Содержание
- 1 Худшие продукты при артрите, болях в суставах
- 2 BabaManya.ru
- 3 Полезные и вредные продукты для суставов и связок
- 4 Действительно ли сахар крайне вреден для нашего сердца: что говорит наука
- 5 Что из еды вредно для суставов и хрящей – 8 запрещенных продуктов
- 6 8 продуктов, которые нельзя есть при болях в суставах
- 7 Глюкозамин при сахарном диабете: противопоказания в лечении препаратом
Худшие продукты при артрите, болях в суставах
Все дегенеративные состояния, при которых воспаляются суставы, вызывают скованность и боль.
Однако недавние исследования показали: то что вы едите, может сделать ваши симптомы лучше или хуже.
Официальная медицина не признает ни одной диеты от ревматоидного артрита. Но если вы страдаете от симптомов ревматоидного артрита, таких как боль в суставах и воспаление, разумно все же придерживаться определенного типа питания и избегать продуктов, которые могут ухудшить симптомы артрита.
С чего начать? Если вы хотите уменьшить воспаление (избегая употреблять продукты, вызывающие воспаление), вам так же следует избегать пищевых продуктов, которые могут привести к избыточному весу. Лишние килограммы оказывают нагрузку на ваши суставы и приводят к боли и травмам.
Продукты, которые могут ухудшить симптомы артрита:
Классическая медицина говорит, что нет никакой проверенной диеты, которая полностью избавит вас от артрита, а также от необходимости в текущей медикаментозной терапии. И нет специальной диеты, которая вызовет ремиссию вашего артрита.
Но то, что вы едите или не едите, может внести свой вклад. Вот некоторые продукты, при употреблении которых нужно подумать дважды, так как они содержат много пуринов, приводят к ожирению и спровоцируют воспаление, которое ухудшает симптомы артрита:
1.Красное мясо
Куски красного мяса содержат высокие уровни насыщенных жиров, которые могут усугубить воспаление, а также способствуют ожирению. Красное мясо также содержит жирные кислоты Омега-6, которые могут способствовать воспалению, если кушать мяса много. Некоторые люди с РА сообщили, что их симптомы улучшились, когда они исключили из своего рациона красное мясо. Однако всем известна информация о том, что мясо жизненно необходимо, так как содержит протеин и важные вещества, которых нет в растительных продуктах?! Вот интересное видео автора блога Виталия Сыроеда- «Польза и вред мяса при болезнях суставов»
2.Сахар и рафинированная (белая) мука.
Ваш уровень сахара в крови может подниматься после того, как вы съели простые углеводы, которые легко расщепляются организмом. Такие продукты включают сладкие закуски и напитки, хлеб и пасту из белой муки и белый рис. Скачок уровня сахара в крови заставляет организм вырабатывать прововоспалительные вещества, называемые цитокины, которые могут ухудшить ваши симптомы артрита, если воспаление поражает суставы. Эти продукты могут также привести к отложению лишних килограммов, ослабляя ваши суставы.
3.Жареные блюда
Исключение жареных продуктов может снизить уровень воспаления, по мнению исследователей из школы медицины Маунт Синай. Их исследование, которое было опубликовано в 2009 году в журнале клинической эндокринологии и метаболизма, сообщается, что жареные продукты содержат токсины конечных продуктов гликирования, которые могут увеличить окисление в клетках организма. И думаю, что не открою Америку, если скажу, что жареные продукты также содержат много жира и приводят к ожирению.
4.Клейковина
Клейковина – он же батюшка глютен, кому как нравиться. Клейковина, это белок найденный в зернах пшеницы, ржи, овса и ячменя, может способствовать к воспалению у некоторых людей. Врачи полагают, что эффект может быть даже выше у людей с аутоиммунным расстройством таким как целиакия и ревматоидный артрит.
5.Алкоголь и табак
Влияние алкоголя на ревматоидный артрит у людей-мало изучен. Просто и без того больных людей и палкой не заставишь еще и усугублять свое здоровье алкоголем:-). По данным обзора исследований 2016 года, опубликованных в клиниках по Ревматическим заболеваниям Северной Америки, умеренное потребление алкоголя фактически снизило риск для артрита и замедлило его прогрессирование. Исследование в изданном в 2017 году опубликовало похожие результаты: женщины, которые пили более трех стаканов алкоголя в неделю, имели вдвое меньший риск для ревматоидного артрита, что трезвенники. Однако, употребление слишком высокого количества спирта может причинить выделение телом к-реактивного протеина (CRP), согласно исследованию опубликованному об алкоголе и алкоголизме в 2017. CRP является мощным сигналом воспаления, и результаты исследования указывают на то, что чрезмерная доза алкоголя может увеличить воспаление и боль при артрите.
Употребление алкоголя и табака связано с развитием некоторых видов артрита. Исследования показали, что экологические факторы так же могут играть определенную роль в развитии ревматоидного артрита и что курение является большим фактором риска.
Связь была обнаружена между уровнем употребления алкоголя и риском развития подагры.
Что есть вместо этого…
Вот некоторые из лучших типов продуктов питания при артрите:
- Омега-3-богатая рыба; сельдь, скумбрия, лосось и тунец;
- Соевые бобы; тофу и зеленые бобы;
- Омега — 3 продукты и масло; дополнительное масло, авокадо, грецкие орехи, масло грецкого ореха (рыбные источники упомянуты выше);
- Вишни;
- Брокколи;
- Зеленый чай;
- Цитрусовые; грейпфруты, лаймы и апельсины;
- Цельные зерна; коричневый рис, овсянка;
- Бобы; фасоль, бобы и красная фасоль.
6.Переработанные продукты
Обработанная еда, это основная масса продуктов, лежащих на полках супермаркетов, от закусок и до продуктов требующих минимальной термообработки, они содержат уйму ингридиентов (консервантов, усилителей вкуса, разрыхлителей) которые нарушают иммунитет и причиняют воспаление. Такие продукты насыщены сахаром, рафинированной мукой и насыщенными жирами — все, что делает пищу аппетитной, неотразимой, но и нездоровой. Всегда изучайте состав продуктов питания и список ингридиентов на полуфабрикатах и готовой еде для того чтобы сделать правильный выбор и не усугубить ваши симптомы ревматоидного артрита.
Употребление жирных рыб, таких как лосось, скумбрия и сардины, при умеренном приеме может понизить симптомы артрита и артроза.
Это связано с тем, что Омега-3 полиненасыщенные жиры оказывают противовоспалительное действие.
Замените красное мясо жирной рыбой для жирных кислот Омега-3 и высококачественным органическим белым мясом, таким как курица. Хорошее качество рыбьего жира имеет важное значение.
Оливковое масло является несколько лучшей альтернативой обычным растительным маслам, но его жирные кислоты все еще могут портиться при высоких температурах, поэтому избегайте нагревания его до точки кипения.
Кокосовое масло может быть гораздо лучшей альтернативой: так как оно в основном состоит из слабоокисляющихся насыщенных жиров, оно не портится при обработке высокими температурами, при этом все еще является более здоровой альтернативой маслу и остальным животным жирам.
Кофе может способствовать повышению уровня кислотности крови, что может усугубить любое воспаление. Даже кофе без кофеина особо не поможет, поскольку он все еще содержит вещества, которые могут нанести вред организму.
Вместо кофе лучше пить чистую воду или зеленый чай.
Кстати, зеленый чай и особенно травяные чаи — гораздо лучший вариант здорового напитка.
Газированные напитки, а так же сладкие продукты
Как и кофе газировка и сладости могут повысить кислотность крови, усугубляя воспаление.
Лучшие напитки, которые можно включить, — это чистая вода и травяные чаи; фруктовый сок, разбавленный наполовину водой, например очень хорош апельсиновый сок.
8.Семейства пасленовых овощей
Помидоры: они являются овощами семейства пасленовых – не рекомендуется употреблять при артрите.
Эти овощи могут усугубить боль и воспаление у некоторых людей с артритом. Семейства пасленовых помидоры, картошка, баклажаны и перец.
«Обратите внимание, что черный перец как специя не входит в эту группу и его хорошо использовать, как и сладкий картофель. Большинство других овощей являются полезными и должны быть основной частью большинства блюд.”
9.Высокое количество молочных продуктов
Молочные продукты (особенно жирные) также содержат арахидоновую кислоту, которая, как упоминалось выше, может вызывать воспаление. В настоящее время существует множество альтернатив молочному молоку, включая овсяное молоко, кокосовое молоко и ореховое молоко, из таких плодов как миндаль и фундук. К тому же, ореховое молоко можно приготовить своими руками в домашних условиях, не надо даже в магазин выходить.
Может показаться что вместе с соблюдением диеты вы себя начали чем-то обделять, ущемлять, запрещая себе ранее любимую колбасу, пельмени или мягкие воздушные булочки, но вместе с тем вы лишите себя и ненавистного артрита. А это вернет вам здоровье и свободу движения. Теперь вы знаете что у вас есть ВЫБОР. Так или иначе, какую чашу весов выбрать — решать только вам!
Вам так же может быть интересно:
2 thoughts on “Худшие продукты при артрите, болях в суставах”
Я оказался в автокатастрофе много лет назад. Я не думал, что со мной что-то не так, кроме небольших болей в шее. Примерно через 2 часа после аварии я начал испытывать боль в больших пальцах. Я пошел в отделение неотложной помощи. Они предположили, что это было из-за травмы шеи. Я ходил к мануальным терапевтам, физиотерапевтам, врачам. Я, наконец, пошел к врачу, который сказал, что у меня артрит, и это было из-за аварии, и он мог сделать операцию на моих больших пальцах. Я пошел к частному врачу и то, что доктор сказал, было правдой. Я сделал операцию на большом пальце правой руки (поставили керамический шарик). Какое-то время это было хорошо. Я вернулся к доктору и теперь у меня появились боли сухожилий в суставе. Бывают дни, когда у меня совсем нет боли. Во время физиотерапии у меня появилась ганглионая киста на сухожилии на задней стороне правой руки на запястье. Мне было бы интересно услышать о тех, у кого была подобная проблема.
BabaManya.ru
Дельные советы от бабы Мани
Полезные и вредные продукты для суставов и связок
Бытует ошибочное мнение, что проблемы с суставами и связками появляются у людей лишь в глубокой старости. В действительности же проблемы с хрящевой тканью возникают у людей в разных возрастах и даже у подростков и детей.Причина всех бед: неправильное питание
Не важно, какой образ жизни ведет человек, истоки проблем лежат в плоскости питания, а точнее употребления вредных продуктов, которые приближают момент, когда суставы и связки начнут беспокоить. Поэтому очень важно знать, какие продукты приносят пользу или вред, а от чего стоит и вовсе отказаться.
Наш организм в буквальном смысле состоит из того, что мы употребляем в пищу. Только посмотрите на полки супермаркетов: изобилие полуфабрикатов, копчености, колбасы, соусы и прочая «химия», которая наносит непоправимый вред здоровью суставов и связок. В них не найти ни витаминов, ни микроэлементов, одни только искусственные вещества, которые практически не усваиваются организмом. Как результат, хрящевые ткани ослабевают и теряют былую прочность и упругость.
А если мы и покупаем натуральные продукты (овощи, фрукты, мясо и рыбу), то по старой привычке подвергаем их длительной тепловой обработке, а потом «для вкуса» добавляем кетчупы, майонезы, специи, соль или сахар.
Питание для суставов и связок: все самое полезное
Чтобы суставы и связки долго оставались здоровыми, их нужно «подкармливать» полезными продуктами с максимальным содержанием необходимых элементов. В их составе есть такие важные микро- и макроэлементы. Обязательно стоит включить в свой рацион пищу, в составе которой содержатся:
- Железо (помогает выводить из организма избыточное количество неорганического фосфора; содержится в красном мясе (без жира) и яйцах);
- Магний (несет ответственность за исправную работу нервов, которые обслуживают суставы; больше всего магния можно найти в зеленых овощах, фруктах и ягодах, гречневом меде, сухофруктах);
- Органический кальций (в отличие от кальция с неорганическим происхождением, он не способствует образованию песка в почках, а только укрепляет кости; максимальное количество содержится в молочных продуктах);
- Органический фосфор (жизненно важен для исправной и долгой работы суставов; в больших дозах находится в рыбе и морепродуктах);
- Мукополисахариды (способствуют правильной работе суставов и в необходимом количестве содержатся в желатине, морской капусте, сухожилиях, гребнях, хрящах).
Вредное питание: от чего нужно отказаться
Но включить в рацион полезные продукты – это всего лишь полдела, самое важное и сложное – отказаться от вредных. А это чаще всего все самое вкусное, к чему мы привыкли. Здоровью суставов и связок вредят те продукты, которые содержат в себе:
- Неорганические фосфаты способствуют быстрому износу хрящевой ткани, ухудшению подвижности, а также увеличивают риск остеопороза. Максимальное содержание вредного вещества в газированных напитках, разрыхлителях для выпечки, плавленых сырках;
- Неорганические соли становятся причиной воспаления суставов, а также их дальнейшей деформации. Максимальное количество их в копченой и маринованной пище;
- Пурины становятся главной причиной развития подагры. Больше всего в кофе, шоколаде, печени, чечевице, жирной свинине;
- Щавелевая кислота препятствует питанию суставов, а также вызывает воспаление. Чтобы уменьшить негативное воздействие, стоит в меньшем количестве употреблять щавель и редис.
А витамины?
Все витамины необходимы и полезны для человеческого организма, а для суставов и связок особенно важны:
- Витамин D – препятствует быстрому вымыванию кальция из костей. Чтобы получать его в достаточном количестве, важно включить в свой рацион яичный желток, печень рыбы, небольшое количество сливочного масла и молочные продукты;
- Витамин F – снимает воспаления с суставов. Больше всего находится в рыбе, оливковом масле, сырых овощах;
- Витамин C – помимо укрепляющего воздействия на весь организм, витамин C отвечает за процессы питания суставов и связок. Кладезь этого витамина: шиповник, цитрусовые, овощи, ягоды.
Для здоровья суставов и связок: нет вредным привычкам!
Самое сильное негативное воздействие оказывают еще и вредные привычки. Курение и алкоголь наносят вред всем органам и системам, в том числе, и суставам и связкам. Любовь к частым застольям также вредно сказывается на состоянии хрящевой ткани, ведь избыточный вес оказывает дополнительную нагрузку на суставы.
Помимо вредных привычек, старайтесь если не исключить, то хотя бы свести к минимуму употребление вредных продуктов. К таковым, к примеру, можно отнести жирное мясо и цельное молоко. В них содержится большое количество жира, что увеличивает риск развития атеросклероза. Бесполезная еда (фаст-фуд, сухарики, попкорн и прочее) наносят вред всем системам организма, в том числе и суставам. Сладости (торты и пирожные, халва) способствуют быстрому выведению кальция, что негативно отражается на здоровье суставов и связок.
Если знать, в каких продуктах находится больше всего полезных минералов и других веществ, можно составить оптимальный рацион. В нем обязательно будут присутствовать необходимые для суставов и связок элементы, а вкус пищи от этого не пострадает.
Действительно ли сахар крайне вреден для нашего сердца: что говорит наука
Сахар является полноценным углеводом. Он подразделяется на виды в зависимости от пошедшего на его изготовление сырья. Степень очистки продукта определяет сортность. Для сердца человека важно какой именно сахар и в каком количестве он употребляет в пищу. В числе основных видов сырья, идущих на его изготовление, используются свёкла и тростник.Очень часто можно услышать от диетологов утверждение о том, что рафинированный сахар является «белой смертью», в том числе и для сердечно-сосудистой системы человека.
Учёными многих стран мира было проведено большое количество исследований, в ходе которых выявлялись последствия его употребления на работу сердца. В ходе этих исследований выяснилось, что частота заболеваний сердечно-сосудистой системы напрямую зависит от количества потребления этого продукта.
Диетологи утверждают, что сладости ускоряют процессы старения и снижают иммунитет человека. Учёные доказали прямую связь количества их потребления с развитием рака молочной железы, прямой кишки и многих других болезней. Однако умеренное потребление сахара может принести и пользу.
Влияние сахарозы на сердечно-сосудистую систему
При избыточном употреблении продукта, сердцу и сосудам наносится серьёзный удар. Белый сахар вызывает дефицит тиамина. Это приводит к дистрофии сердечной мышцы.В организме человека происходит внесосудистое накопление жидкости. Последствием этого может стать остановка сердца.
Последствия неумеренного потребления:
- Рост уровня общего и плохого холестерина и триглицеридов, что подтерждается исследованиями.
- Ухудшение эластичности стенок сосудов и снижение степени функциональности тканей.
- Развитие варикозного расширения вен.
- В проведенных исследованиях среди детей и подростков выявилась прямая связь между немеренным приемом сахаросодержащих продуктов и риском развития болезней сердца.
Те, кто называют продукт «белой смертью» говорят о его вреде для организма человека, но совсем забывают рассказать о том, что он бывает полезен.
Умеренное потребление:
- Предупреждает образованием тромбов и снижает количество вредного холестерина в крови.
- Стимулирует циркуляцию крови.
В 100 граммах продукта, в зависимости от его сорта, содержится до 400 кКал. Съедая в день более 1 чайной ложки «белой смерти» человек становится на путь, ведущий к ожирению, которое таит в себе серьёзную опасность для сердечно-сосудистой системы. Отложение подкожного жира начинается с образования его равномерного слоя по всему телу, а затем процесс переходит в брюшную полость. Скорость накопления жировой прослойки резко возрастает.
Быстро накапливающийся жир в брюшной полости очень опасен для сердца. Он содержит в себе до 30 БАВ. Большинство из них провоцируют развитие атеросклероза и повышают степень образования тромбов.
Воздействие на артериальное давление
Повышенное потребление продукта способно спровоцировать выброс в организме большого количества адреналина. У детей это вызывает гиперактивность и паническое состояние. Они испытывают трудности с концентрацией, становятся раздражительными.У взрослого человека избыточное употребление в пищу сладкого увеличивает систолическое кровяное давление. Оно негативно влияет на внутренние стенки капиллярных сосудов.
Большинство гипертоников предрасположены к развитию сахарного диабета. При совмещение этих двух недугов в организме человека их разрушительная сила многократно увеличивается. Для таких людей очень важно следить за АД. Верхняя планка давления не должна превышать 120-130 рт.ст. Во время сна у гипертоников падает АД. При сахарном диабете снижения АД не происходит.
Попадая в организм сахар разлагается на глюкозу и фруктозу. Резкому повышению АД способствует глюкоза. Полезным сладости могут быть для людей с низким давлением. Для снижения негативного воздействия содержащейся в продукте глюкозы на организм человека и АД не нужно принимать никаких лекарственных препаратов. Для этого достаточно внести корректировки в рацион питания.
Врачи не рекомендуют гипертоникам резко снижать АД. Это может спровоцировать гипертонический криз. При резком падение АД достаточно съесть кусочек рафинада для того, чтобы его повысить в короткий срок. Отлично восстанавливает тонус сосудов сладкие кофе или крепкий чай. Людям, имеющим низкое АД, рекомендуется носить с собой плитку шоколада или рафинад.
Суточная норма потребления
Данные статистики показывают, что потребление сладостей в мире стремительно растёт. За последние годы оно увеличилось в 3 раза. Потребление рафинированного сахара среднестатистическим россиянином составляет 140 грамм продукта в сутки. Американцы съедают в день в среднем 190 грамм.
Понизить влияние сахара на организм человека может его совместное потребление с продуктами, содержащими в своём составе клетчатку. Она существенно снижает степень воздействия глюкозы на организм человека. Клетчатка также является продуктом, который поможет очистить сосуды от скопившегося в них сахара и жира в результате неправильного питания.
Чем можно заменить — 5 полезных лакомств
Продукт входит в состав большого количества продуктов, употребление которых в умеренных количествах может принести организму пользу. К таким продуктам относят:
- Горький шоколад полезен для сердца. Продукт увеличивает в плазме крови эпикатехин. Он улучшает внутреннюю поверхность сосудов. Тёмный шоколад снижает АД и повышает чувствительность к инсулину.
- Мёд положительно влияет на сосуды. Натуральный продукт включают в рацион питания человека для укрепления сердечной мышцы.
- Сухофрукты. Наиболее полезны: курага, финики, изюм, чернослив и инжир. Врачи рекомендуют включать сухофрукты в ежедневный рацион питания людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами. Продукты очищают кровь и сосуды, укрепляют сосуды и снижают риски возникновения у человека инфаркта и инсульта.
- Орехи. В рацион питания включают: грецкие орехи, фундук, миндаль, арахис, фисташки и пекан. Они очищают сосуды от холестериновых бляшек и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется съедать в день не менее 1 горсти орехов.
- Свежие ягоды. Особенно положительно влияют на сердечно-сосудистую систему: клюква, калина и виноград. Эти продукты содержат в своём составе клетчатку, снижающую степень негативного влияния глюкозы на организм человека. Они улучшают формулу состава крови и снижают риск инфаркта и инсульта.
Видео по теме
Советуем обратить внимание на такие видео:
Сахар может оказывать на организм человека двойственное воздействие. Он одинаково успешно выполняет роль лекарства и яда. Всё зависит от его вида, количества потребления и состояния здоровья человека.
Что из еды вредно для суставов и хрящей – 8 запрещенных продуктов
Суставы, хрящи и связки – сложные анатомические образования, отвечающие за осуществление двигательных действий.К сожалению, различные заболевания нарушают работу данных структур и приводят к выраженному ограничению жизнедеятельности, трудовой и социальной дезадаптации.
По статистике, среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрит).
Здоровье опорно-двигательных элементов напрямую зависит не только от образа жизни, но и от отдельных продуктов питания, злоупотребление которыми может увеличить риск развития заболеваний опорно-двигательной системы.
Ниже мы рассмотрели список из 8 продуктов, которые, по мнению научного сообщества, вредны для суставов и хрящей человека. Их следует ограничить или полностью убрать из рациона.
Напомним, в прошлой статье мы уже рассмотрели 11 продуктов, полезных для суставов.
1. Сахар и рафинированные углеводы
Повышенное употребление конфет, тортов, пирожных, полуфабрикатов, а также выпечки из белой муки способствует развитию аутоиммунных заболеваний опорно-двигательного аппарата, самым частым из которых является ревматоидный артрит.Результаты одного из крупных исследований показали, что потребление сахара напрямую связано с развитием серопозитивного ревматоидного артрита. При этом доказана независимость этого эффекта от образа жизни и воздействия внешних факторов риска.
2. Молочные продукты
Молоко – крайне полезный продукт, содержащий большой набор полезных макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот.Однако в последнее время всё больше научных исследований выявляют прямую зависимость между количеством потребляемых молочных продуктов и частотой развития ревматоидного артрита. В качестве примера можно привести вегетарианцев, у которых патологии суставов встречаются в 1,5 раза реже, чем в в среднем в популяции.
Китайские учёные связывают связывают развитие ревматоидного артрита с наличием скрытой аллергии на белки молока и яиц.
3. Алкоголь
Давно известно о вреде алкоголя для печени, мозга, сердечно-сосудистой системы.Однако злоупотребление алкогольными напитками может привести к большому количеству проблем и с опорно-двигательным аппаратом. Этанол оказывает прямое цитотоксическое действие по отношению к хондроцитам, разрушая их, а также нарушает адекватное выделение медиаторов воспаления.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Эксперименты на мышах демонстрируют, что у особей, которым давали этанол, отмечается повреждение зоны суставного хряща и роста остеофитов (развивается остеоартроз).
Особенно вредно пиво, а также различные пивные напитки. Количество их потребления, по мнению учёных, тесно связано с частотой манифестации и тяжестью течения подагры.
4. Соль и консерванты
В современную пищевую продукцию добавляют большие дозы соли, консервантов, красителей и усилителей вкуса, которые необходимы для придания эстетического вида и продления срока годности.К сожалению, подобный набор элементов негативно отражается на функционировании не только суставов, но и всего организма в целом (снижается иммунитет, повышается частота аллергических и аутоиммунных патологий, злокачественных трансформаций клеток).
5. Кукурузное масло
Многие современные хлебобулочные изделия содержат кукурузное и другие масла, в которых отмечается высокая концентрация омега-6-жирных кислот. Данные жиры вызывают развитие воспалительных изменений в суставных тканях, инициируют активный воспалительный процесс.Жирные кислоты омега-6 следует заменить на омега-3. Согласно исследованиям, омега-3 жирные кислоты снижают действие цитокинов, улучшают симптоматику при течении артрита.
Предпочтительно использовать масла, полученные из семян льна, тыквенных семечек, оливок. Они содержат колоссальное количество омега-3-жирных кислот.
Безусловно, мясо крайне необходимо организму для восполнения запасов питательных веществ и получения энергии.Однако, по данным научного сообщества, повышенное потребление мясных продуктов способствует развитию подагры – тяжёлого заболевания суставов, обусловленного нарушением обмена пуриновых оснований.
Избыточное поступление мясных изделий в организм – одна из ведущих причин появления подагры.
Суточная норма белка для организма человека – 1,5-2,5 г/кг массы тела в сутки. При употреблении повышенного количества белка вероятность развития подагры повышается на 21%.
7. Фруктовые соки
Один из крупных метаанализов выявил, что женщины, которые ежедневно употребляли 2 банки газированных напитков или 360 мл апельсинового сока имели высокий риск развития подагры (в 2 раза больше, чем в среднем в популяции).
Использование около 180 мл фруктового сока в сутки повышает частоту встречаемости подагры на 71%.
Причиной является значительное содержание фруктозы в спелых фруктах (лидеры – яблоки и апельсины). Фруктоза способствует нарушению обмена веществ и клинической манифестации подагры.
Кроме того, при чрезмерном употреблении соков возможно развитие:
- гипертонической болезни;
- атеросклероза;
- жирового гепатоза.
8. Жаренные продукты
Продукты, приготовленные в результате длительной термической обработки или жарки на масле, обладают массой негативных свойств: способствуют развитию ожирения, атеросклероза, повышают риск появления фатальных сердечно-сосудистых осложнений.Не осталась в стороне и опорно-двигательная система.
Тайваньские учёные отметили, что лица, злоупотребляющие жаренной пищей, чаще болеют ревматоидным артритом и подагрой.
Еще 5 рекомендаций по питанию
Для поддержания анатомической и функциональной целостности суставных аппаратов, а также с целью профилактики различных заболеваний рекомендуется соблюдать такие правила диеты:- Пейте адекватное количество воды. ВОЗ рекомендует употреблять около 1,5-2 литров чистой воды в сутки. Превышение норматива чревато развитием отёков (особенно у лиц с сердечно-сосудистыми патологиями) и сдавливанием тканей сустава с последующей деформацией. А вот низкое потребление воды чревато нарушением трофики и синтеза внутрисуставной жидкости, что приведёт к излишнему механическому трению суставных поверхностей.
- Не переедайте. Переедание провоцирует ожирение, которое способствует излишней нагрузке на опорно-двигательную систему.
- Откажитесь от продуктов с большим количеством химических добавок. Консерванты, красители и усилители вкуса повышают аппетит, вызывают появление аллергических и аутоиммунных отклонений, повышают риск развития онкологии.
- Меньше жарьте. Длительное термическое воздействие, особенно жарка на масле, снижает число полезных микроэлементов и витаминов в продуктах питания.
- Кушайте больше свежих овощей и фруктов. Свежая зелень (листья салата, шпинат), а также фрукты и овощи (в разумных количествах) способствуют восполнению дефицита всех жизненно важных элементов, необходимых для корректного функционирования суставов.
Заключение
Таким образом, правильное питание и исключение вредных продуктов способно предотвратить множество отклонений со стороны суставов, а также сохранить анатомическую целостность хрящевых суставных поверхностей на долгие годы.
8 продуктов, которые нельзя есть при болях в суставах
Больные суставы значительно затрудняют выполнение даже самых простых ежедневных действий и чреваты воспалениями, отеками и дискомфортом. Множество людей страдают от этих болей, несмотря на их возраст и пол.
Важно! Обязательно перед началом любого лечения проконсультируйтесь с врачом.
Ниже приведен перечень продуктов, противопоказанных при наличии болей в суставах:
Сахар и сахарозаменители
Избыточное количество сахара провоцирует воспаление и ведет к преждевременному старению. Сахар способствует выработке цитокинов, активирующих агентов воспалительных реакций. К тому же, сахар ведет к набору веса и увеличению нагрузки на суставы.
Вы также должны исключить газированные и сладкие напитки. По результатам исследования 2014 года, опубликованного в американском журнале клинического питания, существуют конкретные продукты, которые напрямую способствуют возникновению ревматоидного артрита у женщин.
Поэтому употребляйте мед, патоку или стевию, и избегайте конфет, сахара, газированных напитков, конфет, закусок, злаков с сахаром и выпечки.
Красное и переработанное мясо
Содержащиеся в красном и переработанном мясе такие химические элементы, как пурины и нитриты, ведут к усилению болевых синдромов и воспалительных реакций. А токсины провоцируют гликирование и старение тканей. Согласно результатам исследования, проведенного в 2014 году, глюкан в красном мясе способствует возникновению раковых клеток и ухудшает воспаление.
В американском журнале клинического питания было опубликовано еще одно исследование, в котором нашли связь между красным мясом и маркерами воспаления.
При частом включении яиц в рацион увеличивается вероятность воспалительных реакций и отёчности суставов. Арахидоновая кислота, содержащаяся в желтке, усиливает течение воспалительных процессов путем стимулирования выработки простагландинов, возбудителей воспаления. Насыщенные жиры, содержащиеся в яйцах, тоже негативно воздействуют на суставы.
Прием алкоголя в больших количествах провоцирует усиление суставных болей. Мочевая кислота, вырабатывающаяся из пуринов, содержащихся в пиве, усугубляет болезненное состояние суставов. А повышенное содержание глютена отрицательно влияет на хрупкие суставы.
Продукты молочного происхождения
Повышенное содержание белка в молочных продуктах отрицательно сказывается на суставах. Специалисты пришли к выводу о том, что молочный белок имеет свойство раздражать окружающие ткани суставов.
Сыр, масло и молоко (молоко содержащие продукты) богаты насыщенными жирами, которые являются причиной усиления болезненных проявлений и ухудшают состояние суставов. Замените данные продукты растительными, например, соевым молоком, миндалем, тофу или маргарином.
Зерновые и рафинированная мука
Зерновые и рафинированная мука относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом, что способствует старению организма и активирует воспалительные реакции.
Было доказано, что ежедневное потребление пшеничных изделий и зерновых культур способствует развитию хронических аутоиммунных заболеваний и повышает риск сердечных проблем, диабета и даже рака. Вы должны заменить их кокосом / миндалем / цельным зерном / коричневым рисом.
Продукты с глютаматом натрия
Глютамат натрия добавляется в продукты для улучшения их вкуса, но это очень плохо в случае наличия ревматоидного артрита.
Сывороточные протеины
Воспалительные реакции также усиливаются белками, казеином и глютеном. Казеин способствует выработки мочевой кислоты, чрезмерное содержание которой в организме ведет к воспалению суставов.
Это состояние также известно как подагра. Люди с чувствительностью к глютенам также склонны к подагре. Журнал «Биохимия питания» опубликовал исследование в 2013 году, в котором доказано, что продукты без клейковины уменьшают воспаление, ожирение и резистентность к инсулину.
Кукурузное масло
Масло кукурузы содержит большое количество омега-6 жирных кислот, которые опасны для нашего здоровья. Исследование, опубликованное в Журнале Питания и Метаболизма, показало, что эти кислоты приводят к воспалению.
Поэтому избегайте соевых, арахисовых, салатных соусов, виноградных семян и сафлорового масла. Вы не должны полностью удалять омега-5 жирные кислоты из вашей диеты, но употреблять их надо умеренно.
Рафинированная соль
Столовая соль содержит добавки и химические вещества, которые ухудшают баланс жидкости в организме. Чтобы предотвратить потерю кальция, который необходим для костей, избегайте этой соли. Нежелательно злоупотреблять солеными продуктами, старайтесь уменьшить их количество или заменить столовую соль гималайской розовой солью или морской солью.
Глюкозамин при сахарном диабете: противопоказания в лечении препаратом
Ряд исследований, которые проводили многие мировые эксперты, подтверждает тот факт, что Глюкозамин при сахарном диабете не рекомендован к употреблению.
Это связано с тем, что это вещество отрицательно влияет на структуру поджелудочной железы. Оно попросту убивает её клетки. В результате чего орган не может в достаточном количестве производить инсулин, который, в свою очередь, снижает уровень глюкозы в крови и препятствует развитию диабета.
В основном Глюкозамин используют для лечения различных заболеваний суставов. Поэтому, если известно, что у пациента, которому приписывают лечение с помощью этого вещества, имеется сахарный диабет, то лучше избегать такой терапии и выбрать другое средство. Иначе существует риск развития негативных последствий для здоровья человека.
Что такое Глюкозамин?
Впервые мир увидел это вещество в том виде, в котором оно доступно сейчас ещё в 1876 году. Получено оно было с помощью проведённого гидролиза хитина соляной кислоты (концентрированной). Это открытие сделал известный учёный Георг Леддерхоз.Следует отметить, что Глюкозамин является пищевой добавкой, поэтому во многих странах он не используется как лечебное средство.
Его используют для поддержания структуры суставов, рекомендуется к употреблению людям, которые имеют заболевания, аналогичны остеоартриту. Но, конечно, он категорически не рекомендуется в качестве лечебного средства для пациентов, у которых диагностировано увеличение количества сахара в крови.
В целом существует несколько различных форм этого вещества. А именно:
- Сульфат глюкозамина;
- Гидрохлорид глюкозамина;
- N-ацетилглюкозамин.
Следует уточнить, что это вещество часто продаётся в комплексе с другими компонентами. К примеру, очень популярен хондроитин комплекс. Именно он признан самым эффективным. Его нужно пить в качестве пищевой добавки. Но, как уже говорилось выше, при диабете этого не рекомендуется делать.
Глюкозамин является предшественником элемента, который входит в состав хряща суставов. Именно поэтому дополнительное количество Глюкозамина, который попадает в организм, может влиять положительно на структуру сустава. Хотя может и не влиять. Из-за того, что врачам не удалось доказать однозначной пользы от использования этого вещества, его не используют в качестве основного лечебного средства. Он может быть рекомендован в качестве БАДа.
Ввиду того, что однозначный положительный эффект от применения этого средства не доказан, врачи не рекомендуют пить его людям, страдающим от сахарного диабета. Вред для организма таких пациентов будет намного больше, чем польза.
Особенно опасно то, что пациенты, которые не ощущают должного эффекта от лечения данным средством, начинаю превышать рекомендуемую дозу и пить вещество в больших количествах. В результате чего он оказывает отрицательное влияние на структуру поджелудочной.
Инструкция по применению препарата
Глюкозамин применяется при лечении заболеваний суставов и болезней позвоночника. Использование этого препарата позволяет осуществить восстановление суставной ткани и устранить появляющиеся болезненные ощущения в области повреждённых суставных соединений.Применение препарата при болезнях суставов позволяет предупредить развитие воспалительного процесса, а при его наличии купировать его дальнейшее прогрессирование. Использование медстредства даёт возможность ускорить восстановление хрящевых тканей и остановить их разрушение.
Основными показаниями к применению этого средства являются следующие:
- появление болезненности суставных сочленений;
- возникновение чувства скованности в области суставов;
- наличие в организме воспалительных процессов, протекающих в хрящевой ткани.
Препарат представляет собой биологически активную пищевую добавку, в состав которой помимо основного действующего вещества входят вспомогательные компоненты такие, как:
- карбонат кальция;
- стеариновая кислота;
- глицерин;
- диоксид кремния и некоторые другие.
Выпуск препарата осуществляется в виде белых таблеток, имеющих овальную форму. В одной упаковке находится 30 таблеток.
Отзывы о препарате и его аналоги и стоимость
По отзывам врачей использующих в своей медицинской практике этот препарат. А также по отзывам пациентов можно судить о высокой эффективности средства при его использовании для проведения медикаментозной терапии в период лечения болезней суставов.Биологически активную добавку применяют при лечении ревматоидных патологий суставных сочленений. Помимо этого, такая добавка может применяться в качестве профилактического средства или средства для укрепления хрящевой ткани. Судя по отзывам Глюкозамин представляет собой высокоэффективный и качественный препарат, предназначенный для борьбы с заболеваниями суставов.
Встречаются случаи когда применение этого препарата не рекомендуется. В таких ситуациях лечащий врач подбирает пациенту аналогичное по своему действию лекарственное средство. Такими аналогами Глюкозамина являются следующие препараты:
Если есть у человека противопоказания к применению Глюкозамина следует подобрать ему замену из числа аналогов медпрепарата. Замену лекарственного средства должен осуществлять лечащий врач на основе результатов обследования организма и индивидуальных особенностей пациента.
Стоимость Глюкозамина составляет в среднем по России около 530 рублей, она может колебаться в зависимости от поставщика препарата и региона страны.
Препарат реализуется в аптечных учреждениях страны по рецепту врача.
Противопоказания к применению препарата
В целом это средство можно принимать всем пациентам, которые не страдают от сахарного диабета. Особых противопоказаний не существует, кроме тех, что были описаны выше. Главное, пить его в соответствии с установленной дозировкой и согласно прописанным рекомендациям. Поэтому, если больной принимает решение лечиться данным веществом, нужно внимательно изучить инструкцию производителя.В ней указано, что слишком большие дозы или длительный процесс лечения может негативно влиять на клетки печени. Как уже сказано выше, это приводит к развитию сахарного диабета.
Что же касается того, можно ли пить это средство людям, которые страдают от сахарного диабета, то здесь нет чёткого ответа. В целом многочисленные исследования не доказали того, что вещество, которое принимается в соответствующей дозировке может стать причиной развития диабета. Но вот если увеличить дозу или принимать его очень долго, тогда риск развития недуга появляется.
Известно, что чем выше доза вещества и чем больше срок лечения, тем быстрее наступает гибель клеток поджелудочной.
Нужно внимательно принимать вещество в тех ситуациях, когда больной употребляет слишком много сладкого. Это связано с тем, что в комплексе с чрезмерным количеством Глюкозамина сладости могут стать причиной явления, как резкое повышение сахара в крови.
Результаты исследований применения Глюкозамина
На протяжении долгих лет проведено множество исследований, которые не подтверждают возможный вред, оказываемый приём этого вещества на организм больного. Но в то же время, они и не опровергают такую вероятность. Правда, если только принимать его в соответствии с установленными дозировками.Следует особенно отметить, что пить это лекарство нужно в строгой дозировке, которая прописана в инструкции или которую рекомендует лечащий врач. Во всех остальных случаях, можно нанести вред своему здоровью.
Вследствие того, что оно может негативно влиять на структуру поджелудочной железы, его не особо разрешается принимать людям, которые страдают от сахарного диабета. Особенно если речь идёт о первой стадии болезни, когда поджелудочная и так не вырабатывает достаточного количества инсулина или вообще не производит этот гормон. Хотя при второй стадии лекарство также опасно, ведь в этом состоянии у пациента и так фиксируется слишком высокий уровень сахара в крови, а чрезмерное количество Глюкозамина может стать причиной ещё большего его роста.
На данный момент учёными США проводятся дополнительные исследования о том, как именно Глюкозамин влияет на здоровье больных сахарным диабетом, которые страдают от ожирения. Это связано с тем, что эта группа пациентов особенно чувствительна к вышеупомянутой пищевой добавке.
В Европе эксперты более благосклонны к этому препарату. Здесь он продаётся в виде Глюкозамина сульфата и считается лечебным средством. Используется он для лечения остеоартрита.
Такая болезнь, как сахарный диабет требует серьёзного подхода не только к использованию средств для лечения конкретного этого недуга, а для профилактики всех остальных заболеваний.
Важно понимать, что любое пренебрежение установленным правилам лечения может привести к неисправимым последствиям. При чрезмерном количестве Глюкозамина в организме, он может стать причиной разрушений клеток поджелудочной. Железа перестанет вырабатывать инсулин в нужном количестве и у больного может начаться гипергликемия при сахарном диабете.
Поэтому прежде чем приступать к лечению с помощью этого вещества, следует уточнить, не существует ли какой-либо риск для здоровья больного и какая дозировка приемлема в этом случае.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Во всех остальных ситуациях Глюкозамин вполне безопасен, и может использоваться для лечения болезни суставов. Правда, начинать терапию следует после визита к врачу. Видео в этой статье продолжит тему препарата.
Источники
Анатомия человека / ред. А. А. Гладышева. — М. : Физкультура и спорт, 2008. — 303 c.
Алиханов, Б. А. Ревматическая лихорадка / Б. А. Алиханов. — М. : Человек, 2010. — 539 c.
Евдокименко, П. В. Артрит. Избавляемся от болей в суставах / П. В. Евдокименко. — М. : Мир и Образование, 2015. — 256 c.
Добрый день! Я работаю ортопедом в государственной поликлинике 11 лет в г. Москва.
Образование: Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова;
Специальность: ортопед;
Стаж: 11 лет.