8 продуктов, которые нельзя есть при болях в суставах
Больные суставы значительно затрудняют выполнение даже самых простых ежедневных действий и чреваты воспалениями, отеками и дискомфортом. Множество людей страдают от этих болей, несмотря на их возраст и пол.
Болевые ощущения способны варьироваться от легкой степени до тяжелой, и от острой формы до хронической. Существует ряд основных причин болей в суставах: подагра и артрит, травмы, лейкемия, поврежденные или смещенные кости, фибромиалгия, мешечный тонус, волчанка и даже бурсит. Болевые проявления в районе суставов одновременно с вышеуказанными обстоятельствами могут усиливаться включением в ежедневный рацион некоторых продуктов и, наоборот, успокаиваться от других.
Важно! Обязательно перед началом любого лечения проконсультируйтесь с врачом.
Ниже приведен перечень продуктов, противопоказанных при наличии болей в суставах:
Сахар и сахарозаменители
Избыточное количество сахара провоцирует воспаление и ведет к преждевременному старению. Сахар способствует выработке цитокинов, активирующих агентов воспалительных реакций. К тому же, сахар ведет к набору веса и увеличению нагрузки на суставы.
Вы также должны исключить газированные и сладкие напитки. По результатам исследования 2014 года, опубликованного в американском журнале клинического питания, существуют конкретные продукты, которые напрямую способствуют возникновению ревматоидного артрита у женщин.
Поэтому употребляйте мед, патоку или стевию, и избегайте конфет, сахара, газированных напитков, конфет, закусок, злаков с сахаром и выпечки.
Красное и переработанное мясо
Содержащиеся в красном и переработанном мясе такие химические элементы, как пурины и нитриты, ведут к усилению болевых синдромов и воспалительных реакций. А токсины провоцируют гликирование и старение тканей. Согласно результатам исследования, проведенного в 2014 году, глюкан в красном мясе способствует возникновению раковых клеток и ухудшает воспаление.
В американском журнале клинического питания было опубликовано еще одно исследование, в котором нашли связь между красным мясом и маркерами воспаления.
При частом включении яиц в рацион увеличивается вероятность воспалительных реакций и отёчности суставов. Арахидоновая кислота, содержащаяся в желтке, усиливает течение воспалительных процессов путем стимулирования выработки простагландинов, возбудителей воспаления. Насыщенные жиры, содержащиеся в яйцах, тоже негативно воздействуют на суставы.
Прием алкоголя в больших количествах провоцирует усиление суставных болей. Мочевая кислота, вырабатывающаяся из пуринов, содержащихся в пиве, усугубляет болезненное состояние суставов. А повышенное содержание глютена отрицательно влияет на хрупкие суставы.
Продукты молочного происхождения
Повышенное содержание белка в молочных продуктах отрицательно сказывается на суставах. Специалисты пришли к выводу о том, что молочный белок имеет свойство раздражать окружающие ткани суставов.
Сыр, масло и молоко (молоко содержащие продукты) богаты насыщенными жирами, которые являются причиной усиления болезненных проявлений и ухудшают состояние суставов. Замените данные продукты растительными, например, соевым молоком, миндалем, тофу или маргарином.
Зерновые и рафинированная мука
Зерновые и рафинированная мука относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом, что способствует старению организма и активирует воспалительные реакции.
Было доказано, что ежедневное потребление пшеничных изделий и зерновых культур способствует развитию хронических аутоиммунных заболеваний и повышает риск сердечных проблем, диабета и даже рака. Вы должны заменить их кокосом / миндалем / цельным зерном / коричневым рисом.
Продукты с глютаматом натрия
Глютамат натрия добавляется в продукты для улучшения их вкуса, но это очень плохо в случае наличия ревматоидного артрита.
Сывороточные протеины
Воспалительные реакции также усиливаются белками, казеином и глютеном. Казеин способствует выработки мочевой кислоты, чрезмерное содержание которой в организме ведет к воспалению суставов.
Это состояние также известно как подагра. Люди с чувствительностью к глютенам также склонны к подагре. Журнал «Биохимия питания» опубликовал исследование в 2013 году, в котором доказано, что продукты без клейковины уменьшают воспаление, ожирение и резистентность к инсулину.
Кукурузное масло
Масло кукурузы содержит большое количество омега-6 жирных кислот, которые опасны для нашего здоровья. Исследование, опубликованное в Журнале Питания и Метаболизма, показало, что эти кислоты приводят к воспалению.
Поэтому избегайте соевых, арахисовых, салатных соусов, виноградных семян и сафлорового масла. Вы не должны полностью удалять омега-5 жирные кислоты из вашей диеты, но употреблять их надо умеренно.
Рафинированная соль
Столовая соль содержит добавки и химические вещества, которые ухудшают баланс жидкости в организме. Чтобы предотвратить потерю кальция, который необходим для костей, избегайте этой соли. Нежелательно злоупотреблять солеными продуктами, старайтесь уменьшить их количество или заменить столовую соль гималайской розовой солью или морской солью.
Лечебная диета при артрозе коленного сустава
Среди важнейших условий скорейшего выздоровления и восстановления хрящей и мягких тканей при артрозе находятся не только прием современных медикаментов и физиотерапевтические процедуры, но и правильное питание.
Специалисты утверждают, что грамотно подобранная диета при артрозе коленных суставов ускорит метаболизм и улучшит многие обменные процессы, вследствие чего регенерация тканей будет проходить быстрее.
Поскольку при гонартрозе суставные конструкции становятся слабыми и нестабильными, лишние килограммы также негативно сказываются на течении заболевания, поэтому пациентам необходимо скинуть лишний вес.
Далее будет рассказано, какие витамины должна содержать в себе пища при гонартрозе и какие продукты необходимо исключить из меню.
Основные принципы питания
Какая бы диета ни была назначена при деформирующем артрозе, ее главная задача – похудение пациента и насыщение его организма нехватающими элементами и минералами. Еда должна быть богата кальцием, калием и железом, т. к. они являются базовыми для хрящевых тканей и помогают устранить болезненные ощущения.
Питание должно быть дробным, в идеале больному нужно принимать пищу 6 раз в день, порции должны быть маленькими (по 150-200 г). Дробное питание препятствует увеличению веса благодаря отсутствию переедания (желудок всегда будет сытым).
Количество полученных калорий не должно быть больше 3000.
Основу рациона составляют продукты, необходимые для укрепления хрящей. Костная ткань от них также будет становиться крепче, а негативное воздействие сведется к минимуму.
Ужин допускается не позднее чем за 3 часа до сна.
Пациенту необходимо постоянно взвешиваться и убеждаться, что лишние килограммы уходят.
После еды нельзя сидеть или лежать на диване, иначе продукты будут неправильно усваиваться. Оптимальный вариант – прогуляться пешком.
Чтобы восстановление хрящевой ткани ускорилось, полностью исключают жирное, жареное, острое и копченое.
Употреблять продукты горячими запрещено, оптимальная температура еды – около 35 градусов.
Пища должна хорошенько пережевываться, иначе полезные витамины будут хуже усваиваться. Если есть слишком быстро, желудок не успеет насытиться, а человек будет переедать.
В сутки необходимо выпивать минимум 1,5 литра фильтрованной воды комнатной температуры.
Как питаться при артрозе, должен рассказать диетолог. При подборе диеты учитываются индивидуальные особенности организма и возраст пациента. Особенно важно не назначать себе диету самостоятельно пациентам пожилого возраста.
Если в этот период в организм не будут поступать необходимые витамины, ситуация может ухудшиться. Продукты должны быть насыщены калием и кальцием, иначе увеличится вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Рекомендованные продукты
Чтобы обменные процессы и нарастание хрящей ускорились, нужно употреблять только натуральные продукты и по возможности полностью исключить синтетические вещества.
В ежедневном рационе должны присутствовать:
Если в ходе диеты употреблять минимум 2 стакана минеральной воды в день, полезные продукты будут усваиваться лучше. Болевые симптомы и воспалительный процесс уменьшаются, если пить различные натуральные соки (особенно полезным является гранатовый) и кисели.
Запрещенные продукты
Иногда даже при частичном соблюдении диеты пациенты не замечают улучшений. Специалисты утверждают, что такое может происходить из-за того, что человек одновременно ест запрещенные продукты, которые сводят весь эффект от диеты на нет.
Чтобы двусторонний артроз колена не начал прогрессировать, запрещено есть такие продукты, как:
Колбасы, сосиски и мясную продукцию, насыщенную жирами. Такие продукты негативно сказываются на выработке синовиальной жидкости и уменьшают ее количество.
Томаты, белокочанную капусту и перец. Эти овощи блокируют коллаген, который необходим для нарастания хрящей.
Вишня, цитрусовые и другие фрукты и ягоды, богатые кислотами. Входящие в их состав вещества негативно сказываются на строении костей.
Мучные изделия и сладости. Конфеты, пряники, различные булочки насыщены простыми углеводами, ведущим к стремительной набору лишнего веса.
Запрещено употреблять кофе в большом количестве, этот вредный напиток вымывает кальций из организма.
Категорически противопоказаны алкогольные напитки. Даже если содержание спирта в них будет минимальным, он замедлит обменные процессы.
Подсолнечное рафинированное масло, жирные соусы и майонез.
Фастфуд и полуфабрикаты.
Газированные напитки.
Даже если пациент страдает от артроза коленных суставов 1 степени, все равно необходимо исключить продукты из списка выше.
Питание при артрозе 1 и 2 степени
Если болезнь находится на начальном этапе или развился артроз 2 степени, в рацион необходимо включить свежий гранатовый сок. Этот фрукт насыщает организма различными витаминами и минералами, снижает воспалительные процессы и противодействует патологическим процессам.
Различные овощные салаты рекомендуется употреблять без соли, а вместо майонеза заправлять их сметаной с лимонным соком и специями (в умеренном количестве).
В рацион нужно включить всевозможные продукты и напитки, обладающие мочегонным эффектом, например, зеленый чай, морс, арбуз, огурцы. Повышенный вывод урины способствует очищению организма и устранит излишнюю соль, ведь чрезмерные скопления этого вещества пагубно сказываются на состоянии суставов.
Правильное питание при артрозе 1 и 2 степени состоит из следующих продуктов:
мясо, птица и рыба;
различные морепродукты, их желательно есть вареными;
орехи;
каши (единственное исключение – манная), различные злаки;
орехи;
тыква (ее можно есть как сырой, так и в составе каши);
чечевица, горох и фасоль.
Добиться улучшений также помогают яйца, но в день их можно съедать не более 3 штук.
Диета при гонартрозе 3 степени
Чтобы улучшить состояние, когда деформирование хрящей зашло далеко, необходимо соблюдать вышеперечисленные рекомендации. Врачи утверждают, с какой бы формой патологии ни столкнулся пациент, диета будет одинаковой. Больному также нужно будет исключить блюда из жирного мяса и рыбы, отказаться от фастфуда, газировки, консервов и различных закруток.
Предпочтение необходимо отдавать постным блюдам и нежирной мясной продукции, есть как можно больше свежих овощей и зелени.
Если организм будет получать необходимое количество белков, витаминов и минералов, уже через 4-6 месяцев будут заметны улучшения: болезненные ощущения станут менее выраженными, подвижность и стабильность сустава также улучшатся.
Приблизительное меню
С какой бы формой патологии ни столкнулся пациент, диета все равно считается относительно щадящей, поскольку при ней можно составить достаточно сытное и разнообразное меню. Вот каким может быть рацион на один день:
Завтрак. После пробуждения необходимо выпить стакан фильтрованной воды, который запустит все органы. В качестве завтрака рекомендуется съесть небольшое количество любой каши, желательно, чтобы она была приготовлена на воде, без добавления масла. Для усиления вкуса разрешено подсолить кашу или добавить в нее немного сухофруктов. Как альтернативу можно съесть нежирные сырники или творожники. Вместо кофе или чая рекомендовано выпить стакан кефира.
Второй завтрак. Диетологи советуют выпить стакан киселя или фруктового компота, также можно съесть один любой фрукт.
Обед. Лучший вариант – съесть 200 г любого овощного супа, еще лучше, если в него будет добавлено небольшое количество риса. В качестве второго блюда можно употребить запеченный картофель и чуть-чуть салата, например корейскую морковку. Также можно съесть 100 г ржаного хлеба. Из напитков предпочтение рекомендуется отдать зеленому чаю.
Ужин. Лучше приготовить овощное рагу, желательно, чтобы оно было тушеным. Также можно съесть немного картофельной запеканки, но очень важно, чтобы для приготовления использовалось нежирное мясо. После ужина также лучше выпить чай или компот, но не кофе. Последний прием пищи также может включать в себя гречу с мясной подливой и немного салата.
Обед: картофельное пюре с холодцом, рагу из овощей, кисель.
Ужин: фруктовый мусс и чай с овсяным печеньем.
Необходимо помнить, что последний прием пищи не должен быть тяжелым и сытным, это исключит набор веса и поспособствует правильному усвоению еды.
Чтобы избавиться от данной патологии, необходимо не только правильно питаться, но и пересмотреть свой образ жизни. Специалисты рекомендуют пару раз в неделю совершать пешие прогулки, а по утрам делать гимнастику. Даже минимальные физические нагрузки укрепят мышцы и весь организм в целом.
Кроме того, важнейшим правилом является отказ от вредных привычек. Под запретом не только алкогольная продукция, но и курение. Только при соблюдении всех этих рекомендаций пациент может рассчитывать на то, что через полгода его состояние начнет улучшаться, а суставы укрепятся.
Питание для лечения суставов
Диетическое питание для суставов должно быть скорректировано диетологом и соответствовать возрасту, полу и потребностям человека. Правильно составленный ежедневный рацион направлен на оздоровление организма в целом, а также предотвращение рецидивов и осложнений заболеваний. Диетотерапия считается одним из ключевых компонентов комплексной терапии заболеваний сочленений.
Общие принципы питания для суставов
Для нормального функционирования коленных сочленений важно держать вес под контролем.
Питание при больных суставах отличается от диеты здорового человека. Выделяют ряд продуктов, содействующих полноценной работе сочленений, а есть и такие блюда, употребление которых сопровождается обострением заболеваний и развитием боли в суставах ног. Общие правила диетического питания:
Употреблять достаточно белка. Протеин способствует синтезу аминокислот, необходимому для формирования клеток.
Отдавать предпочтение растительным жирам.
Пить жидкости от 1,5 до 3 литров в сутки.
Есть питательную, но не калорийную пищу.
Ограничить употребление соли. Ее можно заменить водорослями.
Использовать эмалированную посуду для приготовления, что позволит максимально сохранить витамины.
Варить или печь мясо/рыбу.
Кушать овощи и фрукты свежими, замороженными или высушенными в домашних условиях.
Максимально исключить все сладкое, жирное. Пища, содержащая консерванты и красители, запрещена.
Уменьшать время тепловой обработки овощей.
Отдать предпочтение органической пище.
Вернуться к оглавлению
Что полезно есть?
Что обеспечивает функциональность сочленений?
Некоторые компоненты особенно полезны для плавного передвижения без рывков и дискомфорта. Полезные продукты для суставов и связок должны содержать большое количество таких компонентов, как:
Метилсульфонилметан. Компонент показан для укрепления суставов и позвоночника, участвует в синтезе коллагена.
Гиалуроновая кислота. Человеческий организм сам вырабатывает гиалуронан, который является ключевым компонентом смазки сочленений. При травмах, артритах и артрозах количество синовии снижается.
S-aдeнoзилмeтиoнин. Стимулирует регенерацию хрящей, эффективен, когда болят суставы.
Хондроитин. Польза вещества оказывается при его участии в развитии соединительной ткани сочленений.
Глюкoзaмин. Полезен для костей и суставов.
Коллаген. Обеспечивает эластичность, упругость и прочность соединительной ткани.
Аскорбиновая кислота. Важна для синтеза белков, полезных суставам и хрящам.
Витамины Д, кальций и фосфор. Их полезно кушать для крепких и здоровых костей.
Вернуться к оглавлению
Рекомендуемые продукты
Диета при болях в суставах рекомендуется с преобладанием таких продуктов, как:
Морская капуста полезна для хрящевой ткани.
Нежирные сорта красного мяса, язык, вареные яйца. Они служат источником железа, удаляют лишний неорганический фосфор.
Зеленые овощи, персики и абрикосы, морковь, тыква, изюм, финики, чернослив, отруби, гречишный мед. Содержат магний, который необходим для здоровья суставов и нервов.
Сливочное мороженое. Продукт богат на кальций и жиры.
Морепродукты и рыба. Служат источником полезного фосфора, йода и омега-3.
Молоко, ряженка, творог и нежирный сыр. Еда, богатая кальцием, который используется для укрепления костей.
Морская капуста, желе, агар-агар, заливное и холодец. Нужно есть блюда, содержащие желатин и мукополисахариды, необходимые для хрящей и синтеза суставной смазки.
Сельдь, скумбрия, оливковое или рапсовое масло. Являются источником витамина F, обладающего противовоспалительным эффектом в лечении заболеваний сочленений.
Фасоль, тыква, злаки, отруби. Употребляют для обеспечения организма энергией.
Цитрусовые, арбуз, крыжовник, томаты, шиповник, ягоды черной смородины. Содержат витамин С, который участвует в выработке и формировании соединительной ткани.
Фундук, семечки, кунжут, морковь, салат, зелень. Считаются источником токоферола, который хорошо предохраняет клетки хрящей от действия свободных радикалов.
Крабовые палочки, плавленые сырки, мороженое. Употреблять эти продукты нельзя, так как высокое содержание неорганического фосфора вредит тканям и провоцируют развитие остеопороза и тугоподвижности коленей.
Копчености и маринады. Имеют в составе неорганические соли, которые наносят вред, вызывают воспаление и деформацию сочленений.
Мясные блюда и наваристые бульоны. Нельзя кушать, так как содержащиеся вещества провоцируют артрит.
Пасленовые продукты (сладкий перец, баклажаны). Соланин вызывает боли в суставах, судороги и неврологические нарушения.
Чай, какао, шоколад, кофе, пиво, жирные сорта мяса, бобовые и говяжья печень. Вредны для суставов и хрящей. Богаты пуринами, которые провоцируют подагру, поэтому их необходимо ограничить.
Щавель, шпинат, редис. Содержащаяся в них щавелевая кислота раздражает нервы и вредит питанию коленного и других суставов.
Чипсы, сухарики, маргарин, снеки, еда быстрого приготовления. Каждый продукт содержит в изобилии химические добавки, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты. Такое питание вредно для суставов и провоцирует ожирение, нарушая работу эндокринной системы.
Газированная сладкая вода, ароматизированные сорта молока и магазинные соки. Нельзя пить ввиду содержания углекислого газа и чрезмерного количества фруктозы.
Для результативного лечения патологий суставов из рациона исключают соль, алкоголь, хлеб, сдобу, жареное.
Вариант меню при заболеваниях суставов
Полезные рецепты
Тыквенный суп с чесноком
Диетическое печенье
Залить 300 г овсяных хлопьев 300 мл 1% кефира.
Добавить кусочки сухофруктов по вкусу и немного меда.
Перемешать тесто.
Выложить печенье порциями на противень.
Выпекать 20—25 мин.
Видео (кликните для воспроизведения).
Вернуться к оглавлению
Остальные рекомендации
Чтобы усилить лечение, питание при болях в суставах дополняется назначением аптечных добавок. Чтобы питать сочленения рекомендуется принимать кальций и желатин в форме капсул, хондроитин и витаминно-минеральные комплексы. Полезно каждый день делать зарядку или ЛФК, заниматься йогой, плаванием, велосипедной ездой. Рекомендуются профилактические курсы физиотерапии, местные ванночки с добавлением отваров целебных трав и самомассаж суставов.
Диета для суставов
Одно из самых распространенных заболеваний суставов – артрит. Боли на смену погоды – меньшее из зол, которые оно несет. А кроме того есть еще и артрозы, и вовсе разрушающие суставы.
Чтобы избежать этих заболеваний или вылечить уже имеющиеся, необходимо, прежде всего, правильно питаться другими словами — нужна диета для суставов.
Также не следует забывать о том, что избыточный вес в несколько раз увеличивает нагрузку на суставы. И для того, чтобы его сбросить, опять-таки необходимо правильное питание, и опять нам поможет диета для больных суставов! Почему? Все просто: при нарушении обмена веществ в суставах скапливается мочевая кислота, ее-то соли и разрушают суставы.
Диета для суставов — каких продуктов следует избегать
Прежде всего, и это знают все, нужно максимально ограничить потребление соли.
То же самое касается крепких чаев, кофе (без кофеина в том числе),
сахара,
копченостей с солениями, а также
острых блюд.
Ненасыщенные жиры с маслами могут оказать эффект, противоположный необходимому. То же относится и к транс-жирам.
Это, если говорить о продуктах, – соусы, фаст-фуды, бутербродные пасты.
Кроме того, выпечка из белой муки и изделия из теста нагружают печень, что тоже может повлечь различные воспалительные процессы в организме.
О сосисках, колбасах, консервах лучше забыть.
Также желательно избегать сока цитрусовых.
Продукты — помощники для суставов:
Исключив соль, можно заменить ее укропом и петрушкой, а также другими специями, такими как тмин и пастернак. Хорошо добавлять в блюда лук, чеснок и морскую капусту. Постепенно перейдите на бессолевую диету.
Кроме того, больному необходимо большое потребление воды (два – два с половиной литра в день).
В меню должна быть включена рыба и морепродукты, поскольку фосфор, кальций и железо способствуют тому, что минеральный обмен нормализуется. В морских рыбах, богатых жиром, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые также помогают в борьбе с атеросклерозом. Лучшим средством для борьбы с артритом всегда были жирные кислоты омега-3, которые можно найти в лососе, семге, тунце, макрели и треске. Для того, чтобы добиться эффекта, достаточно 100 граммов жирного сорта рыбы в сутки, или 1 столовую ложку непосредственно омега-3.
Семя льна также богато этой жирной кислотой, потому на больных суставах хорошо скажется его масло. Для обеспечения действия достаточно двух столовых ложек в сутки (можно добавлять в еду или принимать в капсулах). Масло льняного семени, которое рекомендует суставная диета, продается в аптеках.
Также не помешают богатые фосфором яичные желтки, отруби, сыры, редиска, салат, огурчики, семейство бобовых, орехи и ягоды смородины.
Необходим организму кальций, который можно найти в молоке и молочных продуктах, цветной капусте с брюквой, миндале, инжире, многих ягодах и фруктах.
Так, гранатов нужно держать на столе побольше, поскольку они замедляют активность цитокина интерлейкина-16, поэтому, чтобы побороть артрит, рекомендуется есть побольше гранатов, а еще лучше – пить сок.
Молоко, как обычное, так и козье, богато линолевой кислотой, замедляющей один из факторов воспалительного процесса суставов, а потому такие продукты должны постоянно входить в рацион.
Незаменимым компонентом является оливковое масло.
А имбирь дает дополнительный эффект, так как он существенно замедляет воспаление.
большое количество растительной клетчатки, около 30 грамм в сутки.
Отдельное спасибо можно сказать вишенке, со всех сторон замечательной ягоде.
Также многие диетологи рекомендуют зеленый чай.
Что касается мясных продуктов, их лучше ограничить, вплоть до ста граммов в неделю – и то мяса птицы, курицы либо индейки. А вот соки томатов, моркови, капусты и свеклы всегда показаны.
Следует отметить, что артрит и артроз – заболевания разные, хотя и оба относятся к суставам. Поэтому в каждом случае диета для лечения суставов тоже будет несколько отличаться.
Посмотрите как важна диета для суставов:
А начало этого интервью вы можете прослушать здесь
Составление рациона при артрите коленного сустава
Артрит представляет собой патологию, развивающуюся в суставах человека. Заболевание значительно ухудшает качество жизни пациента, нередко приводит к инвалидности. Для борьбы с ним имеется много методов, одним из которых является диета.
Суть патологии и причины ее развития
Артритом коленного сустава называют воспалительный процесс, возникающий в этой области. Течение болезни обычно медленное, но постоянно развивающееся. Воспаление приносит человеку немало проблем, так как сопровождается неприятными симптомами.
Часто пациенты в дальнейшем становятся инвалидами. Диагностируют патологию даже в молодом возрасте старше 25 лет. Среди пожилых людей она встречается практически у каждого второго.
Артрит колена разделяют на первичный и вторичный. Первый тип возникает неожиданно. Часто причиной этому становится проникновение в хрящи суставов болезнетворных микроорганизмов, которые вызывают воспаление. У пациента увеличивается и краснеет колено, его движения ограничиваются.
Вторичная форма патологии возникает вследствие развития других болезней. Ревматоидный артрит в большинстве случаев появляется из-за аутоиммунного поражения, протекающего в тяжелой степени, а реактивный – по причине инфекционных заболеваний мочевыделительных органов.
В группу риска развития воспаления сустава врачи относят:
Женщин.
Людей в возрасте свыше 45 лет.
Пациентов, страдающих инфекционными, вирусными, бактериальными патологиями хронического типа.
Больных с различными врожденными нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Людей, имеющих наследственную предрасположенность к заболеванию коленного сустава.
Спортсменов, подвергающих ноги большой нагрузке.
Общие рекомендации при питании
Питание при боли в суставах имеет целью нормализовать работу иммунной системы, подавить патологический процесс, восстановить способность к движению пораженной ноги в полном объеме.
Диета при артрите коленного сустава разрабатывается лечащим врачом, который учитывает стадию заболевания, наличие сопутствующих недугов, выраженность симптомов. Поэтому для каждого пациента меню создается в индивидуальном порядке.
Но имеются общие правила питания, которые должны соблюдать больные. К ним относятся следующие рекомендации:
Кушать надо 6 раз в день, но небольшими порциями. Последний раз разрешается есть не менее чем за 2 часа до сна. Такое питание позволяет не нагружать чрезмерно пищеварительную систему, избежать переедания и набора лишней массы тела.
Лучше употреблять блюда, приготовленные на пару, в процессе варки, запекания, тушения. Тогда продукты сохранят необходимые полезные свойства. Если же жарить пищу, то в ней образуются канцерогены и другие вредные вещества, которые только усугубят развитие воспалительного процесса, нарушат работу печени.
Важно соблюдать температуру принимаемой еды. Она не должна быть более 60 градусов. Теплая пища легче поддается перевариванию, не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудка, не напрягает печень.
Нужно меньше употреблять соли. Ее объем в сутки не должен превышать 10 г. Избыточное количество этого продукта приводит к снижению свертываемости крови, ухудшает кровообращение, способствует отложению солей в суставных оболочках.
Также это вызывает ухудшение деятельности мочевыделительных органов, вследствие чего вещества, провоцирующие воспаление, медленно выводятся из организма.
Требуется соблюдать питьевой режим. В сутки пациенты выпивают не меньше 2 литров воды. С помощью этого крови становится больше, в ней снижается уровень воспалительных веществ, соли не откладываются в суставах, а качество внутрисуставной жидкости улучшается.
Диета должна быть разработана так, чтобы больные смогли избавиться от избыточного веса тела. Для этого из рациона исключают сложные сахара, легкоусвояемые углеводы, животный белок, липиды. В меню нужны блюда, которые богаты веществами, разрушающими жиры.
Отказ от алкогольных напитков – важный аспект здорового питания при артрите. Спирт провоцирует торможение восстановительных процессов в больном суставе, усугубляет развитие воспаления, ухудшает кровоток в тканях, уничтожает полезные вещества.
Составляющие диеты должны быть высшего качества и богатыми на витамины группы А, Е,С, Д, В. Это поможет нормализовать метаболизм и состояние суставной части колена.
К выбору продуктов питания пациентам следует относиться внимательно, чтобы не попадалось испорченных товаров.
При составлении диеты особенно острожными надо быть людям, страдающим аллергией. Лечащему врачу обязательно требуется сообщать о заболеваниях, при которых круг употребляемых продуктов ограничивается.
Что можно кушать?
Диета при болях в суставах содержит бульоны. Для их приготовления лучше вообще не использовать мяса или же делать некрепкую мясную основу. Также можно использовать рыбный бульон. Круп в супах должно быть немного.
На второе пациенты готовят гарнир с нежирными сортами мяса. Чаще всего используют говядину, курицу, индейку, кролика. Для гарнира выбирают любые крупы. На второе употребляют рыбу нежирных сортов.
В рационе также присутствует растительное, сливочное масло, кислые молочные продукты, обезжиренный творог. Также разрешается питаться вареными куриными яйцами или готовить из них омлет. Из хлеба можно есть любые сорта.
В диету обязательно включают овощи и фрукты. Можно кушать в свежем виде или готовить из них салаты и заправлять оливковым маслом. Из сладкого допускается употребление зефира, мармелада, варенья.
Среди напитков больным рекомендуется пить натуральные соки, зеленый чай слабой крепости, компоты, морсы, настои шиповника, пшеницы, негазированную минералку.
Диета при артрите суставов исключает употребление жирного мяса (свинина, баранина), а также субпродуктов – печени, языка. Не разрешается есть мясные полуфабрикаты, колбасы. Запрещены маринованные, копченные, соленые блюда. Также следует отказаться от консервированной пищи.
Под запретом при артрите находится маргарин, майонез, животный жир, картошка, томат, баклажаны, а также любые приправы и соусы. Нельзя кушать мучные продукты, кондитерские изделия.
Из напитков не рекомендуется пить какао, кофе, крепкий чай, спиртное, газировку, магазинные соки, особенно при наличии у больного острой подагры. Не следует включать в рацион морские деликатесы, а также бобовые, жирное молоко, сахар.
Есть даже фрукты, которые врачи не советуют кушать пациентам. К ним относят сливу, цитрусовые, авокадо, гранат.
Пример меню
Дни
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Ужин
1
Яблоко, зеленый некрепкий чай
Бульон на основе овощей
Салат с огурцом, морковью и сельдереем, заправленный растительным масло.
Куриная грудка на пару с гарниром из тушеной капусты
Чай
4
Дыня, клюквенный морс
Творожная запеканка
Салат из огурца и сельдерея.
Чай
Салат из капусты, моркови, сладкого перца.
Морс
5
Омлет, зеленый чай
Яблоко
Свекольник.
Тушеное мясо кролика с кабачками.
Компот
Рыба на пару с фасолью.
Чай
6
Овсяная каша, компот
Фрукты
Овощной суп из лука, картошки, моркови, зелени.
Плов с куриным мясом.
Компот
Творожная запеканка.
Морс
7
Творожная запеканка, зеленый чай
Морковный салат
Щи из кислой капусты.
Вареная куриная грудка с запеченной картошкой.
Чай
Морковная запеканка.
Компот
Каждый день перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира. Если пациент желает употреблять с блюдами хлеб, то в сутки следует ограничиваться 150 г.
Полезные рецепты
Диета при артрите коленного сустава необязательно должна отличаться преснотой, безвкусицей. Существует масса рецептов, которые пациентам можно включать в ежедневное меню. Они состоят только из разрешенных продуктов.
Больным, сидящим на диете, можно приготовить овощные оладушки. Они не только очень полезные, но и вкусные. Для приготовления понадобится:
2 молодых кабачка.
Средняя морковь.
Маленькая луковица.
2 зубчика чеснока.
2 куриных яйца.
Половина стакана муки.
Соль и черный перец.
Растительное масло.
Сначала овощи размельчают, кладут в емкость. Затем добавляют туда яйца, тщательно перемешивают, насыпают муку, солят и перчат по вкусу. Снова хорошо перемешивают и готовят как обычные оладьи.
Также эту смесь из овощей и муки можно использовать для приготовления полезной запеканки. Только требуется еще добавить 50 г натертого сыра, измельченной зелени. Затем выложить в тару и поставить в духовку. Готовится блюдо около 40 минут.
Пациентам с артритом можно обратить внимание на вкусный и полезный диетический суп. В первую очередь готовят куриный бульон, затем мясо вытаскивают и добавляют картошку, морковь и лук. Спустя несколько минут кидают измельченную капусту, а за несколько минут до готовности бросают сельдерей, зелень, соль и перец по вкусу.
Плюсы и минусы диеты
Питание при артрите коленного сустава имеет свои преимущества и недостатки. Среди положительных моментов отмечают то, что диета помогает легче справиться с суставным заболеванием. Ее разрешается использовать длительный период времени.
Денежных средств на приобретение продуктов для диеты расходуется немного. Также больным не нужно быть поварами, что приготовить блюда. К отрицательным чертам относят непереносимость некоторыми пациентами разгрузочных дней.
Во сколько обходится диета?
Меню, разрабатываемое для людей с артритом коленного сустава, включает в себя обычные продукты, которые люди часто употребляют. Стоят они недорого. Максимальная цена питания – 1500 рублей в неделю.
Видео (кликните для воспроизведения).
Таким образом, диета при артрите или артрозе нижних конечностей – важный пункт лечебного плана. При соблюдении правил составления рациона борьба с патологией сустава значительно облегчится и ускорится.
Источники
Родионова, О. Н. Артрит. Лучшие методы восстановления и профилактики / О. Н. Родионова. — М. : Вектор, 2013. — 160 c.
Уорралл, Дженнифер Артрит и другие болезни суставов. Все, что нужно знать / Дженнифер Уорралл. — М. : АСТ, Астрель, 2015. — 360 c.
Дмитрий, Иванов Частные феномены системного воспаления при спондилоартритах / Иванов Дмитрий , Евгений Гусев und Людмила Соколова. — М. : LAP Lambert Academic Publishing, 2013. — 192 c.
Псориаз и псориатический артрит / В. А. Молочков и др. — М. : КМК, Авторская академия, 2007. — 332 c.