Тест сустав тазобедренный

Полезное на тему: "тест сустав тазобедренный" с комментариями, выводами и списком дополнительных источников.

Анатомия тазобедренного сустава

Костный скелет тазобедренного сустава состоит из вертлужной впадины, представляющей собой сферическое углубление и шаровидной головки бедра, с точностью повторяющей размеры и объем вертлужной впадины. При дефекте вертлужной впадины либо головки (и шейки) бедренной кости конгруэнтность и соотношение суставных поверхностей нарушается. Возникает нестабильность сустава (избыточная смещаемость бедра) при движениях и осевой нагрузке. Крайней степенью нарушения соотношений и нестабильности тазобедренного сустава является вывих головки бедра из вертлужной впадины.

Классификация

Удивительно, но, несмотря на многовековую историю изучения, классификация и термины, используемые для обозначения данной патологии, весьма запутанны и трактуются по-разному различными ортопедами.

Я считаю самыми логичными следующие определение и классификацию недоразвития тазобедренного сустава.
Дисплазия тазобедренного сустава – термин, означающий врожденное недоразвитие одного или нескольких компонентов тазобедренного сустава. В соответствии со степенью недоразвития возможны различные степени тяжести дисплазии тазобедренного сустава:

  1. вывих бедра – полное врожденное разобщение суставных поверхностей тазобедренного сустава положительные тесты Ортолани и Барлоу
  2. предвывих бедра – крайняя степень недоразвития и нестабильности тазобедренного устава, при малейшей провокационной нагрузке (тест Барлоу) происходит вывих
  3. подвывих бедра – нестабильность тазобедренного сустава, при которой головка находится во впадине, однако при исследовании (тест Барлоу) ощущается её избыточная подвижность без возникновения вывиха.

Тесты Ортолани и Барлоу

Для ранней диагностики врожденного вывиха бедра используются тесты Ортолани (Ortolani) и Барлоу (Barlow). Данные тесты считаются положительными при пальпаторном ощущении вывихивания и вправления головки бедра во время манипуляций нижней конечностью ребенка. Причем речь идет именно об ощущении – примерно как толчок (перескакивание) головки бедра в момент вывиха и вправления через гипертрофированный хрящевой край вертлужной впадины. К сожалению, работы Ортолани не были правильно переведены на английский язык, в связи с этим многие авторы ведут речь о щелчке (click). Внесуставные высокотональные щелчки, идущие, как правило, из области коленного сустава и области вертелов бедра не имеют диагностической ценности.

Тест Ортолани: бедро разводится — исследователь ощущает момент вправление головки бедра в вертлужную впадину Тест Барлоу: бедро приводится и нагружается по оси — исследователь ощущает момент вывихивания головки бедра из вертлужной впадины

Тест Ортолани:

  • бедра исследуются по очереди
  • тазобедренные и коленные суставы ребенка сгибаются до 90 градусов
  • бедра осторожно разводятся, при этом головка бедра вправляется в вертлужную впадину
  • при положительном тесте пальпаторно ощущается толчок в процессе вправления бедра

Со временем становится все труднее вправить головку и в течение первых 2 недель жизни ребенка тест Ортолани становится отрицательным.

Тест Барлоу:

  • Бедро согнуто в тазобедренном суставе
  • При положительном тесте, осторожное давление по оси бедра приводит к вывихиванию головки из вертлужной впадины, что ощущается пальпаторно.

По мнению некоторых авторов нужно проводить различия между тестами Ортолани и Барлоу. Тест Ортолани связан с вправлением изначально вывихнутого бедра, а тест Барлоу является провокационным, т.е. связанным с преднамеренным вывихом головки бедра, находящейся во впадине. Из данного заключения следует, что после проведения исследования можно поставить следующие диагнозы:

  1. вывих бедра – положительный тест Ортолани
  2. предвывих бедра (с тенденцией к вывиху) – положительный тест Барлоу
  3. подвывих бедра – возможен положительный тест Барлоу

Комментарии (0)

Уважаемые посетители! Если у Вас возникло желание написать что-то типа «У моего ребенка . нам делали. Что нам теперь делать?». Регистрируйтесь и пишите это в разделе «Вопросы»

Комментариев к статье пока нет

Добавить комментарий

Анонимные комментарии модерируются и публикуются на сайте только после одобрения администратором. Если вы хотите ускорить общение, получить дополнительные возможности оформления текста Войдите или Зарегистрируйтесь

Гибкость тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав — самый большой в человеческом теле. Он является местом прикрепления крупных, хорошо развитых мышц. Эти мышцы обеспечивают возможность выполнения человеком разнообразных движений — бега, прыжков и многих других. Подвижность тазобедренного сустава важна также для выработки правильного положения таза, а значит, и осанки.

Для проверки подвижности тазобедренных суставов, эластичности мышц мы предлагаем несколько тестов.

Тест 1. Лежа на спине, согнуть ногу, взять ее обеими руками за колено и притянуть как можно ближе к груди. Другая нога остается выпрямленной (рис. 59). В норме бедро должно соприкасаться с передней поверхностью туловища.

Тест 2. Лежа на животе (подбородок касается пола), согнуть ногу и с помощью рук постараться коснуться пяткой ягодицы. Бедро согнутой ноги не должно отрываться от поверхности пола (рис. 60). В норме пятка должна касаться ягодицы.

Тест 3. Сидя, туловище вертикально, развести выпрямленные ноги как можно шире (рис. 61). В норме угол между ногами должен составлять не менее 90 градусов.

[1]

Тест 4. В положении полулежа на спине с опорой на локти согнуть одну ногу коленом внутрь так, чтобы голень была перпендикулярна выпрямленной ноге. Таз должен быть неподвижным (рис. 62). В норме колено согнутой ноги должно почти касаться пола.

Тест 5. Сесть на стул, согнуть одну ногу и положить ее стопой на колено другой (рис. 63). В норме голень согнутой ноги приводится с помощью рук в горизонтальное положение.

Если ваши результаты ниже нормы, а также в целях профилактики, советуем выполнять специальные упражнения для улучшения подвижности тазобедренных суставов и эластичности мышц бедра.

Читайте так же:  Болезни суставов у взрослых

Упражнение 1. И. п.— лежа на спине. На счет 1 — согнуть правую ногу, взявшись руками за голень; 2 — выпрямить ногу с помощью рук; 3 — как на счет «1»; 4 — вернуться в и. п. То же другой ногой (рис. 64). Повторить 16 раз.

Упражнение 2. И. п. — сидя. На счет 1—3 — наклониться вперед, стараясь грудью коснуться ног, руки вперед, ноги в коленях не сгибать; 4 — вернуться в и. п. (рис. 65). Повторить 16 раз.

Упражнение 3. И. п.— сидя на коленях и пятках. На счет 1—3 — выпрямиться и прогнуться, стараясь вывести бедра как можно больше вперед; 4 — вернуться в и. п. (рис. 66). Повторить 12 раз.

Упражнение 4. И. п.— стоя на левом колене, согнутая правая нога впереди, руки на правом колене. На счет 1—3 — подать левое бедро и таз вперед — вниз; 4 — вернуться в и. п. То же с другой ноги (рис. 67). Повторить 16 раз.

Упражнение 5. И. п.— стоя правым боком к стулу, держась за спинку. На счет 1—3 — приседая на левой ноге, отвести правую ногу как можно больше в сторону, туловище вертикально; 4 — вернуться в и. п. То же в другую сторону (рис. 68). Повторить 12 раз.

Упражнение 6. И. п.— стоя, ноги шире плеч, руки на бедрах. На счет 1—3 — присесть на правой ноге и наклониться вперед; 4 — вернуться в и. п. То же в другую сторону (рис. 69). Повторить 16 раз.

Упражнение 7. И. п.— сидя, ноги врозь, ладони перед собой на полу пальцами друг к другу. На счет 1—3 — наклониться вперед, стараясь положить локти на пол; 4 — вернуться в и. п. (рис. 70). Повторить 16 раз.

Упражнение 8. И. п. стоя, ноги шире плеч. На счет 1 — наклониться вперед, положить ладони на пол; 2 развести пятки в стороны; 3 — развести носки в стороны; 4 — как на счет «2»; 5 — перевести пятки вовнутрь; 6 — перевести носки вовнутрь; 7 — как на счет «5»; 8 — вернуться в и. п. (рис. 71). Повторить 10 раз.

Упражнение 9. И. п.— сидя с опорой на руки сзади, ноги согнуты врозь. На счет 1 — опустить правое колено вовнутрь, стараясь коснуться им пола; 2 — вернуться в и. п. То же другой ногой и двумя ногами одновременно (рис. 72). Повторить по 16 раз.

Упражнение 10. И. п.— сидя, ноги согнуты, стопы вместе, колени врозь. На счет 1—3 — опираясь руками на колени, опустить их как можно ниже к полу; 4 — вернуться в и. п. (рис. 73). Повторить 16 раз.

Деформирующий артроз тазобедренного сустава (остеоартроз)

Причины артроза тазобедренного сустава

Какой-то одной причины, приводящей к развитию данного заболевания, по-видимому, не существует. Имеет значение ряд факторов, так или иначе ослабляющих хрящ, вредное воздействие которых на протяжении жизни суммируется и в итоге приводит к развитию артроза. Начало заболевания в этой ситуации можно охарактеризовать как неблагоприятное стечение обстоятельств, причем у каждого человека эти обстоятельства различны. Тем не менее, можно выделить несколько факторов, наличие которых повышает риск развития артроза.

1. Травмы

Способствовать развитию артроза могут сильные одномоментные травмы, сопровождающиеся ушибом, переломом, вывихом, повреждением связочного аппарата сустава, или повторяющаяся микротравматизация сустава. Микротравматизация является причиной развития артроза у представителей ряда профессий. Примером может служить развитие артроза коленного сустава у шахтеров, футболистов; артроз локтевых и плечевых суставов у людей, работающих с отбойным молотком; артроз мелких суставов кистей у секретарей-машинисток, ткачих; артроз голеностопных суставов у балерин; артроз суставов рук у боксеров и т.д.

[2]

2. Сопутствующие заболевания

Любые нарушения обмена веществ, эндокринные расстройства способствуют развитию артроза. Артроз чаще развивается у тучных людей, у больных сахарным диабетом, людей с заболеваниями щитовидной железы, у женщин в климактерический период. Различные нарушения кровообращения в конечностях, такие как варикозная болезнь вен, атеросклероз, так же могут спровоцировать развитие артроза.

3. Генетическая предрасположенность

Доказано, что предрасположенность к узелковой форме артроза с поражением многих суставов передается по наследству. У женщин, мать которых страдала этой формой артроза, риск заболеть повышен.

4. Врожденные особенности

В настоящее время большое внимание уделяется синдрому дисплазии соединительной ткани. Это врожденная слабость соединительной ткани, проявляющаяся гиперподвижностью суставов, ранним развитием остеохондроза, плоскостопием. При не соблюдении определенного двигательного режима, это состояние может приводить к развитию артроза в молодом возрасте. Другая довольно частая врожденная аномалия — полный или неполный вывих тазобедренного сустава (именно поэтому проводятся профилактические осмотры новорожденных сразу после рождения), который, если он неправильно вправлен или неверно лечился, приводит с возрастом к тяжелой форме диспластического остеоартроза тазобедренного сустава.

5. Старение

С возрастом хрящ становится менее эластичным и утрачивает свою сопротивляемость нагрузке. Это не значит, что у всех людей в старости развивается артроз. Но при наличии других предрасполагающих факторов, с возрастом риск заболеть повышается.

Симптомы артроза тазобедренного сустава

Диагностика

Заподозрить остеоартроз врач может на основании жалоб, истории болезни, осмотра пациента. Для подтверждения диагноза необходимо выполнение рентгенограмм суставов. На снимках видны изменения, характерные для артроза: на ранних стадиях подчеркнут контур костей, образующих сустав, затем сужается суставная щель, образуются костные разрастания по краям сустава. В зависимости от выраженности изменений на рентгенограммах, различают 4 стадии артроза — от первой, с минимальными изменениями, до четвертой, когда строение сустава практически полностью нарушено.

Читайте так же:  Ротация тазобедренного сустава у ребенка
Лечение диформирующегося артроза

Использование хондропротекторов

Хондропротекторы — это препараты, улучшающие структуру хряща. Прием этих препаратов, вероятно, способствует замедлению прогрессирования артроза, укреплению хрящевой ткани.

Хондропротекторы для внутрисуставных уколов («смазки»).

В здоровом суставе содержится вещество — гиалуроновая кислота, которая обеспечивает прочность и питание хряща. Однако с возрастом выработка данного вещества снижается. Это является одной из причин развития артроза, так как хрящ не получает достаточного количества питания и строительного материала, становится слабым и неустойчивым к нагрузкам.

Восполнить недостаток гиалуроновой кислоты можно путём введения этого вещества в виде препарата. Такими препаратами и являются хондропротекторы для внутрисуставных уколов. Высокая концентрация гиалуроновой кислоты обеспечивает питание и укрепление хряща, а гелевая структура препарата работает в суставе как амортизатор, обеспечивая «отдых» перегруженному ослабленному хрящу.

Внутрисуставное введение препаратов

Назначается врачом для более быстрого и эффективного снятия воспаления в суставе.. Многие пациенты испытывают значительное улучшение уже после первой внутрисуставной инъекции, и в дальнейшем требуют проведения данной процедуры даже при небольшом дискомфорте. Следует повторить, что данная процедура не лечит артроз, а позволяет купировать воспаление, а при частом необоснованном назначении, вредна для сустава.

Прием нестероидных противовоспалительных препаратов

Медикаментозное лечение при артрозе назначается в период обострения заболевания и направлено на снятие воспаления в суставе или окружающих сустав тканях. С этой целью назначают нестероидные противовоспалительные средства. Следует помнить о возможности отрицательного влияния этих препаратов на желудочно-кишечный тракт, поэтому принимать их надо обязательно после еды. Курс лечения составляет 10-15 дней. Целесообразно сочетать прием противовоспалительных средств через рот и их местное использование в виде мазей и гелей. Мазь наносится на чистую кожу над суставом 2-3 раза в день.

Лечебная физкультура

Упражнения играют важную роль в поддержании подвижности суставов и укреплении мышц вокруг суставов. Мышцы поддерживают сустав и помогают уменьшать нагрузку на него. Слабость мышц – типичный признак остеоартроза, но при недостатке упражнений слабость может увеличиться. Если Вы будете укреплять мышцы вокруг суставов, то тем самым уменьшите нагрузку на сустав и уменьшите тяжесть симптомов.

Часто сразу же после выполнения упражнений ощущения дискомфорта в суставе усиливаются. Это нормально при условии, что ощущение дискомфорта продолжается не больше 30 минут после упражнений. Если ощущение дискомфорта усиливается и длится больше 30 минут, или, если у Вас появляется острая суставная боль во время или после упражнений, то это означает, что Вы перегружаете суставы или выполняете упражнение неправильно, и вам требуется совет врача по поводу коррекции лечебной физкультуры.

Плавание или упражнения в воде могут быть очень полезны, так как способность воды выталкивать тело уменьшает нагрузку на суставы и может, таким образом, сделать процесс выполнения упражнений комфортным.

Физиотерапия — так же способствует улучшению питания хряща. Показаны мягкие методы воздействия, такие как магнитотерапия, лазеротерапия, электрофорез. При отсутствии противопоказаний, курсы физиотерапии повторяют 2 раза в год.

Санаторно-курортное лечение — позволяет проводить комплексную реабилитацию, включающую положительное воздействие лечебных грязей, ванн, сауны, физиопроцедур, массажа, занятий лечебной физкультурой. Немаловажную роль играет смена обстановки, снятие стрессовых воздействий, нахождение на свежем воздухе. Следует помнить, что санаторно-курортное лечение нельзя проводить в момент обострения болезни.

Хирургическое лечение

На поздних стадиях развития остеоартроза, когда эффекта консервативного лечения недостаточно и сохраняется болевой синдром, выраженное нарушение функции тазобедренного сустава показано хирургическое лечение. Операция эндопротезирование тазобедренного сустава (замена поврежденного сустава на искусственный) на сегодняшний день является золотым стандартом лечения остеоартроза тазобедренного сустава

Особенности проведения обследования тазобедренного сустава у взрослых и детей

За последнее десятилетие отмечается тенденция к росту числа заболеваний костно-мышечной системы. В среднем от них страдает около 30% всего населения. Патологии суставов одинаково часто встречаются в любом возрасте: от новорожденных до пенсионеров. Причиной является демографическое старение, малоподвижный образ жизни, плохая наследственность, нерациональное питание и много других факторов. Появление дискомфорта в тазобедренной области говорит о том, что недуг достиг определенной стадии и прогрессирует. Чтобы выявить степень отклонения от нормы и установить правильный диагноз, необходимо немедленно обратиться к специалисту.

Методы обследования тазобедренного сустава у взрослых и детей

Диагностика боли в тазобедренном суставе у детей и взрослых проводится в несколько этапов: сбор анамнеза, пальпация, лабораторные анализы и функциональные тесты. При необходимости назначаются аппаратные методы исследования для получения максимально полной картины заболевания. Самые популярные и достоверные среди них — рентген, КТ, МРТ, УЗИ.

Полученные в ходе диагностики данные не могут быть ошибочными. Правильность диагноза зависит от квалификации врача, который проводит расшифровку анализов или снимков.

Внешний осмотр и пальпация

При осмотре тазобедренного сустава врач обращает внимание на конкретную область, осанку, походку, длину конечностей, выраженность естественных искривлений позвоночника. У здорового человека ноги расположены строго вертикально туловищу, осанка прямая, походка правильная, поясничное искривление умеренное. Если присутствует проблема, нарушаются соотношения конечностей и появляется хромота.
Читайте так же:  Передняя крестообразная связка коленного сустава

В горизонтальном положении больная нога может быть слегка согнута, отведена в сторону, ротирована внутрь или наружу. Здоровая кожа в области сустава чистая, имеет обычную окраску. При патологии на коже отмечаются покраснение, свищи, рубцы, отечность, кровоизлияния.

Пальпация проводится поверхностная и глубокая. Первая дает общее представление о температуре тела, тургоре кожи, болезненности. Глубокая позволяет оценить состояние околосуставных тканей, синовиальной сумки, большого вертела, части вертлужной впадины.

Младенцев впервые осматривают спустя 1 месяц после рождения. Ортопед пальпирует сустав, анализирует симметричность складок, изменение конфигурации (западение, выбухание или деформацию).

Лабораторные анализы

Для получения более точных сведений о состоянии тазобедренного сустава назначают лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови (ОАК). Особое внимание уделяется показателям С-реактивного белка, общего белка, лизосомальных ферментов, дефинеламиновой реакции. Повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ) расскажет о воспалительном процессе в тканях сустава. При ревматических патологиях в крови появляются антинуклеарные тела (АНА), а при артрите повышается уровень мочевой кислоты.
  • Общий анализ мочи (ОАМ). Формула мочи меняется только при тяжелых формах заболевания суставов или воспалениях. У здоровых людей в урине не должны присутствовать белок, кровь.
  • Анализ синовиальной жидкости. Пункция суставной полости для забора материала проводится под местной анестезией. Оценивается консистенция, цвет и вязкость синовиальной жидкости. При травмах или наличии инфекции в организме её цвет меняется из жёлтого в красноватый, приобретает бурый оттенок, а прозрачная от природы текстура становится мутной.

В результате проведенных исследований врач может сделать вывод об этиологии и характере заболевания.

Функциональные тесты

Функциональные тесты тазобедренного сустава — один из видов диагностики. Они необходимы для оценки двигательной активности, степени поражения исследуемой области.

Варианты тестов на разгибание сустава:

  1. Пациент ложится на живот, его ноги расслаблены, стопы свисают за край кушетки. Затем он стремится поднять ногу вверх. Врач тем временем одной рукой фиксирует таз, а другой оказывает сопротивление в нижней трети бедра.
  2. Пациент ложится на боку, на стороне испытываемой конечности. Здоровая конечность наверху согнута в тазобедренном и коленном суставе, а нижняя — согнута в тазобедренном и разогнута в коленном. Врач фиксирует область таза на гребне подвздошной кости. Необходимое движение — выполнить полное разгибание тазобедренного сустава испытуемой конечности.
  3. Пациент лежит на спине. Врач фиксирует голень испытуемой ноги. Нога приводится в полусогнутое состояние. Во время движения пальпируется область в паху, над паховой связкой и медиально от портняжной мышцы.

Аппаратные методы исследования

Рентгенография

Показанием к проведению рентгенологического обследования у взрослых и новорожденных является боль в области суставов, отечность, затруднительная подвижность или изменение цвета кожи. Во время процедуры пациент может сидеть или лежать. С помощью специального аппарата на тазобедренную область направляют лучи. Остальные органы закрывают свинцовым фартуком. Через 15 минут предоставляются готовые снимки с изображением структуры костей.

Процедура рентгенографии длится не более 3-х минут, поэтому излучение минимально. Лучевая диагностика противопоказана только беременным.

Компьютерная томография (КТ) — самый современный и наиболее информативный вид исследования в области рентгенологии. Снимки отражают структуру суставных тканей с точностью до миллиметра. Кроме того, можно сделать изображение в любой плоскости, чтобы увидеть изменения во всех слоях хряща или кости.

Для исследования обширных зон, элементов опорно-двигательной системы, головного мозга применяют метод МСКТ (мультиспиральной компьютерной томографии). Его преимущество в более четком изображении.

В основе магнитно-резонансной томографии (МРТ) лежит применение радиоволн и сильного магнитного излучения. Во время исследования пациента помещают в «тубу» аппарата. Обязательным условием является сохранение неподвижности на протяжении процедуры.

Никаких возрастных ограничений для проведения МРТ не существует, так как метод не опасен для здоровья. К противопоказаниям относится наличие в теле предметов, притягивающихся магнитом: кардиостимуляторов, протезов, имплантов и т. д.

Ультразвуковое исследование — самый безопасный метод диагностики. Его проводят при травмах, ревматологических патологиях тазобедренного сустава, воспалительных процессах. У исследования почти нет противопоказаний — разрешено делать беременным, новорожденным.

Детям с высокой вероятностью дисплазии процедуру УЗИ назначают через 2 недели после рождения, чтобы предотвратить развитие заболевания.

Во время сеанса тело пациента смазывают специальным гелем для минимизации дискомфорта. Результаты предоставляются в виде снимков через несколько минут.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика тазобедренного сустава применяется при симптомах, характерных сразу для нескольких заболеваний. После проведения физического осмотра, лабораторных и аппаратных исследований проводится тщательный анализ результатов. Затем путем исключения врач ставит точный диагноз.

Чаще всего дифференциальная диагностика применяется для новорожденных. Наибольшие затруднения вызывает сбор анамнеза.

Тарасов Андрей

Врач-травматолог- ортопед, вертебролог первой категории

Специализируется на травмах позвоночник, таза, онкологии.

  • Дегенеративные заболевания позвоночника;
  • травма позвоночника;
  • воспалительные заболевания позвоночника;
  • деформации позвоночника;
  • онкология.

Образование:

  • 2007 — Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
  • 2008 — Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
  • 2013 — Российская медицинская академия последипломного образования

Повышение квалификации:

  • 2012 — Участвовал в обучающем курсе по теме «Сколиоз. Традиционная хирургия и передовые технологии», г. Адана, Турция
  • 2013 — Провел обучающий цикл «Минимально-инвазивные технологии в хирургии позвоночника», Польша г. Варшава
  • 2014 — Принимал участие в обучающем курсе по использованию современного навигационного оборудования в хирургии позвоночника, Германия, Фрайбург
  • 2014 — Тематическое усовершенствование по теме «Лечение травм и заболеваний позвоночника» на базе Российской медицинской академии последипломного образования
  • 2015 — Курс повышения квалификации по специальности «Хирургия»
Читайте так же:  Лечение глиной суставов ног
Видео (кликните для воспроизведения).

Опыт работы:

  • 2008-2010 гг. – Медицинская служба в ВС РФ, врач хирург
  • 2011-2015 гг. – Центральная Клиническая Больница РАН, врач травматолог-ортопед (вертебролог)
  • 2015- н.в. — Нувель Клиник, вертебролог, нейрохирург, ортопед, травматолог

Тесты по анатомии (стом.). Тесты по анатомии (стом. Артерии

Название Артерии
Анкор Тесты по анатомии (стом.).doc
Дата 08.02.2017
Размер 471 Kb.
Формат файла
Имя файла Тесты по анатомии (стом.).doc
Тип Документы
#2459
Категория Медицина
страница 2 из 10

1. Какое из перечисленных видов соединений костей относится к прерывным?

а) хрящевые соединения

б) костные соединения

в) синовиальные соединения

г) фиброзные соединения

Правильный ответ: в

2. Какой вид соединений относится к фиброзным?

Правильный ответ: б

3. Какое соединение относится к хрящевым?

а) соединение суставных отростков позвонков

б) соединение остистых отростков позвонков

в) соединение дуг позвонков

г) соединение тел позвонков

Правильный ответ: г

4. Укажите какая анатомическая структура не участвует в образовании сустава?

а) суставная полость

в) суставной хрящ

г) синовиальная жидкость

Правильный ответ: б

5. Какой сустав (по форме) относится к одноосным?

а) седловидный сустав

б) цилиндрический сустав

в) эллипсоидный сустав

г) мыщелковый сустав

Правильный ответ: б

6. Какой сустав (по форме) относится к двуосным?

а) мыщелковый сустав

б) цилиндрический сустав

в) винтообразный сустав

г) блоковидный сустав

Правильный ответ: а

7. Какой сустав (по форме) относится к многоосным?

а) мыщелковый сустав

б) эллипсоидный сустав

в) шаровидный сустав

г) блоковидный сустав

Правильный ответ: в

8. К каким суставам (по форме) относится височно-нижнечелюстной сустав?

а) к блоковидным

б) к чашеобразным

в) к эллипсоидным

Правильный ответ: в

9. Какая структура тормозит движение суставной головки нижней челюсти кзади?

а) клиновидно-нижнечелюстная связка

б) шило-нижнечелюстная связка

в) латеральная связка

г) суставной бугорок

Правильный ответ: в

10. Какое движение не возможно в височно-нижнечелюстном суставе?

а) вращение головок нижней челюсти

б) опускание и поднимание нижней челюсти

в) движение нижней челюсти вправо и влево

г) движение нижней челюсти вперед

Правильный ответ: а

11. Какие связки соединяют дуги позвонков?

а) желтые связки

б) передняя продольная связка

в) задняя продольная связка

г) выйная связка

Правильный ответ: а

12. К каким суставам (по форме) относится срединный атлантоосевой сустав?

а) к блоковидным суставам

б) к цилиндрическим суставам

в) к седловидным суставам

г) к плоским суставам

Правильный ответ: б

13. К каким суставам (по строению) относится латеральный атлантоосевой сустав?

а) к комбинированным суставам

б) к плоским суставам

в) к комплексным суставам

г) к сложным суставам

Правильный ответ: а

14. Какая анатомическая структура не участвует в удержании зуба осевого позвонка в суставе?

а) связка верхушки зуба

б) передняя атланто-затылочная мембрана

в) крестообразная связка атланта

г) крыловидные связки

Правильный ответ: б

15. Какое движение не возможно в атланто-затылочном суставе?

а) сгибание и разгибание

б) вращение головы

в) отведение головы

г) приведение головы

Правильный ответ: б

16. Какое движение возможно в винтообразных суставах?

а) сгибание и разгибание

Правильный ответ: а

17.В каком отделе позвоночного столба имеет место физиологический лордоз?

а) в грудном отделе

б) в шейном отделе

в) в копчиковом отделе

г) в крестцовом отделе

Правильный ответ: б

18. В каком отделе позвоночного столба имеет место физиологический кифоз?

а) в копчиковом отделе

б) в поясничном отделе

в) в шейном отделе

г) в крестцовом отделе

Правильный ответ: г

19. В каком отделе позвоночного столба имеет место физиологический сколиоз?

а) в шейном отделе

б) в поясничном отделе

в) в крестцовом отделе

г) в грудном отделе

Правильный ответ: г

20. К каким суставам (по строению) относятся реберно-поперечные суставы?

а) к сложным суставам

б) к комбинированным суставам

Видео (кликните для воспроизведения).

в) к плоским суставам

г) к комплексным суставам

Правильный ответ: б

21. Какой вид соединений характерен для сочленения хряща I ребра с грудиной?

а) прерывный вид соединения

б) фиброзный вид соединения

г) хрящевой вид соединения

Правильный ответ: г

22. К каким суставам (по строению) относится грудино-ключичный сустав?

а) к плоским суставам

б) к сложным суставам

в) к комбинированным суставам

г) к комплексным суставам

Правильный ответ: г

23. К каким суставам (по форме) относится грудино-ключичный сустав?

а) к шаровидным суставам

б) к блоковидным суставам

в) к седловидным суставам

г) к цилиндрическим суставам

Правильный ответ: в

24.Какое движение не возможно в грудино-ключичном суставе?

а) поднимание и опускание ключицы

б) движение ключицы вперед и назад

в) движение ключицы в медиальном и латеральном направлении

г) круговое движение

Правильный ответ: в

25. Какая связка является собственной связкой лопатки?

а) кольцевая связка лучевой кости

б) верхняя поперечная связка лопатки

в) квадратная связка

г) клювовидно-ключичная связка

Правильный ответ: б

26. К каким суставам (по строению) относится плечевой сустав?

а) к сложным суставам

б) к простым суставам

в) к комбинированным суставам

г) к комплексным суставам

Правильный ответ: б

27. К каким суставам (по форме) относится плечевой сустав?

а) к шаровидным суставам

б) к седловидным суставам

в) к мыщелковым суставам

г) к цилиндрическим суставам

Правильный ответ: а

28. Какая связка имеется у плечевого сустава?

а) клювовидно-акромиальная связка

б) клювовидно-ключичная связка

в) нижняя поперечная связка лопатки

г) клювовидно-плечевая связка

Правильный ответ: г

29. Какие движения возможны в плечелоктевом суставе?

а) приведение и отведение

б) сгибание и разгибание

в) вращение плеча

г) круговое движение

Правильный ответ: б

30. К каким из перечисленных суставов (по строению) относится локтевой сустав?

а) к простым суставам

б) к комплексным суставам

в) к сложным суставам

г) к мыщелковым суставам

Правильный ответ: в

31. К каким суставам (по форме) относится плече-локтевой сустав?

а) к шаровидным суставам

б) к блоковидным суставам

в) к плоским суставам

г) к цилиндрическим суставам

Правильный ответ: б

32. К каким суставам (по форме) относится плече-лучевой сустав?

а) к шаровидным суставам

б) к блоковидным суставам

в) к цилиндрическим суставам

г) к седловидным суставам

Правильный ответ: а

33. Какие движения возможны в локтевом суставе?

а) отведение и приведение плечевой кости

б) сгибание и разгибание плеча

в) вращение лучевой кости

г) круговое движение

Правильный ответ: б

34. К каким суставам (по форме) относится дистальный луче-локтевой сустав?

а) к блоковидным суставам

б) к плоским суставам

в) к цилиндрическим суставам

г) к шаровидным суставам

Правильный ответ: в

35. К каким суставам (по строению) относится дистальный луче-локтевой сустав?

а) к комплексным суставам

б) к сложным суставам

в) к комбинированным суставам

г) к плоским суставам

Правильный ответ: в

36. К каким суставам (по строению) принадлежит лучезапястный сустав?

а) к комплексным суставам

б) к сложным суставам

в) к простым суставам

г) к комбинированным суставам

Правильный ответ: б

37. Какие движения возможны в лучезапястном суставе?

а) вращение лучевой кости

б) вращение локтевой кости

в) круговые движения

г) отведение и приведение в суставе

Правильный ответ: г

38. К каким суставам (по форме) относится запястно-пястный сустав большого пальца кисти?

а) к цилиндрическим суставам

б) к седловидным суставам

в) к эллипсоидным суставам

г) к шаровидным суставам

Правильный ответ: б

39. К каким суставам (по форме) относятся межфаланговые суставы кисти?

а) к цилиндрическим суставам

б) к шаровидным суставам

в) к блоковидным суставам

г) к плоским суставам

Правильный ответ: в

40.Укажите анатомическое образование, ограничивающее боковые стенки полости малого таза?

а) крестцово-остистая связка

б) наружная поверхность тазовых костей

в) внутренняя поверхность тазовых костей

г) тазовая поверхность крестца

Правильный ответ: в

41. Какую основную функцию из перечисленных выполняет связка головки бедренной кости?

а) тормозит сгибание в тазобедренном суставе

б) удерживает головку бедренной кости в вертлужной впадине

в) тормозит разгибание в тазобедренном суставе

г) тормозит и ограничивает вращение кнаружи и кнутри

Правильный ответ: б

42. Укажите, какое анатомическое образование ограничивает большое седалищное отверстие?

а) крестцово-бугорная связка

б) крестцово-остистая связка

в) малая седалищная вырезка

г) верхняя ветвь лобковой кости

Правильный ответ: б

43. К каким суставам (по форме) относится тазобедренный сустав?

а) к шаровидным суставам

б) к седловидным суставам

в) к блоковидным суставам

г) к эллипсоидным суставам

Правильный ответ: а

44. Укажите какая кость, не принимает участия в образовании коленного сустава?

а) малая берцовая кость

б) большеберцовая кость

в) бедренная кость

Правильный ответ: а

45. Какие движения возможны в межфаланговых суставах кисти?

а) сгибание и разгибание

б) отведение и приведение

в) круговые движения

Правильный ответ: а

46. Какая связка соединяет остистые отростки позвонков?

а) желтые связки

б) передняя продольная связка

в) надостистая связка

г) задняя продольная связка

Правильный ответ: в

47. Какую функцию выполняют крестообразные связки коленного сустава?

а) тормозят сгибание

б) тормозят разгибание

в) тормозят и ограничивают вращение внутрь

Правильный ответ: в

48. К каким суставам (по форме) относится голеностопный сустав?

а) к седловидным суставам

[3]

б) к шаровидным суставам

в) к мыщелковым суставам

г) к блоковидным суставам

Правильный ответ: г

49. К каким суставам (по строению) относится голеностопный сустав?

а) к простым суставам

б) к сложным суставам

в) к комплексным суставам

г) к комбинированным суставам

Правильный ответ: б

50. Какое движение возможно в блоковидных суставах?

а) отведение и приведение

г) круговые движения

Правильный ответ: в

51. Какие связки соединяют поперечные отростки позвонков?

а) желтые связки

б) передняя продольная связка

в) надостистая связка

г) межпоперечные связки

Правильный ответ: г

52. Какой сустав участвует в образовании поперечного сустава предплюсны (Шопарова сустава)?

б) подтаранный сустав

в) клиноладьевидный сустав

г) предплюсно-плюсневые суставы

Правильный ответ: а

53. Какая сязка проходит в полости позвоночного канала?

Источники


  1. Евдокименко П. В. Артроз. Избавляемся от болей в суставах; Оникс, Мир и Образование — Москва, 2011. — 224 c.

  2. В. В. Лялина Грамматика артрита / В. В. Лялина, Г. И. Сторожаков. — М. : Практика, 2010. — 170 c.

  3. Максудова, Аделя Наилевна Подагра / Максудова Аделя Наилевна. — М. : МЕДпресс-информ, 2017. — 709 c.
Тест сустав тазобедренный
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here