Ограничьте употребление всего жирного, копченого, маринованного. Оптимально – готовить пищу на пару, запекать на гриле или в духовке, тушить или отваривать.
Роль воды при болезнях суставов
В воде растворяются минералы, которые мы употребляем вместе с пищей. Именно в растворенном виде они и усваиваются в организме; при недостатке воды этого не происходит. Поэтому диетологи рекомендуют научиться правильно пить воду. Что это значит?
Пить воду нужно правильно
- Утоляйте жажду водой. Пейте именно ее — не чай, сок или иные напитки.
- Обязательно выпивайте стакан воды после сна.
- Выпейте стакан воды перед тренировками или физической работой, требующей большой нагрузки, — это поможет избежать сгущения крови из-за потери влаги организмом при потоотделении.
- Пейте воду всякий раз, как почувствуете жажду. Особенно это важно в жару, во время спортивных тренировок и после них, при интенсивной физической работе и т.д.
«Правильная» вода для питья должна быть хорошо очищенной. Не подвергайте ее длительному кипячению. Можно взять обычную водопроводную, дать ей отстояться, затем заморозить и приготовить для питья талую воду.
Друзья суставов
Основной микроэлемент, который назначают при всех деструктивных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, — кальций, которого не хватает при остеохондрозах и артритах. Но для здоровья суставов необходимы также фосфор, магний, марганец, цинк и селен, а также особые вещества — хондропротекторы – глюкозамин и хондроитин.
Не все необходимые вещества организм может получить вместе с пищей
В идеале организм должен получать все необходимое с продуктами питания. Но на самом деле этого чаще всего не происходит. Почему? И что можно сделать, чтобы обеспечить своим суставам полноценный рацион?
О кальции и молочных продуктах
Что препятствует усвоению кальция в организме
Таким образом, мало просто обеспечить поступление необходимых организму веществ — важно, чтобы они усваивались, только при этом условии будет польза. А на пути усвоения, к примеру, кальция, так необходимого для здоровья опорно-двигательного аппарата, могут возникать препятствия:
- недостаток белковой пищи;
- избыточное количество тугоплавких (животных) жиров;
- употребление рафинированных продуктов.
Последний пункт стоит рассмотреть подробнее, ведь именно рафинированным продуктам мы обязаны массовому появлению остеопороза, артрозов и артритов.
Не все продукты одинаково полезны
Такие продукты лишены балластных веществ ( оболочек, которые содержат витамины, белки, микроэлементы, клетчатку), о пользе которых говорили еще лет 30 назад. Сейчас считается, что это едва ли не самое полезное, что есть в пищевых продуктах, поэтому так важно включать в свой рацион натуральные, неочищенные продукты и блюда из них:
- хлеб грубого помола;
- каши из круп, содержащих грубые оболочки;
- растительные масла – только нерафинированные.
Также помогает исправить ситуацию употребление большого количества овощей и фруктов, но только в свежем виде: при консервировании разрушаются не только витамины и микроэлементы, но и клетчатка.
Продукты, полезные для суставов
- Фосфор: где его взять?
Этот элемент играет в организме не менее важную роль, чем кальций. Фосфором богаты морская рыба и морепродукты, все виды капусты, сыры, отруби и горох.
- Магний: чем полезен и где содержится
Магний отвечает за нормальную минерализацию костей и здоровье соединительной ткани в целом. Большое содержание этого вещества отмечается в бобовых культурах, зеленых овощах, сырах, авокадо, орехах и семечках.
Выбирайте полезную пищу!
- Марганец и продукты, его содержащие
Его применяют для восстановления хрящей в комбинации с глюкозамином и хондроитином. Много марганца в субпродуктах, сырах, яичных желтках, в картошке, сваренной вместе с кожурой, а также в морской капусте, бананах, орехах.
- Цинк и его источники
Этот элемент необходим, чтобы кости были крепкими. Обеспечить организм достаточным количеством цинка поможет регулярное употребление в пищу продуктов с высоким его содержанием: морепродуктов, орехов, бобовых культур, говядины, отрубей, семян тыквы, меда.
- Селен: зачем он нужен?
Он поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата, отвечает за эластичность связок и прочность костной ткани. Чтобы избежать дефицита селена, ешьте рыбу и морепродукты, грибы, печень, яйца, включайте в рацион семена подсолнечника и злаковых культур.
Живели Флекс Актив — надежный друг суставов
Наверное, лишь единицы среди нас могут с уверенностью сказать, что их рацион полностью обеспечивает потребности суставов в питании. Означает ли это, что остальным придется смириться с высоким риском заболевания? Конечно, нет! Восполнить дефицит необходимых организму элементов можно и нужно! Для этого разработан многокомпонентный комплекс Живели Флекс Актив*, содержащий полезные для суставов вещества в оптимальном сочетании.
Комплекс компонентов Живели Флекс Актив обеспечивает полноценное питание суставов и их защиту, способствует восстановлению хрящевой ткани, помогает снять боль и воспаление в поврежденном суставе. Этот продукт может быть использован как дополнение к назначенной врачом терапии — при этом срок лечения, как правило, сокращается, а период ремиссии продлевается.
* БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ.
СоГР №RU.77.99.11.003.E.003616.08.17 от 15.08.2017
Питание при проблемах с суставами
Одними из наиболее распространенных видов заболеваний суставов являются ревматоидный артрит, остеоартрит и подагра.
Ревматоидный артрит наиболее часто связан с иммунными нарушениями. Негативную реакцию организма чаще всего вызывают молочные продукты, яйца, злаковые. В настоящее время установлено, что рыбий жир может быть полезен людям, страдающим ревматоидным артритом. Лососевые, сельдь, скумбрия, сардины, треска и палтус содержат ненасыщенные жирные кислоты группы омега-3, которые оказывают противовоспалительное действие на больные суставы. Больным ревматоидным артритом полезно есть жирную рыбу 2–3 раза в неделю. В консервированной рыбе жирные кислоты омега-3 содержатся в меньшем количестве. Обычно через 2–3 месяца рыбной диеты наступает улучшение.
В основе остеоартрита лежит постепенное разрушение суставного хряща и окружающих тканей. Полнота увеличивает риска заболевания остеоартритом, поскольку суставы находятся под дополнительной нагрузкой избыточного веса. Поэтому следует придерживаться диеты, направленной на его снижение.
Другим распространенным заболеванием суставов является подагра – заболевание, связанное с нарушением обмена пуриновых оснований, в результате чего происходит отложение солей мочевой кислоты в суставные ткани с последующей деформацией суставов. При диетотерапии подагры необходимо ограничивать потребление продуктов питания, богатых пуринами (в первую очередь жирных сортов мяса и рыбы, субпродуктов, копченостей, морепродуктов, бобовых) и жиром (препятствует выведению мочевой кислоты из организма), а также алкоголя, сухофруктов, кондитерских изделий, некоторых приправ (соль, кетчуп, острые соусы, горчицу), солений, щавеля, шпината, цветной капусты, малины, шоколада, какао, крепкого чая и кофе. Питание дробное частое (5-6 раз в день), в промежутках между приемами пищи обильное питье (до 2,5 л в виде некрепкого чая, морсов, соков, щелочных минеральных вод).
К продуктам, полезным при артритах, относятся:
- Огородная зелень — источник бета-каротина, кальция, солей фолиевой кислоты, железа и витамина С.
- Капуста брокколи также богата бета-каротином, витамином С, фолатами, а также железом и калием. Употреблять в сыром или слегка отваренном виде 2–3 раза в неделю.
- Морковь — отличный источник бета-каротина. Употреблять в сыром или приготовленном виде ежедневно.
- Сельдерей — противовоспалительное средство и источник калия. Есть в сыром виде трижды в неделю.
- Бананы — хороший источник калия и клетчатки. Употреблять в пищу трижды в неделю и чаще.
- Имбирь — противовоспалительное средство и источник калия. При приготовлении еды дважды в неделю добавлять по 5 г имбирного корня.
- Мягкие хрящи животных и рыб, которые следует тщательно пережёвывать и съедать (источники глюкозаминогликанов и хондриотинсульфата)
Боли в суставах могут быть связаны с отложением молочнокислых солей в суставах, хрящах, сухожилиях. В большинстве случаев эти явления вызваны нарушением питания. Следовательно, устранив эти нарушения, изменив диету, можно облегчить состояние больного, снизить болевые ощущения или предупредить их нарастание.
Общие требования к питанию при болях в суставах:
- ограничение содержания углеводов, особенно сахара;
- снижение (максимальное) поваренной соли;
- дробное, частое питание (5–6 приемов пищи в день);
- исключение из рациона острых, соленых блюд, экстрактивных веществ (крепкие бульоны, жареные блюда), крепких напитков, крепкого чая, кофе.
Блюда готовят без соли, мясо и рыбу — в отварном или слегка поджаренном (после отваривания) виде; овощи должны быть хорошо разваренными.
Общие рекомендации при заболеваниях суставов:
Супы — преимущественно вегетарианские, а также крупяные, молочные, фруктовые, некрепкие мясные или рыбные супы — 1–2 раза в неделю.
Рыба — разнообразные сорта, за исключением соленой и копченой.
Яйца всмятку, омлеты.
Винегреты и салаты с растительным маслом из различных овощей, овощи в виде гарниров. Ограничить (вплоть до исключения) фасоль, горох, бобы, шпинат, щавель.
Блюда из фруктов, ягод: любые, ограничивают виноград.
Блюда из круп, молочные продукты не ограничиваются.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Жиры: масло сливочное, растительное (1/3 из общего количества).
Сладости: сахар — до 30 г в день (4 кусочка), мед, варенье, джем.
Напитки: некрепкий чай, кофейный напиток, овощные, фруктовые, ягодные соки (кроме виноградного). Алкогольные напитки исключаются.
Пряности, приправы: лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика.
Некоторым помогает старое восточное средство — так называемая бессолевая диета.
На порцию берется 1–2 ст. ложки риса. Рис замачивается на 8–10 час в небольшом количестве кипяченой холодной воды. Затем воду слить, залить свежей порцией воды, поставить на огонь; после закипания подержать несколько секунд и снять с огня. Откинуть на дуршлаг, промыть, вновь залить водой, довести до кипения и так повторить еще дважды. Это — ежедневная порция на завтрак, после этого нельзя ничего пить и есть в течение 4 час, затем питаться, придерживаясь изложенных выше рекомендаций. Такую диету выдерживают 45 дней. Наиболее интенсивное выведение из организма шлаков и солей начинается после тридцатого дня от начала диеты и будет продолжаться еще четыре месяца после окончания курса.
Иногда могут появляться головные боли, слабость, недомогание, так как вместе со шлаками из организма выводится калий. Чтобы устранить это, можно принимать оротат калия, а также перечисленные выше продукты — источники калия.
Статьи в этой главе
Болезни и лечебное питание — краткое описание раздела
Нарушения питания и заболевания
Антиоксиданты в профилактике заболеваний
Заболевания, вызываемые токсинами в пище
Питание в терапии болезней сердечно-сосудистой системы
Питание при сахарном диабете
Питание при заболеваниях суставов
Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Питание при артрите суставов
При любом заболевании требуется здоровое питание. Диета при артрите имеет свои особенности. Благодаря ее соблюдению можно поправить свое здоровье; симптомы станут менее выраженными: воспалительный процесс и болевые ощущения уменьшатся, снизится отечность.
Противопоказанные продукты
Диета при артрите суставов полностью исключает некоторые из продуктов питания. Любителям посидеть за чашечкой кофе или чая придется отказаться от этих напитков. Причина очень проста. Большое количество кофеина в человеческом организме способствует выведению кальция из всех костей. В результате артрит развивается быстрее и протекает в осложненной форме.
Как это, возможно, ни странно звучит, но и блюда из мяса тоже противопоказаны. В составе жирного мяса и мясных продуктов содержится так называемая арахидоновая кислота. Данное вещество в человеческом организме расщепляется на эйкозаноиды, которые, воздействуя на суставы, провоцируют в них воспалительные процессы. Результатом становится заболевание артритом. Исходя из этого, употреблять в пищу наваристые бульоны также не рекомендуется.
Спиртные напитки не стоит употреблять даже людям, не имеющим видимых проблем со здоровьем. Если же человек чем-то болен, то о них и вовсе стоит позабыть. Алкоголь способствует попаданию в кровь адреналина и дофамина, являющихся активными веществами. Из-за этого заболевание протекает с более выраженной симптоматикой, воспалительный процесс в суставах нарастает. В то же время количество калия в крови становится меньше, что способствует отечности. Околосуставная сумка наполняется жидкостью, в результате чего давление в ней возрастает. При алкогольной интоксикации происходит утончение тканей хряща в суставе.
Особо опасным является сочетание алкоголя и лекарственных препаратов, к примеру, анальгетиков.
Кроме того, следует свести к минимуму использование в пищу соли. Чем больше соли съедается, тем больше ее откладывается в суставах. Таким образом, снижается костная масса, увеличиваются отеки, прогрессирует воспаление и болевые ощущения. Здоровый человек должен потреблять в сутки около 10 г соли, при артрите в острой стадии количество необходимо уменьшить в два раза.
- яичный желток;
- печень трески;
- сливочное масло;
- сметану;
- овощи семейства пасленовых (помидоры, картофель) и другие.
Питание при этом недуге должно исключать продукты, содержащие транс-жиры. Употребление их в пищу способствует развитию полноты, сбоям кровообращения. В итоге суставы не получают необходимое количество питательных веществ, тем самым ухудшается протекание заболевания, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет. Именно поэтому следует с осторожностью относиться к чипсам, крекерам, картошке фри, маргарину, пирожным.
Человек, страдающий артритом, обязательно должен знать, что нельзя есть. Таких продуктов не так уж и много, к тому же их можно заменить другими, более полезными. Свой рацион следует тщательно корректировать в периоды обострения недуга. В стадии ремиссии диета может быть не такой строгой.
Диетическое питание при артрите
Человеку, страдающему данным недугом, обязательно нужно иметь в своем рационе продукты, укрепляющие кости и суставы, улучшающие кровообращение, способствующие нормальному обмену веществ. Их достаточно много, однако выделяют несколько особо полезных, которые приводят к скорейшему налаживанию работы больного сустава.
Рыба и орехи
Цитрусовые и яблоки
Как доказано научными исследованиями, чтобы снизить вероятность описываемого заболевания или уменьшить скорость его развития, в организме должно быть достаточное количество витамина С.
Доступными и не менее полезными являются яблоки. Вещество кверцетин, которое содержится в яблоках, способствует выработке коллагена. Для пополнения его запасов в организме требуется в течение дня съедать минимум один фрукт. При этом следует помнить, что в кожуре имеется много веществ, приносящих пользу организму. Поэтому перед тем как съесть яблоко, чистить его не нужно; не стоит поддавать его и термической обработке. Питаться яблоками очень полезно, так как коллаген помогает восстановить хрящевую ткань.
Фасоль и капуста
В диетическое питание при артрите суставов желательно включить черную фасоль. В отличие от других сортов фасоли, она богата антиоксидантами. Как известно, антиоксиданты активно борются со свободными радикалами, тормозящими производство циклооксигеназы — фермента, препятствующего запуску воспалительного процесса. В черной фасоли имеется еще и марганец, необходимый для здорового состояния суставных тканей.
Восстановить работу опорно-двигательного аппарата поможет растительное масло. Наибольшее количество полинасыщенных жирных кислот имеется в льняном и оливковом маслах:
- Оливковое масло рекомендуется добавлять в овощные салаты, каши, супы, применять его для запекания рыбы.
- Масло льна нужно принимать в качестве пищевой добавки. Так, при артрите суставов необходимо выпивать по утрам несколько ложечек этого масла.
Растительные масла предупреждают атеросклероз и улучшают пищеварение.
Очистить организм от токсинов и избыточного количества солей можно при помощи рисовой диеты. С этой целью рис заранее замачивают, едят его на завтрак, не добавляя соль. Между таким завтраком и обедом должен быть перерыв в 6 часов. Питаясь таким образом в течение месяца, можно избавиться от подагрического артрита.
Сходным эффектом обладают также гранат и гранатовый сок. Из специй можно употреблять куркуму.
Некоторые рекомендации
- отвар плодов шиповника;
- сок граната;
- зеленый чай.
Таким образом, диетическое питание при артритах имеет важное значение. Питаясь правильно, больной вскоре почувствует облегчение своего состояния. Профессиональный диетолог составит необходимое меню. Если его придерживаться, то работа суставов нормализуется: уменьшатся воспалительные процессы, костная ткань станет крепче, улучшится кровообращение, наладится обмен веществ.
Питание для суставов
Боль в суставах не только мешает нормально двигаться, но и влияет на психологическое состояние больного. Сегодня болезни суставов уже не только проблема пожилых людей. Малоподвижный образ жизни и вредные продукты провоцируют заболевание и у молодых людей. Обычно, патология лечится медикаментами, но правильная диета поможет значительно улучшить состояние здоровья.
Какие компоненты нужны суставам
Гиалуроновая кислота влияет на нормальную подвижность суставов. Чтобы это вещество выделялась в нужных количествах, следует соблюдать правильное питание, тогда полезные компоненты будут попадать в организм. В противном случае, не вырабатывается смазка, которая нужна для хорошей работы суставов, что приводит к их разрушению. Проблемы с суставами возникают у людей разного возраста. В старших людей износ суставов связан с возрастом, у спортсменов — с сильными и частыми нагрузками. Болезни суставов иногда встречаются даже у детей. Поэтому питание для суставов очень важно для поддержания здоровья. Научно доказано, что вредные, высококалорийные продукты негативно влияют на состояние тканей.
Свободные радикалы — это причина преждевременного старения. Диета, богатая жирами, провоцирует их неконтролируемое увеличение, вызывающее заболевания суставов. Нейтрализуют влияние радикалов такие полезные витамины для суставов и связок:
Витамины А, В, С. Облегчают симптомы, уменьшают болевые ощущения, поддерживают иммунную систему организма. Витамин С способствует синтезу коллагена, витамин В восстанавливает поверхностные ткани суставов.
Витамины E, D, F. Останавливают разрушения хрящевой ткани, стимулируют регенерацию, замедляют процесс старения тканей.
Селен. Дефицит селена может привести к воспалительному процессу. Во избежание этого следует употреблять орехи, рыбу, печень, злаки, морепродукты.
Омега — 3. Защищает суставы и связки от отеков.
Мукополисахариды. Поддерживают оптимальный уровень гиалуроновой кислоты.
Питание для суставов и хрящей: полезное меню
На сегодняшний день заболевания суставов широко распространены, встречаются они даже среди детей. В развитии суставных болезней важную роль играет неправильное питание. Также к возникновению проблем с суставами ведет нарушение обмена веществ. Это связано с тем, что еда, поступающая в организм, является строительным материалом для суставной ткани. Поэтому правильное питание для суставов и хрящей – важный аспект профилактики развития суставной патологии.
Продукты для суставов и хрящей
Что полезно для здоровья суставов, связок и хрящей? Чтобы рассмотреть этот вопрос подробнее, сначала нужно разобраться, какие продукты пагубно влияют на структуру и функцию суставов.
Продукты, вредные для суставов
Всем известно, что человек состоит из того, что он ест. Продукты питания, содержащие всевозможные химические добавки, приносят вред суставному аппарату. Поэтому для профилактики суставной патологии необходимо исключить:
- Колбасные изделия.
- Газированные напитки. Вместо них лучше употреблять морсы, соки, компоты или кисель.
- Консервы.
- Сыры с долгим сроком хранения.
- Полуфабрикаты.
- Жирное мясо, копчености, вяленая рыба.
- Любая жареная пища также должна быть исключена. Лучше готовить еду на пару или запекать в духовке.
- Фосфатсодержащие продукты. Фосфат способствует выведению кальция из костной ткани, что ведет к остеопорозу. Продукты, в состав которых входит фосфат: сгущенное молоко, тесто с разрыхлителем, плавленый сыр, крабовые палочки, мороженое (за исключением изготовленного на молоке и сливках), белый хлеб.
- Пуриносодержащие продукты. Пурин служит причиной подагры. Поэтому следует исключить кофе, чаи, чечевицу, печень, мясо жирных сортов, шоколад.
- Сладости. Их лучше заменить на желе и мармелад, в состав которого входят ягоды.
- Щавель, редис – эти продукты ведут к повышению содержания щавелевой кислоты в организме.
Продукты, полезные для суставов и костей
Укрепить суставы помогут полезные продукты. В рацион следует включать:
Витамины для суставов
Витамины необходимы как для организма в целом, так и для суставов ног (в том числе, коленного) и рук.
Уменьшить воспаление в суставной полости поможет витамин F и жирные кислоты.
- Много витамина F и жирных кислот в оливковом масле, сардинах, скумбрии, сельди. Уменьшить концентрацию соли в сельди поможет ее предварительное вымачивание в молоке.
- Миндаль и семена подсолнуха богаты витамином Е. Он является активным антиоксидантом. Свободные радикалы, с которыми он борется, разрушают клеточные структуры. Это ведет к появлению болевого синдрома при артрите.
Спортивное питание для костей и суставов
Занятия спортом – большая нагрузка для суставного аппарата, сухожилий и мышц организма. Каждый спортсмен хочет избежать травмирования. Для этого, помимо диеты, необходимо употреблять специальные спортивные добавки, которые помогут укреплению связок и мышц. В качестве добавок следует употреблять хондроитин и глюкозамин.
Глюкозамин поможет в построении хрящевой ткани и связок. Он укрепляет связочно-сухожильный аппарат и обеспечивает выработку синовиальной жидкости в достаточном количестве. Глюкозамин поможет при всех суставных заболеваниях.
Хондроитин – строительный материал для хрящевой ткани. Его принимают вместе с глюкозамином. Хондроитин делает хрящ упругим, защищает суставной аппарат, делает ткани прочными и восстанавливает их целостность.
Спортивные добавки препятствуют травмированию, обеспечивают нормальное функционирование суставного аппарата.
Народные средства для суставов и связок
Для укрепления суставных поверхностей можно использовать народные способы:
- От болевого синдрома – мед с солью. В равных пропорциях смешать мед и соль, выложить смесь на хлопковую ткань и поместить на болевой очаг. Сверху положить целлофан и шерстяной шарф. Компресс применять на ночь.
- Восстановить и укрепить суставной аппарат поможет репейное масло. Для его приготовления следует корень лопуха мелко измельчить, поместить в пол-литровую банку и залить растительным маслом. Сверху прикрыть крышкой так, чтобы поступал воздух. Поместить в темное место на месяц, периодически взбалтывать. Через месяц процедить и наносить на очаг поражения дважды в сутки.
- Помогает в укреплении связок земляника. В стакан воды поместить столовую ложку земляники кипятить в течение 15 минут. Употреблять в течение всего дня.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Не нужно забывать, что организм берет строительный материал из пищи. Правильное питание – залог здоровых суставов и хрящей, профилактика суставных болезней.
Источники
Жарков, П. Л. Остеохондроз и другие дистрофические изменения опорно-двигательной системы у взрослых и детей / П. Л. Жарков. — М. : Видар-М, 2009. — 376 c.
Татьяна, Алексеевна Раскина Проблема остеопороза у мужчин с ревматоидным артритом / Татьяна Алексеевна Раскина, Ирина Степановна Дыдыкина und Марина Васильевна Летаева. — М. : LAP Lambert Academic Publishing, 2012. — 112 c.
Jesse, Russell Подагра / Jesse Russell. — М. : VSD, 2012. — 218 c.- Вечерская, Ирина 100 рецептов при болезнях суставов. Вкусно, полезно, душевно, целебно / Ирина Вечерская. — М. : Центрполиграф, 2014. — 160 c.
Добрый день! Я работаю ортопедом в государственной поликлинике 11 лет в г. Москва.
Образование: Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова;
Специальность: ортопед;
Стаж: 11 лет.